Человеческий организм – сложный механизм, состоящий по большей части из воды и других жидкостей. Весьма распространённым является тот факт, что для нормального функционирования всех систем человеческого организма необходимо потреблять от 2-2,5 литров очищенной питьевой воды в день. Какой бы трудной эта задача ни казалась на практике, но соблюдать это правило действительно нужно, так как вода участвует почти во всех биохимических процессах, происходящих в организме. Поэтому можно сказать, что вода напрямую влияет на красоту и здоровье человека.
Основные моменты:
- Вода нормализует пищеварение и помогает организму лучше усваивать пищу.
- Вода участвует в терморегуляции, помогая сохранять тепло и поддерживать нормальную температуру тела.
- Вода обеспечивает свободное кровообращение, снижая вязкость крови, и помогает снабжать кислородом и питательными веществами все органы и системы.
- Вода улучшает работу головного мозга. Вода помогает выводить из организма токсины и соли.
- Вода улучшает подвижность суставов ― синовиальная жидкость, которая необходима суставам для свободного и безболезненного движения, это в основном вода плюс небольшое количество гиалуроновой кислоты.
- Вода помогает поддерживать стабильный вес и активный обмен веществ.
- Вода помогает надолго сохранять здоровье и молодость кожи.
К чему может привести дефицит воды?
Во-первых, стоит отметить, что дефицит воды в организме повышает риск развития артритов и артрозов, так как хрящевая ткань суставов становится излишне плотной, теряя упругость.
Также нарушается водно-солевой баланс, что может спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре..
Дефицит воды приводит к повышенной вязкости основных жидкостей организма, в первую очередь крови. Как следствие, повышается риск инсультов, инфарктов и тромбозов.
Помимо всего прочего, дефицит воды негативно сказывается на пищеварении. Замедляются процессы выработки пищеварительных ферментов, желудочно-кишечный тракт работает «вполсилы», пища надолго задерживается в кишечнике, начинаются процессы брожения, а затем и воспалительные процессы.
При дефиците воды становится излишне концентрированным желудочный сок, что может привести к развитию гастрита и даже язвы желудка.
И что немаловажно, от недостатка воды страдает кожа. Этот самый большой по площади орган человеческого тела снабжается влагой по остаточному принципу, уже после того, как свою порцию воды получили внутренние органы и системы. Довольствуясь малым и первой попадая под удар, кожа быстро теряет упругость, истончается, приобретает нездоровый усталый серовато-желтый цвет и легко складывается в морщины.
Пять правил потребления воды:
Правило 1.
Пейте воду натощак. Проснувшись утром, выпивайте стакан чистой питьевой воды. Так вы поможете организму восполнить дефицит влаги, образовавшийся за ночь, нормализуете давление и активизируете кровообращение.
Правило 2.
Пейте до еды. Когда вы испытываете чувство голода ― сначала выпейте стакан воды. Это и для пищеварения полезно, и «фантомный» голод, который организм испытывает при недостатке влаги, утолит. А значит, вы съедите меньше ― получите меньше калорий и вам будет легче контролировать вес.
Правило 3.
Пейте чуть теплую воду. Оптимально, если температура воды будет равна температуре тела, то есть составит 36 градусов. В этом случае вода усваивается лучше, а энергии на ее усвоение организм потратит меньше.
Правило 4.
Не запивайте твердую пищу большим количеством воды. Это мешает перевариванию пищи, так как механически снижает концентрацию желудочного сока, что в момент потребления пищи совершенно не нужно.
Правило 5.
Если вы испытываете физические нагрузки ― пейте больше. В процессе физической нагрузки организм активно теряет влагу, поэтому ее дефицит необходимо восполнить. Если речь идет о спортивных тренировках, то пить лучше до и после тренировки.