«Православие имеет многолетний опыт сосуществования с другими религиями и конфессиями», — сказал Константинопольский Патриарх Варфоломей в своем выступлении на конференции «Бахрейнский форум для диалога: Восток и Запад для человеческого сосуществования».
Константинопольский Патриарх Варфоломей, говоря об инициативе проведения конференции, подчеркнул, что она направлена на то, чтобы подчеркнуть важность межконфессионального диалога и взаимопонимания между разными культурами и разными цивилизациями.
Он подчеркнул, что Православие имеет многолетний опыт сосуществования с другими религиями и конфессиями. Однако этот опыт не всегда оказывался мирным или простым, особенно когда он формировался под влиянием подъема национализма во второй половине XIX века, столкновения глобальных геополитических сил на протяжении XX века и подъема религиозного фундаментализма в начале XXI века. век.
Ряд исторических событий переопределил мировой религиозный ландшафт, сформировав отношение Православия к плюрализму религий и переоценив его роль на мировой арене.
В этом контексте большое значение приобретает Святой и Великий Собор Православной Церкви, созванный на острове Крит (июнь 2016 г.):
Честный межконфессиональный диалог способствует развитию взаимного доверия, укреплению мира и согласия. Церковь стремится сделать «мир свыше» более ощутимым на земле. Истинный мир достигается не силой оружия, а только любовью, «не ищущей своего». Масло веры нужно использовать для успокоения и исцеления ран других, а не для разжигания нового огня ненависти.
Константинопольский Патриарх отметил, что встреча и диалог требуют приверженности и решимости как на индивидуальном, так и на общественном уровне.
Всякий диалог является личным, поскольку он предполагает взаимодействие уникальных, незаменимых личностей, чья индивидуальность тесно связана с их беспрецедентными социальными, культурными и религиозными особенностями.
Противодействие экуменическому или межрелигиозному диалогу обычно исходит из страха и невежества или нетерпимости к религиозному разнообразию. Напротив, подлинный и искренний межрелигиозный диалог признает различия между религиозными традициями и способствует мирному сосуществованию и сотрудничеству между народами и культурами.
Это не означает отказ от собственной веры, а скорее адаптацию и обогащение собственной идентичности и самосознания в перспективе открытости другим. Это также может исцелить и развеять предубеждения и способствовать взаимопониманию и мирному разрешению конфликтов.
В своем выступлении Константинопольский Патриарх отметил, что предубеждение коренится в ложном представлении о другом, и именно поэтому необходим диалог. Потому что это может развеять недоверие и подозрительность.
По словам Варфоломея, встреча и диалог эффективны только в том случае, если они проводятся в духе включения, доверия и уважения. Через диалог «мы определяем нашу готовность принять различия. Этот дух лаконично отражен в недавнем документе, одобренном нашим Вселенским Патриархатом и озаглавленном «За жизнь мира: к социальному духу Православной Церкви». Там, в параграфе 55, читаем: «Зная, что Бог являет себя бесчисленными путями и с безграничной изобретательностью, Церковь вступает в диалог с другими верами, готовая изумляться и восхищаться разнообразием и красотой щедрых Божиих проявлений божественной благости, благодать и мудрость среди всех народов».
Завершая свое выступление, Патриарх подчеркнул, что Патриархия намерена подавать пример, демонстрируя, как религиозные лидеры должны поддерживать и продвигать мирное сосуществование, справедливость и равноправие.
Православное христианство нашло в общих гуманитарных усилиях подлинное выражение силы веры, способствующей сосуществованию, преодолению кризисов и поддержке этики инклюзивности, духа солидарности.
На протяжении десятилетий мы были в авангарде организации и поддержки межрелигиозных конференций, понимая, что искренний диалог может противостоять нетерпимости и насилию, предотвращая злоупотребление религией со стороны фундаменталистов и фанатиков».
Патриарх также подчеркнул, что «как служители веры мы должны во все времена наводить мосты. На протяжении более тридцати лет нашего пребывания на посту Вселенского Патриарха мы ценим эти принципы не только для нашей собственной Церкви и христианства в целом, но и для всех религий и человечества в целом».