Доска, неотъемлемый элемент современной школы, появилась в учебных заведениях в начале 19 века. Вместо того чтобы обращаться к каждому ученику индивидуально, учителя теперь могли объяснять тему всему классу сразу, четко отображая информацию на большой доске. Эти доски были сделаны из сланца или дерева, а затем покрыты черной краской. Последний вариант получил более широкое распространение благодаря своей низкой стоимости.
Позже развивающаяся промышленность смогла предложить школам пластиковые и металлические доски, которые имели широкое распространение благодаря своим магнитным свойствам. Изначально все они были окрашены в черный матовый цвет, и не было даже мысли о том, чтобы изменить их цвет. Предполагалось, что белые следы мела лучше всего видны на черном фоне.
Но наука не стояла на месте: в середине 20 века специалисты выяснили, что при долгой работе с изображениями лучшим цветом для глаз является зеленый. Школьные учителя, получившие образец темно-зеленых досок, подтвердили, что этот цвет гораздо лучше подходит для учебы, особенно в солнечные дни, в то время как черные доски с белыми буквами создают при солнечном свете слишком контрастные изображения, для восприятия которых приходится напрягать зрение.
В 1960-х годах зеленые доски вторглись в школы сначала в Соединенных Штатах, а затем и в Западной Европе. Гораздо позже в Восточной Европе появились зеленые доски, и сегодня редко можно встретить учебные доски черного цвета.