Найти тему

8 НОЯБРЯ. ДМИТРОВСКАЯ СУББОТА

Димитрий Солунский. Москва. Государственная Третьяковская галерея
Димитрий Солунский. Москва. Государственная Третьяковская галерея

Предыдущие дни в народном календаре наполнены чередой событий, которые неизгладимой памятью остались не только в истории нашей Родины, но и в самом народе. Все эти дни получили общее название – Дмитровской субботы. Ее окончание приходится на 8 ноября. Это день памяти великомученика Димитрия Солунского. В далекое от нас время, в 306 году, в городе Солунь заступник христианин был убит по приказу императора Маскимиана.

По преданиям Дмитрий Солунский – этот святой не единожды освобождал пленных из темниц. Он являлся в часы, когда вражьи войска осаждали город, спасал осажденных жителей от голода.

Икона Димитрия Солунского, написанная на его гробовой доске, сопутствовала великому князю Всеволоду Юрьевичу, с честью перенесена из Солуни во Владимир, позднее она была при великом князе Дмитрие Донском, после победы на Куликовом поле в 1380 году перенесена в Москву в Успенский собор.

В русском народе Димитрий Солунский – по вере стал одним из тех святых, который ведет воинов на поле брани к победе.

Димитровская суббота, поминальная, названа – Вселенской. В обычае хлебом, кутьей, лепешками, блинами – угощать всех, кто войдет в дом, просить помолиться о упокоении всех сродцов, всех родителей. Приходя на кладбище к могилам, также приносили угощения, просили: «Поминайте и вы нас, родные наши, в царствии Господнем!»