С каждым годом, как корейская индустрия красоты стала быстро набирать популяцию, продажи корейской косметической продукции выросли геометрической прогрессии. Специалисты говорят о том, что в 2020 году корейский рынок красоты вновь возрастёт отметку в 30 млрд.$ и будет четвертым в мире.
Истоки популярности азиатской косметики берут начало с 2011-го года. Тогда вышел первый в мире тональный ВВ-крем, совместивший функции маскировки и ухода. Официально ВВ-крем разработали в Германии 60-х специально для пациентов после пластических операций. После чего корейцы переняли идею и улучшили ее. Корейская индустрия красоты не стесняется вводить новые уникальные ингредиенты в свои формулы, которые никогда бы не рассматривались на Западе.
Муцин улитки для увлажнения, жемчужина для осветления, зеленый чай для контроля масла и прополис для успокоения и питания. Это всё чудодейственные корейские ингредиенты.Популярность K-Beauty дошла даже до голливудских звезд. Среди активных пользователей такой косметики можно увидеть Дженнифер Энистон, Элизабет Бэнкс, Деми Мур, Эмму Стоун, Дрю Бэрримор и других.
Поддержка артистов K-pop индустрии является важной, но не единственной составляющей успеха корейских косметических брендов. Секрет феномена K-Beauty заключается прежде всего в сочетании таких факторов, как отказ от подражания европейским аналогам, адаптивность к запросам покупателей, инновационный подход при разработке составов, уникальность ингредиентов, доступность продукции и креативный дизайн упаковок.
Именно это и стало той особенностью K-Beauty, которая способствовала успешному продвижению корейских производителей на международном рынке. Прекрасно понимая, что шансы выстоять в конкуренции с мировыми косметическими брендами на начальном этапе были невысоки, южнокорейские компании не стали разрабатывать дешёвые аналоги. Вместо этого они сделали упор на то, что могло выделить их средства среди множества других косметических продуктов. Так, например, зарубежная аудитория постепенно узнала о системе 10 ступеней ухода за кожей, которая стала визитной карточкой корейских косметических брендов, а также о пользе BB-кремов, использовании гидропатчей на регулярной основе и т.д. это и стало той особенностью K-Beauty, которая способствовала успешному продвижению корейских производителей на международном рынке. Прекрасно понимая, что шансы выстоять в конкуренции с мировыми косметическими брендами на начальном этапе были невысоки, южнокорейские компании не стали разрабатывать дешёвые аналоги. Вместо этого они сделали упор на то, что могло выделить их средства среди множества других косметических продуктов. Так, например, зарубежная аудитория постепенно узнала о системе 10 ступеней ухода за кожей, которая стала визитной карточкой корейских косметических брендов, а также о пользе BB-кремов, использовании гидропатчей на регулярной основе и т.д.
Уникальность корейских разработок привлекла внимание мировых гигантов косметической и смежных индустрий. В 2018 г. французская компания L’Oréal выкупила косметическую южнокорейскую фирму Nanda Co. Ltd., которой принадлежали бренды Stylenanda and 3CE. Годом ранее Unilever, один из международных лидеров на рынке производства товаров бытовой химии, заявил о покупке Carver Korea, компании, владевшей известным в Азии косметическим брендом AHC. А в 2015 г. был заключён договор между Christian Dior и корпорацией Amorepacific, согласно которому французская компания получила право на использование корейской технологии создания тональных средств. Результаты данных сделок оказались выгодны обеим сторонам. Южнокорейские компании приобрели дополнительные каналы сбыта продукции в Европу (Франция, Великобритания) и США, в то время как европейские получили выход на один из самых быстро развивающихся косметических рынков мира и доступ к эксклюзивным разработкам, не имеющим аналогов за рубежом и прошедшим обязательную сертификацию, подтверждающую безопасность использования выпускаемой продукции. Последнее в Южной Корее контролируется Министерством безопасности пищевых продуктов и медикаментов РК в рамках “Закона о косметике Республики Корея”.
Однако в настоящий момент будущее K-Beauty индустрии уже не кажется столь однозначным, и виной тому является не столько пандемия COVID-19, сколько геополитика. Попытка Южной Кореи остаться верной союзническим договорённостям с США и при этом не потерять основного импортёра отечественной косметической продукции в лице Китая обернулась серьёзной проблемой для косметических компаний страны, принявших на себя всю тяжесть последствий торговых санкций, а также организованной Китаем антирекламной кампании. В ближайшей перспективе выхода из сложившейся ситуации не предвидится.