Найти в Дзене
Tuzicius

Воины восходящего солнца. Часть 1: откуда пошли первые самураи?

Немного вступления.

Самураи, буси, моно-но-фу - термины, которыми называли служилое сословие воинов страны восходящего солнца. Обычно мы привыкли видеть самураев, как знатных воинов, которые одним взмахом своей катаны могли разрубить своего противника на две половинки, но, все это не больше чем миф - меч, как основное оружие самурая будет использоваться лишь примерно к XVII веку, а сама история этих воинов начинается еще за тысячу лет до становления Сёгуната Токугава в 1603 году.

Возвышение класса воинов.

Начиная рассказывать историю самурайства стоит выделить реформы Тайка - крупнейшие социально-политические преобразования в истории древней Японии, которые были проведены в VII—VIII веках под руководством принца Нака-но Оэ.

Помимо административного деления и совершенствования чиновничьего аппарата по китайскому образцу, эти реформы затронули и армию. Теперь, каждый чиновник во владении которого был определенный надел был обязан во время войны предоставлять определенное количество воинов. Снаряжение и вооружение воина тоже ложилось на плечи этих же чиновников, по сути, в Японии сложился некий метод формирования местного ополчения. Все было бы хорошо, но, подобный вид войск не мог в должной мере увеличить военную мощь государства. Почему? - Сейчас расскажу.

-2

Древняя Япония называвшаяся до 670 года "Ямато" контролировала в то время далеко не все территории архипелага. Современна провинция Канто (сейчас в ней находится Токио) была самой настоящей глушью в понимании тогдашних японских монархов, и именно эта провинция в то время страдала от постоянных набегов айнов - еще одного этноса, который в первое время жил с японцами в мире, но с расширением последних стал активно конфликтовать и раз за разом наносить поражения молодому государству.

Простое пешее ополчение не могло противостоять тактике айнов. Небольшое ополчение не могло долго держать оборону, а помощь из Ямато в лучшем случае могла подойти лишь через несколько недель. Помимо этого, айны были искусны в верховой езде и славились своими конными лучниками, именно под тактику айнов будет подстраиваться будущее самурайство, а основным оружием знатного воина станет лук.

В 792 году практика сбора ополчения была упразднена. На замену ей пришла система "кондэйсэй". Рекрутская повинность ушла в прошлое, теперь военным делом занималась отдельная часть населения - разумеется эта часть происходила из знатных родов, ибо только они могли позволить себе оружие, доспехи, и тем более коня. Конь в то время для японцев был аналогом основного боевого танка в последней комплектации, не могло идти и речи о том, что коня себе может позволить некто не из знати. Согласно нововведению, с крестьян снималось военное бремя, они были основой экономики, от них зависело благосостояние страны. По новой системе, правительство брало на службу юношей из знатных семей, опытных наездников, и тех, кто хорошо владел стрельбой из лука. Постепенно дела у Японии пошли лучше.

*Инетересный факт*
На формирование опытных воинов влияли также и пленные айны. Переходя порой на службу к Японии, благодаря именно им развивалось военное дело, в будущем из айнов пойдут и самурайские кланы, такие как: Абэ, Мононобэ .

Отмена рекрутской повинности повлияло также на развитие феодализма в Японии. Теперь, в руках наместников находились регулярные небольшие армии, которые по первому же приказу были готовы ринуться в бой, в Японии начались мелкие междоусобные войны, особо часто стычки проходили в крупных рисоводческих регионах, в особенности в Канто, где будущие самураи уже представляли из себя грозную силу.

Профессиональные отряды Японии походили на дружины и раннее рыцарство Европы, они были подобны мафии, что занималась по сути рэкетом на подконтрольной им территории. Все больше и больше наращивали свое могущество местные феодалы, которые порой не стеснялись базариться на императорскую власть, именно от этого в XII веке будет образован первый сёгунат, глава которого - сёгун, подобно военному диктатору будет править страной.

К началу XI века уже выделяется три крупных самурайских клана: Дом Тайра, дом Минамото, дом Фудзивара. Эти дома время от времени устраивали региональные восстания против сторонников императорской власти, объединялись во временные союзы, но из-за разобщенности не могли долго конфликтовать с центральным правительством.

В 1028 году в Канто, двоюродный брат Тайра Масакадо, Тайра Тадацунэ поднял восстание. Киото почти полгода медлил с тем, чтобы подавить бунт зазнавшихся самураев. В помощь императорским войскам был послан Минамото Ёринобу, и восстание удалось подавить.

Увидев наконец во время восстания силу самураев, Киото стал приглашать влиятельные семьи ко двору на службу для охраны дворца и резиденций местной знати. Именно от службы пойдет слово "самурай" ( 侍) - от глагола "сабурау" (侍ふ), что значит служить. Соответственно самурай - это тот, кто служит. Так возникла крепкая связь семей самураев и аристократии.

Продолжение следует...