Найти тему

Появление «голубой малины» или как капитализм победил реализм.

В этой истории уместились правила FDA, синтетические красители, ягода с непроизносимым названием и фруктовое мороженое.

К сожалению, мы с вами в полной мере не оценим это хитросплетение, так как действие развернулось аж в 70-х в США, но познакомимся с ярким примером того, как «встречают по одежке».

В общем, до 1976 года в США повсеместно использовался красный пищевой краситель для всех кондитерских производств. Он носил название RED #2. В самом начале 70-х в обществе стал распространяться слух о том, что этот краситель чертовски вреден, а так как в основном потребителями его были дети, то конечно же дело стало набирать обороты. В итоге он был запрещен.

Что важно про этот краситель понимать, когда мы говорим: «повсеместно использовался» — мы буквально имеем ввиду это. Производители просто разводили этот краситель в разной концентрации для того, чтобы окрашивать им сладости различного аромата.

RED #2 использовался для окрашивания мороженого, леденцов или кукурузного сиропа, который нужно было замораживать, со вкусами вишни, клубники, малины, арбуза и прочих . Это создавало одну утилитарную проблему — покупателям было сложно понять, какой реально вкус они получают, но также существовала проблема поведенческого характера.

Если вы слышали о таком термине, как нейрогастрономия, то точно знаете, что впечатления от еды и напитков всегда должны быть комплексными. Представьте, что вы купили леденец арбуз и вишня, а они имеют идентичный цвет, аромат в таком случае будет казаться менее интенсивным и естественным, хотя логично, что раз оба фрукта красные в природе, то и конфета тоже должна быть красной. Не совсем так работает наш мозг. Если скормить ему что-то не очевидное, неожиданное или то, чего просто не бывает в природе, то существует вероятность удивительной реакции.

Так и произошло со смесью ароматизатора и синего красителя — родилась синяя малина. При этом, промышленники учли опыт с одинаковым красным красителем и разными ароматами. Для малины создали свой собственный оттенок, а аромат (КАК ГЛАСИТ ИСТОРИЯ) добывали и добывают из Rubus leucodermis. Вот этот самый RUBUS , как бы синяя малина. НА самом деле это такой гибрид малины, ежевики и черники. Она вовсе не синяя, а аромат малины едва заметен, хоть для Blue raspberry и используется ароматизатор, добываемый из этой ягоды, есть ощущение что он еще смешивается с классическим ароматизатором малины.

В конечном счете мороженое «синяя малина» стала абсолютным хитом во всех штатах и до сих пор данный «вкус» находится в топах продаж каждое лето.

____________________________________________________________

Не забудьте подписаться на наш телеграм-канал: artender project (там много полезной информации).