Советский, а позже и российский солдат у нас прочно ассоциируется с автоматом Калашникова. Но все могло бы пойти совсем иначе.
За несколько десятков лет тульские оружейники, знаменитые, например, своими пистолетами Макарова ПМ и Стечкина АПС, предложили несколько своих оригинальных вариантов автоматов, которые в силу тех или иных причин на вооружение так и не были приняты. Все они носят аббревиатуру ТКБ - Тульское конструкторское бюро (Конструкторское бюро приборостроения).
Автомат ТКБ-022 разрабатывался Германом Александровичем Коробовым в 1961-1962 году и имел не характерную для того времени компоновку bullpup (при котором спусковой крючок вынесен вперёд и расположен перед магазином и ударным механизмом. Благодаря такой компоновке существенно сокращается общая длина оружия без изменения длины ствола). Один из вариантов имел возможность установки дульной насадки для метания ружейных гранат. Автомат ничем не уступал, а в чем-то даже превосходил принятый на вооружение в 1959 году АКМ, но, видимо, слишком опередил свое время и на вооружение принят не был.
Автомат ТКБ-022
К слову сказать, Коробовым был предложен и автомат с более классической компоновкой - ТКБ-517. Однако, несмотря на превосходство ТКБ-517 над АКМ по многим показателям и вдвое меньшей трудоемкости, предпочтение на аппаратном уровне было отдано модернизированной конструкции проверенной несколькими годами эксплуатации в войсках автомата Калашникова.
Автомат ТКБ-517
Автомат АКМ
В конце 50-х готов американские оружейники сконструировали двуствольную автоматическую винтовку Winchester Salvo rifle. Предполагалось, что залп или очередь с высоким темпом за счет контролируемого рассеивания смогут частично компенсировать ошибки стрелка. Проект SALVO Assault Riffle создавался на базе бельгийской винтовки FN FAL. У этого оружия были заимствованы некоторые детали и принцип действия автоматики. Желая дополнительно повысить огневую мощь новой винтовки, авторы проекта сделали ее двуствольной. Фактически автоматическая винтовка SALVO Assault Riffle представляла блок из двух FN FAL, объединенных общей ствольной коробкой и некоторыми другими деталями. В СССР за разработками потенциального противника следили довольно внимательно. И, возможно, именно по этой причине, уже известный нам Герман Александрович Коробов в 1962 году разрабатывает экспериментальный трёхствольный (!) автомат ТКБ-059 все по той же компоновке bullpup. Ставка делалась на сверхбыструю очередь, при которой автомат не успевает отклониться от отдачи, что обеспечивает высокую кучность стрельбы. Объединение сразу трех стволов позволило реализовать залповый огонь. Темп стрельбы при этом составлял до 1400—1800 выстрелов в минуту.
Автомат ТКБ-059
На вооружение автомат принят не был, так и оставшись лишь "ответом" на американскую разработку.
Автомат ТКБ-011 был разработан в 1963 году оружейником Николаем Михайловичем Афанасьевым. В 1964 и 1965 годах были сделаны модификации ТКБ-11М и ТКБ-11 2М. Но советские военачальники тех лет, как и в случае с Коробовым, оказались не готовы к столь радикальным конструкторским решениям. Малая длина прицельной линии и специфическая балансировка сказались на точности и кучности огня. Совокупность характеристик определила судьбу всего проекта и автомат на вооружение принят не был.
Автомат ТКБ-011
А вот разработанный чуть позже под руководством Афанасъева ТКБ-0104 стал прототипом для принятого на вооружение в ФСО, Федеральной таможенной службе, спецназе и вневедомственной охране Росгвардии, ведомственной охране ФГУП «Главный центр специальной связи» пистолета-пулемета ОЦ-02 «Кипарис».
Пистолет-пулемет ОЦ-02 «Кипарис»
В 1978 году Министерство бороны СССР объявило конкурс "Абакан" для разработки автомата, обладающего кардинально лучшими показателями по точности и кучности стрельбы, задачей ОКР была разработка нового автомата, превосходящего только что принятого на вооружение АК-74 по боевой эффективности в 1,5 — 2,0 раза. К предварительным испытаниям в 1987 году было допущено восемь образцов автоматов, среди них ТКБ-0111 Коробова, ТКБ-0136 Афанасьева и ТКБ-0146 Стечкина, созданный Игорем Яковлевичем Стечкиным в 1984 году.
Автомат ТКБ-0111
Автомат ТКБ-0136
Автомат ТКБ-0146
К сожалению для Стечкина, несмотря на то, что в ходе конкурса его автомат показал один из лучших результатов, победил все же автомат ижевского конструктора Геннадия Николаевича Никонова, созданный по классической схеме и принятый на вооружение как АН-94 "Абакан".
Автомат АН-94
Полноценной заменой автомату Калашникова АН-94 "Абакан" так и не стал. Выпускался десять лет и в 2008 был снят с производства. В настоящее время состоит на вооружении в некоторых российских воинских частях и спецподразделениях.
А вы знали про эти автоматы?