Фес – древнейший город на севере Африки возрастом более двенадцати столетий. Несмотря на то, что здесь есть комфортные отели и рестораны, он считается одним из самых несовременных в Марокко. Сюда едут не за развлечениями, а для познания культуры и традиций арабского мира. Туристы стремятся в этот исламский город, чтобы познать другой уклад жизни. Вековая история делает его заманчивым для тех людей, которые интересуются Востоком.
1. География
В 789 году на восточном берегу реки Фес появился небольшой поселок. Он постепенно застраивался, превратившись со временем в крупнейший исламский центр. Его расцвет начинается в 12 веке.
Современный Фес поделен на три исторических района. Один из них – Фес эль Бали, где сложно переплетаются более пяти тысяч улиц. Здесь же насчитывается около двухсот мечетей.
2. Национальная кухня
Попадая в Фес, туристы, следуя марокканским кулинарным традициям, прежде всего пробуют мятный чай, мясо ягненка и крепкое бесцветное вино «гри».
Из национальных блюд популярностью пользуется «тажин». Это овощное рагу с любым видом мяса, сухофруктами и миндалем. Местные жители готовят его только в глиняной посуде. Рагу долго томится в кастрюле, плотно накрытой крышкой. Пар из продуктов поднимается, конденсируется в верхней части посуды и стекает вниз каплями.
Тем, кто предпочитает придерживаться правильного питания, можно попробовать марокканский морковный салат. В нем содержится белое куриное мясо и запеченный перец. Заправлен соевым соусом, апельсиновым соком и оливковым маслом.
3. Шопинг
Уличные рынки – это главная особенность Феса. Там продаются различные сувениры на любой вкус и кошелек, свежие фрукты и овощи. В лавках можно приобрести буклеты, экзотические украшения, платки и много другое.
В городе есть небольшие магазины, где продаются изделия из кожи и текстиля местных мастеров. Туристы часто покупают там футболки и другую трикотажную одежду.
В мелких частных магазинчиках чаще всего работает сам хозяин или его родственники. Поэтому с ними можно торговаться и покупать одежду, фрукты и сувениры гораздо дешевле, чем они сначала предлагают.
Мало кто уезжает из города, не купив арабские оригинальные драгоценности. Многих привлекают внимание ковры ручной работы. Невозможно пройти мимо специй, которые используют для приготовления блюд национальной кухни. Они продаются в виде специально подобранных композиций для мясных или овощных блюд.
Есть одна особенность, которую надо учесть, отправляясь по магазинам: на улицах города почти нет транспорта, нельзя пользоваться мотоциклами и мопедами. Передвигаться можно только на ослике, велосипеде или пешком.
4. Медина
Медина – старейшая часть города, которая больше всего привлекает людей. Она обнесена стеной в стиле восточной архитектуры. Постройки размещены хаотично, кажется, что это лабиринт. Улицы, где расположены дома, очень узкие. На широких в центре располагаются базары, частные магазинчики. Здесь же есть много действующих мечетей, которые для посещения туристов закрыты.
Чтобы местные жители не уезжали в другие районы, государство предоставляет им ряд льгот. Ведь без населения количество туристов станет меньше.
Стены домов и деревянные двери – это целое произведение искусства. Они украшены знаменитой марокканской мозаикой. Все кварталы Медины имеют свою замкнутую структуру. На каждой территории есть хамам, водоснабжение, мечеть, пекарня. Пройти между кварталами можно через двери. Здания соединяются каменными плитами, со стороны кажется, что это сплошная стена.
5. Достопримечательности
Отправляясь на экскурсию по городу, первым делом стоит посмотреть жилой дворец Феса Дар Глауи. Он был построен более 150 лет назад. Это целый комплекс зданий, в который входят конюшня и мавзолей. Есть полностью отреставрированные помещения с жилой обстановкой, в них можно зайти. Но для осмотра доступны не все.
Религиозная школа Медресе Боу Инания и ее двор с мраморным фонтаном, который непременно стоит посмотреть. Здание было построено в 1350-1355 годы. Оно является выдающимся образцом мировой архитектуры. Территория облицована керамической плиткой ручной работы, повсюду роскошные фаянсовые украшения, деревянные изделия. Это единственная школа в Фесе, в которой есть собственный минарет.
Красильня кожи Moulay Abdellah Quarterвызывает неоднозначные впечатления у туристов. Вид сверху совсем непривлекательный, специфический запах, который трудно выдержать. Но это, наоборот, еще больше привлекает людей. Подняться в красильню можно по узким крутым ступеням. Перед входом каждому дают веточку мяты, ее надо держать возле носа, чтобы она перебивала запах мастерской.
Холм гробницы Меринидов – место, откуда открываются невероятные виды на город и Медину. Подняться на него можно пешком. Некоторые часами рассматривают сверху улочки, домики, людей.
Фонтан Неджарин – достопримечательность, заслуживающая внимания. В европейском понимании это больше музей с источником. На фонтан он совсем не похож, но жители Востока, которые ценят воду, так не считают. Место вокруг украшено по традиции марокканской мозаикой.
На древнейшую мечеть в Марокко Кайрауин можно посмотреть снаружи. Вход внутрь разрешен только для мусульман.
Немалый интерес у туристов вызывает музей оружия Borj Nord. В нем представлена экспозиция разных стран от простейших образцов древних народов до современных экземпляров.
6. Вечерние развлечения
Ночная жизнь здесь ограничена, она сосредоточена только на территории современных отелей. Дискотеки, ночные клубы здесь запрещены.
7. Безопасность
К туристам в Фесе отношение лояльное, но иногда встречаются радикальные представители религии. Поэтому стоит немного соблюдать традиции ислама. Женщинам лучше носить одежду, закрывающую плечи и колени. Мужчинам не рекомендуется носить шорты.
В Рамадан лучше не посещать не посещать Марокко, чтобы не испортить себе отпуск. Фес – культурный религиозный город, соблюдающий правила ислама. В эти дни по традиции многие магазины и кафе закрыты.
Если местные жители задают вопрос, надо обязательно ответить хоть что-нибудь, чтобы избежать конфликтной ситуации. Если нужно что-то узнать, спрашивать лучше у людей старшего возраста.
Женщинам нельзя улыбаться местным мужчинам на улице, и тем более разговаривать с ними.