Тётя Люба жила в Большом Козихинском переулке дом 4. Он и сейчас стоит. Переулок было переименовали в улицу Остужева, но потом переименовали обратно. На первом этаже. Как подниметесь на 4 ступеньки и дверь слева.
Квартиру занял сперва какой-то банк. А теперь- Мясной ресторан. Место соблазнительное. Машины на первом плане- народ съехался пообедать. Окна изуродованы, а где старинная дверь? Это даже не дверь ресторана, а какого нибудь склада.
Звонок электрический. Один звонок - тёте Тане. Её комната, как войдёшь сразу слева. Это была молодая женщина и по разговорам дочь генерала. Комната у неё была большая и совсем пустая. Только стол, кресло, книжная полка с книгами, пианино и на стене великолепная картина "Мадонна с младенцем" в великолепной золочёной раме. Трофейная. Тётя Таня сказала мне :"Это ты и твоя мама". Я знал, что это не так, но не умел возразить.
Особенно меня смущал нимб. Но я не знал, что это такое. Сказал, что это не я, у меня такого над головой нет. Она ответила: "Это не важно". С чужими взрослыми я не умел спорить. Когда картины уже не было, тёте Любе дали от комнаты ключи, можно было заходить и Лёля подбирала на пианино "Чайка смело пролетела, над крутой волной...". Два звонка - Ивановским. Валентина Владимировна - старушка, Галина Николаевна - моложе и чей-то из них сын Ростик, а может - племянник У них было три комнаты. Одна тёмная посередине, а две - одна с окном на улицу, другая - Ростика - окном во двор. В средней комнате на столе всегда стояла пишущая машинка. Не видел и не слышал, чтоб на ней печатали. Стояла специально на виду, что если придут - было ясно - её не прячут. Мне разрешалось на ней печатать. Цифры были на верхнем регистре и спустя 70 лет я путаюсь и на клавиатуре компьютера перехожу на верхний регистр. Три звонка - тёте Любе, Лёле и Анатолию Ивановичу. А четыре звонка - общий. И вот начинались звонки и все считали, сколько будет звонков. Комната у тёти Любы была метров 10. Слева кровати Анатолия Ивановича и общая Тёти Любы с Лёлей, стол перед окном во двор, стулья, шкаф - справа, вешалка около двери. На кухне сперва была печка в виде плиты, потом её сломали и заменили газовой плитой. Совсем забыл. Не доходя до тётилюбиной комнаты была темная комната тёти Тани и там лежали какие-то её вещи. Потом из этой комнаты сделали ванную. Через две улицы- в сторону Пушкинской площади - был Палашёвский рынок, а пройти через рынок - Палашовские бани - ни того, ни другого уже нет. У тёти Любы всегда стояло на подоконнике молоко. Кипячёное. А пенку она всегда делила нам с Лёлей поровну. Какая была вкусная пенка! Молоко приносила молочница с рынка. Наверное по дореволюционной традиции. О жирности молока можно было судить по пенке. Если пенка начинала уменьшаться, тётя Люба говорила молочнице: "Вы нам молоко пока не приносите, мы хотим на время уехать, а как приедем - мы вам скажем". И договаривалась с другой молочницей. Тётя Люба пекла пирожки. Такие вкусные. С капустой и яйцами, и с яблоками. В тесто добавляла маргарин. Какой тогда был вкусный маргарин! А пирожки тётя Люба давала мне с собой. Мода на выпечку менялась: начинали печь лимонник, а потом - утопленник - это когда тесто бросали в воду и при готовности оно должно всплыть. И вот однажды тётя Люба говорит: "Сегодня к нам придёт тётя Валя - племянница Анатолия Ивановича. Мы ждём, когда будут три звонка. И вот приходит молодая, несколько полная, розовощёкая молодая женщина. Они с Лёлей бросаются друг к другу и начинают целоваться, а на меня никакого внимания.
Тётя Валя была родом из Лагерёвки - это деревня через дорогу от Бобрика. Конечно, у тёти Вали и у тёти Любы было много родственников и общих знакомых, начинали обсуждать, кого видели и что слышали за последнее время, я слышал незнакомые имена...дядя Митя и ещё кто-то. Я никого не знал и мне было не интересно.
Тетя Люба и тётя Валя работали в ЦИУВ - Центральном институте усовершенствования врачей - это на Кудринской площади.
Тётя Валя заведовала виварием со всякими мышами, крысами и кроликами, а тётя Люба была главным бухгалтером, выдавала зарплату и всякие командировочные и у неё был другой контингент: всякие профессора и доктора медицины. В общем, это была часть элиты, вхожая по медицинской линии в высшие круги. Но таких подробностей я не знаю. Помню был сотрудник по имени Социализм Иванович. Ну, дали родители такое имя. А как поменять? - променять социализм на банальное Пётр или Сергей? А если при этом ты член партии?- Это же политическая близорукость. Был такой термин. За такое можно было по партийной линии получить выговор или выговор с занесением. С занесением - это с записью в Личное дело. Жена звала его ласково- Социк. Ещё тётя Люба как то рассказала такую новость. Профессор по фамилии Грищенко женился и добавил к своей фамилии - Пропер. Что я об этом подумал: звучит солидней и на иностранный манер. И вот уже в наше время пью кофе в кафе, а на стаканчике написано proper coffe. Спрашиваю, оказалось что это значит - настоящий кофе. А! Пропер- Грищенко это Настоящий Грищенко - в отличие от других - ненастоящих! Могу сказать, что тётя Люба была общительна и всегда в курсе околонаучных новостей и свежих анекдотов, которые учёные мужи приносили в бухгалтерию. Один из первых, что я помню, был про комиссию в детском садике. -"Всё у вас хорошо, но плохо с наглядной агитацией". В следующий приход комиссии - висят плакаты: "Мир-ака, война -бяка, Трумен - кака". Потом этот анекдот переделывали под каждого нового президента. Или вот. Шел очередной исторический съезд Партии. - "Да Вы знаете, на съезде задержали американского шпиона. - Да что вы? Как же его опознали? - Враг не дремлет." А Ивановские были из "бывших". У них был театральный бинокль типа лорнета. Разговор был: "Кто Голей -зовского?" и от них - о поклонницах теноров - лемешистках и козловитянках. Это поклонницы Лемешева и Козловского. Они собирались у служебного выхода Большого театра и ждали после спектакля своего кумира. У тех, что рейтинг выше - были ближе к выходу, рейтинг зависел, наверное, от стажа любви. На кухне над умывальником на их полочке стояли в бутылочках какие-то жидкие мыла, каких я не видел в магазинах. А ещё у них была не то кастрюля, не то сковородка в форме тора и тётя Люба один раз испекла в ней пирог. Ростик учился не очень хорошо и выбрал институт, где меньше конкурс и поступил в какой-то "рыбный" и по окончании его распределили работать на Дальний Восток. А Лёля училась хорошо и мечтала стать врачом. Она не была официально членом семьи врага народа, но в любом первом отделе знали, что её отец был репрессирован. И в этом была проблема - могли вернуть документы, когда уже поздно будет подавать в другой ВУЗ. Поэтому подавать в МГУ и 1-й Медицинский она не решилась - подала во 2-й Медицинский.
Лёле выдали белую шапочку и белый халат. На меня их тоже примеряли. Лёля напевала: Первым делом, первым делом сдать зачёты
А экзамены? - экзамены потом
или: Студент бывает весел от сессии до сессии,
А сессия всего два раза в год. Я пытался понять, чем зачёты отличаются от экзаменов, но так и не понял. На первом курсе изучали анатомию и нужно было знать названия всех костей и мышц на латыни. Резали трупы. В библиотеке Лёле выдали на дом височную кость и нужно было выучить названия всех выступов и ямок. А в свободную минуту она читала "Преступление и наказание" - книжка старая и не то что бы потрёпанная - изношенная - Достоевский был в то время запрещён и не переиздавался. Я тоже попробовал читать - такая мура и тягомотина - не то, что "Три мушкетёра". Помимо того Лёля вышивала: гладью, ришелье , простым и болгарским крестом. И меня вовлекали в это дело. К Ростику ходил приятель - Юра. Юра был стиляга и у него были ботинки "на манной каше"- это, наверное, чистый каучук, и когда были два звонка, мы с Лёлей приоткрывали дверь, чтобы в щёлку посмотреть на его ботинки. У студентов -медиков были свои анекдоты. "Профессор объясняет: в профессии хирурга главное - внимательность и отсутствие брезгливости. Вот смотрите: я засовываю палец внутрь трупа, и палец облизываю. Кто может повторить? - Я могу, вызвался один студент. Засунул палец в труп. облизал, весь сморщился, начал отплёвываться и его чуть не стошнило. Профессор говорит: брезгливости у вас нет, это хорошо, а вот внимательности нет - это плохо. Я сунул в труп один палец, а облизал другой". Или ещё такой анекдот. Два голодных студента режут труп. И вдруг в желудке обнаруживают макароны ( тут есть варианты). Один сразу начал есть, а другой говорит: "Ты, что делаешь, с ума сошёл? - Они же холодные". Того стошнило. А второй говорит: " Ну вот, теперь тёпленькие" и стал доедать. У Лёли была фотография, где она с группой в анатомичке вокруг трупа. Все в белых халатах, кроме трупа, конечно.
Меня купали зимой на кухне у тёти Любы в большом круглом тазу. Помещение при четырёх включённых конфорках быстро нагревалось. Ивановские не возражали, а тётя Таня , вообще, появлялась очень редко. Домой мама везла меня на санках. В конце переулка поперёк улицы стоял дом и в нём, где-то на 4-ом этаже в окне была видна красивая хрустальная люстра, реквизированная у бывших или трофейная - кто знает. Мы останавливались и некоторое время любовались на люстру, а потом поворачивали на Малую Бронную и дальше через Садовую на ул.Красина. В уголке около шкафа у Анатолия Ивановича стояли бутылочки Кагора. Я думал, что он их коллекционирует. Стоят и стоят, а вино становится коллекционным. В войну Анатолий Иванович попал с еще двумя или тремя бойцами в окружение и они дали друг другу клятву: если кто останется живой - он всю жизнь будет молится за погибших. И он окончил семинарию и служил на Ваганькове, похоронен недалеко от церкви. Бобков Анатолий Иванович. У него была своя тумбочка и на ней стояла небольшая иллюстрация картины "Моленье о чаше". Иметь иконы на стене - не одобрялось. Могли привлечь за порчу госсобственности (стены). Перед тем как идти на службу Анатолий Иванович распевался: "Господи помилуй, господи помилуй, Господи помиииилууй.
Лёля получала обычную стипендию, но были разговоры о сталинской стипендии, для этого надо было быть круглым отличником начиная с первого курса. На меня тоже обратили внимание, вроде не глупый ребёнок, читает книжки, а из троек не вылезает и каждую неделю какие-то замечания в дневнике типа: плохо вел себя на уроке. Возникла мысль платить мне 5 рублей за пятёрку. Но пятёрок не было. Вопрос решился неожиданно сам собой. Заболела математичка. К нам пришёл или студент или аспирант - молодой парень. Посмотрел журнал - "Что-то у вас мало отметок". Даёт задачу из тех, что в учебнике мелким шрифтом. "Первым десяти, кто решит, ставлю "пять". Следующим десяти - 4". Нужно было подойти к столу, объяснить решение, ссылаясь на теоремы. И я оказался одним из первых десяти. То же самое он повторил со второй задачей, и я получил вторую пятёрку. Тут он посмотрел в журнал и говорит:" Что-то очень много отметок. Первые пять, кто решит третью задачу - получат "пятёрку", следующие 10 - четвёрку. И я получил третью пятёрку. А таких оказалось пять человек. Тут элита класса - отличники и хорошисты - из сталинских домов- меня зауважали и приняли в свой круг. А мне так понравилось получать "пятёрки", оказалось это не сложно и очень удобно: надо было на уроке слушать учителя и тогда дома почти не тратишь время на домашнее задание - всё знаешь. И ещё пятёрку можно было получить за ответ "с места", подняв руку. Пятёрок за месяц у меня оказалось столько, что решено было давать мне пять рублей в месяц, если не будет троек или даже четвёрок. Иначе можно было разориться. Но я не брал денег. Мне было не удобно. Пять рублей- были большие деньги. Билет в кино в воскресенье на первые два ряда на детский сеанс стоил 10 копеек. Может возникнуть вопрос, что они миллионеры или с ума сошли - платить 5 рублей за пятёрку? А представьте, тётя Люба с Лёлей живут на 650 рублей и ещё платят за учёбу в школе (в старших классах, 200 руб. за год) и вдруг у Лёли стипендия 300 или 350 рублей! Конечно, это был шок: куда девать такие деньги. Годами привыкли жить скромно - купили картошки, мяса, капусты, приготовили еды на два дня, а если прокипятить, то и на три. Может и были уже холодильники, так куда поставить - места нет. Но потом шок прошёл. Тётя Люба решила пошить себе пальто. Купила каракулевый воротник, а потом и Лёле и пошили в ателье новые пальто.
Когда у тёти Любы возникали жизненные проблемы, она раскидывала на картах. Были основательные расклады на весь стол: на червового короля или на трефовую даму, или более простые - что было, что будет, для дома, для сердца, чем сердце успокоится. Была старая колода, которой мы играли в дурака, но перед гаданием играть не полагалось: карты обидятся и правду не скажут. Тётя Люба иногда напевала:
Ты цыгАн и я цыгАн
И оба мы цыгане
Ты с деньгам и я с деньгам
И оба мы с деньгами
Больше ни от кого я не слышал эту прибаутку. И вот, уже в Хрущёвские времена тётю Любу с Лёлей расселили в Черёмушки. Это было страшно далеко и доехать можно было только на трамвае. Но квартира была коммунальная - в другой комнате жила соседка. Потом соседку куда-то переселили и тётя Люба пыталась получить освободившуюся комнату, в которую год или больше почему-то никого не заселяли. Её гоняли по инстанциям и она была в 64-х кабинетах у разного начальства. И только в 64-ом кабинете ей объяснили, что она имеет право на вторую комнату, поскольку санузел в квартире совмещённый.
Хрущёвские времена. Портрет Сталина я окончательно выбросил. Появилась частушка: Много звёздочек на небе,
Да одна хрустальная.
Полюбили мы Никиту
Как родного Сталина
Все следили за продвижением армии Фиделя Кастро к Гаване. И вот вдруг Фидель заявляет: "Меня называют коммунистом. Я не боюсь этого слова". Всеобщее ликование. Тут появилась расшифровка слова Куба: коммунизм у берегов Америки. Назрел кубинский кризис и появилась частушка: С неба звёздочка упала
Прямо к милому в штаны
Пусть бы всё там оторвала
Лишь бы не было войны
Хрущёв поехал в Штаты. Там ему дарили мешки кукурузы. Не все сорта подходили нам. В Штатах другой климат. Но в продаже с тех пор появилась кукуруза. И свежая и консервы. Выступления стали заканчивать словами : "Спасибо за внимание". Приезжал Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди, совсем молодой девушкой. Приезжал премьер Индонезии У Ну. Про него сочинили анекдот: Мужчина в брюках -он
Женщина в юбке -она
Женщина в брюках- оно
Мужчина в юбке У Ну
Космонавтов запускали совершенно неожиданно и разных вариантах. Можно было прийти на работу, не услышав самые последние известия, и вдруг: "Вы знаете запустили 6 космонавтов - два еврея для коммерции, два грузина для инерции и два Ивана для выполнения плана". Но самый шедевр был, когда запустили Лайку:
До чего дошла наука -
Полетела в космос сука
А пройдёт ещё лет пять
Полетит любая бл@дь
Автор как в воду глядел
Комментарии
по популярности
Не удалось отправить сообщение