Водитель закрыл цифры номера своего автомобиля, чтобы автопарковщик их не считал сканером и не смог выставить счёт за паркинг… В чем экономическая причина такого поведения человека? Что толкнуло автомобилиста на «серую» схему решения ситуации? Вопрос кроется в социальной справедливости.
Социальная справедливость с экономической точки зрения должна обеспечиваться функционирующими институтами в современной экономике. Она проявляется в согласии участников рынка добровольно осуществить требуемые платы в пользу иных экономических агентов при осуществлении первыми законной и, охраняемой государством, хозяйственной деятельности. Говоря обыденным языком, социальная справедливость в экономике связана с готовностью лиц нести расходы в пользу других лиц, таким образом, обеспечивая их жизнедеятельность, давая возможность осуществлять необходимое потребление, не ущемляя себя в получаемом доходе.
Ведя хозяйственную деятельность, получая доходы, экономические агенты соглашаются безвозмездно нести траты в виде налогов и иных законных выплат, обеспечивая перераспределение национального дохода. Траты, навязываемые государством хозяйствующим субъектам должны быть посильны и соразмерны с ожиданиями вознаграждения предпринимателей и поставщиков ресурсов.
От какой части своих доходов готов добровольно отказаться предприниматель или поставщик ресурсов? Если 1% фискального бремени - возможно, да, а если 90% - «оторвать от сердца» и прекратить работу?
Всегда имеет место альтернативный исход трат. Зачастую альтернативой таких , установленных законом, социальных плат являются сокрытие их части или же полный уход от оплаты.
Вопрос появления альтернативы выплат в пользу иных субъектов для экономического агента - повод, даваемый рыночной конъюнктурой, государственной политикой в экономике и иными факторами.
Конфликт возможен как у производителя, так и у потребителя. Конечно же и государство играет в этом определенную роль.
Бизнес, складывая копейку к копейке, попадая под фискальное бремя, отдавая заработанную добавленную стоимость, оценивает вероятность своего ухода с рынка, если имеет риск не создать достаточных заделов на воспроизводство оборотного капитала при организации нового производственного цикла и не расширить за счет прибыли или платных заимствований свои основные активы.
Предприниматель не ищет альтернативы выплатам, если соблюдены принципы рыночной экономики:
- имеется платежеспособный спрос в стране, стимулирующий развитие производственного сектора;
- хозяйственная деятельность предпринимателя достигает рентабельности, присущей отрасли и благодаря своему уровню, склонная к самофинансированию;
- государство стимулирует бизнес, поддерживает необходимые обществу производства, поощряет конкуренцию;
- для получения ресурсов есть технологические, экономические, социальные и иные барьеры, преодолеваемые в ходе хозяйственной деятельности.
Гнет обязательных платежей потребителя сокращает его ограниченные доходы (если он получает только заработную плату как наемный работник) и, следовательно, потребление, вызывая отказ от неповседневных товаров. Со стороны потребителя не будет альтернативой выплат, если обеспечена его безопасность на завтрашний день:
- реальная и номинальная заработная плата потребителя совпадают или отличаются незначительно;
- имеются потребительские ожидания, не приводящие к нарушению рыночного равновесия;
- инфляция и безработица не ограничивают потребление и не вызывают необходимости в кардинальных действиях.
Государство не толкает экономических агентов на использование альтернативы выплатам, если:
- утвержденные ставки налогов (по концепции А.Лаффера) обеспечивают как эффективное наполнение бюджета, так и неограничение в средствах на текущую и будущую деятельность производителей и потребителей;
- имеется понимание бизнесом проводимой государством бюджетной и налоговой политики, цели и задачи которой действенные, налоговый механизм простой и понятный;
- имеется адресная поддержка социально уязвимых слоев населения, численность и тенденция которых известна;
- имеется понимание доли расходов государства на обеспечение социальных гарантий и минимизацию дифференциации доходов между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения страны.
«Теневые», «серые» и криминальные альтернативы выплатам имеют место. Государство должно обладать всей полнотой информации о возможных рисках появления подобных альтернатив. Государство должно обеспечивать социальную справедливость в экономике. Может и станет меньше сокрытий налогов, теневых дельцов и преступных элементов.