На днях наткнулся в Дзене на гневную статью о том, что звёзды российской эстрады предпочитают англоязычный репертуар отечественному. Конкретно речь шла о телевизионных шоу-конкурсах. Вроде как стоит запеть участнику на английском, то сразу все члены жюри тают от умиления и насыпают щедро баллы. А вот если выйдет какая-нибудь певица с исконно русским материалом, то наши "звездуны" особых восторгов не испытывают и первых мест подобным конкурсантам не дают.
Автор статьи резонно предположил, что вся наша российская эстрада в глубине души с потрохами продалась Западу. В общем, они этакие засланные казачки, подыгрывающие геополитическому противнику на культурном фронте. "Разоблачительный" текст получил большой отклик, набрал более 100 000 дочитываний. Однако не его популярность побудила меня писать данную заметку, а осознание того, что не всё так просто. Ну а теперь по сути.
Когда жюри вокальных шоу оценивают конкурсантов, то отдают предпочтение поющим на английском языке не только потому, что им милее Запад. Одна из причин в том, что у молодых исполнителей песни на английском языке лучше получаются и зачастую петь на английском языке легче. Большую роль играет здесь тот факт, что певцы особо не вникают в иностранные слова. Для них это фонетически удобный набор звуков. Кроме того не будем кривить душой и признаем, что тренды музыкального шоу-бизнеса создает в первую очередь Америка. И дело не только в том, что англо-саксы проводят агрессивную культурную экспансию. В США действительно находятся лучшие спецы в области продюсирования, звукорежиссуры, пиара, маркетинга. Там же работают лучшие технические специалисты. Именно на Западе создаются самые топовые музыкальные секвенсоры, приложения, плагины. Современный шоу-бизнес плотно сидит на технологиях. В музыкальном плане наша страна, конечно же, зависима, и соответственно идет в фарватере того, что создает Америка.
В том, что наши музыкальные деятели успешно перенимают зарубежный опыт, лично я не вижу ничего ужасного. Корень проблемы скрывается в игнорирование того факта, что для русской культуры имеет большую значимость слово. Как уже неоднократно замечалось умными людьми, российский слушатель разочаровался бы в любимых зарубежных исполнителях, понимай он, что те поют. Именно языковой барьер сохраняет наше очарование перед англоязычной музыкой. В нашей стране есть умельцы, создающие русскоязычные кавера на зарубежные хиты. Восприятие песни меняется кардинально. Русский язык начинает диктовать свои правила, с которыми приходится считаться.
Если делать русские тексты песен на шару, то получается та самая бессмысленная, глупейшая российская эстрада, к которой мы привыкли с 90х годов. Всякий более-менее осмысленный русский текст утяжеляет музыкальное произведение в плане восприятия. Найти золотую середину крайне сложно, поскольку в силу вступает фонетика и структура русского языка. Если его сравнивать с английским языком, то последний более певуч за счет большого количества однослоговых слов на звуки "э", "ай", "йу". Возьмите любое английское слово, переведите на русский и убедитесь, что в 8 случаях из 10 наши слова окажутся с бОльшим количеством слогов. Эта "многослоговость" позволяет создавать глубокие по смыслу и сильные по восприятию текста. Однако вот уже как 30 лет моды на песни с подобными текстами нет. Нет развития массовой эстрады в данном направлении. Она вся закончилась с Советским Союзом.
Логично, что молодые певцы лучше поют то, что модно. Если они встают перед выбором, что петь на конкурсе - английскую песню или русскую, то в отношении последней выбор скуден. Песню с бредовым текстом петь вряд ли будешь - конкурс всё-таки. Хочется показать мало-мальский интеллектуальный уровень. Если хорошая песня на русском найдется, то работа с ней окажется более тяжелой, нежели с зарубежным хитом. Сильный текст включит дополнительный уровень внимания - смысловой, который отключен при исполнении англоязычных композиций. Да, если кто не в курсе, то у выступающего артиста одновременно работает несколько уровней внимания: техника исполнения, взаимодействие с залом, взаимодействие с ансамблем, хореография. Вот и представьте, к вышеописанному перечню свалилась необходимость вникать в произносимые слова. А если еще добавить актерское проживание текста, то это вообще "труба-дело" для молодых исполнителей. Лупить, не вдумываясь, на английском, конечно же, проще.
Отсюда вывод. У конкурсантов тв-шоу песни на английском получаются лучше, если не учитывать редкие исключения удачных песен на русском. Что же касается исключений и того, что их игнорирует многоуважаемое жюри, то причина довольно простая. Члены жюри, как не крути, являются производными современной музыкальной культуры. Она катится по рельсам американского мэйнстрима и наши "звездуны" следуют аналогичным маршрутом. Их предпочтение англоязычного материала обусловлено привычкой, культурным развитием и сложившимися вкусовыми пристрастиями. Злой умысел в пользу геополитического противника - это больше выдумка. Чего вы хотите от деятелей культуры, который 30 лет культурой толком и не занимались.
Подписывайтесь на мой телегу, весёлую, бодрую, с постами по актуалочке и тому, что запретили в Дзене: https://t.me/bikinigun
Подписывайтесь на наш ютуб-канал. Музыкальные видео Bikini Gun, интервью, концерты и прочий "рок-н-ролл": https://www.youtube.com/c/BIKINIGUN