Найти в Дзене
Спорт РИА Новости

Климов – об отъезде иностранцев, жизни под баном и отношениях на расстоянии

   Федор Климов© РИА Новости / Владимир Песня
Федор Климов© РИА Новости / Владимир Песня

Борис Ходоровский

Восемь с лишним лет назад Федор Климов вместе с Ксенией Столбовой стал первым в истории олимпийским чемпионом в команде и сенсационно завоевал серебро в индивидуальном турнире. Российская пара опередила считавшихся реальными претендентами на золото Алену Савченко и Робина Шолковы из Германии. Сегодня Климов работает тренером в сочинском центре олимпийской подготовки и в "Айсберге" во время соревнований занимает место у бортика. После завершения второго этапа Гран-при России "Бархатный сезон" он ответил на вопросы корреспондента РИА Новости.

- Можно ли сказать, что вы уже обжились в Сочи и создали здесь свою школу?

- Скоро будет два года, как я живу здесь. Только школа не моя, а государственная. Если говорят о школе Москвиной, Мишина или Мозер, то о себе пока сказать так не могу. В Сочи нас прекрасно приняли, создали все условия для работы.

- В прошлом сезоне у вас тренировались пары из Венгрии, Германии, Хорватии. Сейчас никто из зарубежных фигуристов не обратился к вам?

- Те пары, с которыми работал, вообще завершили совместные выступления. Контракт у нас был до завершения олимпийского сезона. В нынешней ситуации не приходится рассчитывать на учеников из других стран.

- Сложно ли оформлять подобное сотрудничество?

- Все вопросы решаются на уровне федерации. Это сложный процесс.

- Стиль работы молодого тренера Федора Климова похож на стиль его мамы и первого тренера, супругов Великовых или Нины Мозер?

- Не сочтите ответ банальным, но постарался взять что-то у каждого. Порой это происходит неосознанно. Надеюсь, что взял только лучшее.

- Сейчас в мире фигурного катания много дискутируют о состоянии парного катания. Одни утверждают, что оно находится в стагнации, другие, напротив, считают его локомотивом развития. Какого мнения придерживаетесь вы?

- В России парное катание сейчас развивается. Лучшие повышают планку сложности. В мире, пожалуй, наблюдается некоторый застой. Одиночное катание, на мой взгляд, развивается быстрее.

- В чем будет прогрессировать парное катание?

- Сейчас ведущие пары стараются усложнить прыжковые элементы. Многие исполняют тройные лутцы и флипы, что еще недавно казалось фантастикой. Хотя не меньшие прибавки могут дать четверные подкрутки и выбросы. На этапе Гран-при в Сочи на официальной тренировке Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выполнили великолепную четверную подкрутку. Понимаю, что этот элемент очень сложно выучить, а еще сложнее вставить в программу, но надеюсь в скором времени увидеть его на соревнованиях.

- Вы работали в комиссии спортсменов ISU. Что дал вам этот опыт, и не обидно ли было расставаться с этой должностью после отстранения российских спортсменов, судей, функционеров?

- Обидно, что проработал в комиссии спортсменов слишком мало времени, чтобы на что-то повлиять или внести свою лепту в принятие важных решений. Из-за пандемии очень мало виделись, работали в основном онлайн. Опыт получил колоссальный, посмотрел изнутри, как принимаются новые правила, как вырабатываются решения, которые выносятся на обсуждение на конгрессе ISU, познакомился с огромным количеством специалистов, у которых свое видение развития фигурного катания.

- Когда бан с российских фигуристов будет снят, планируете продолжить карьеру спортивного функционера?

- Пока не готов ответить на этот вопрос. Тем более что перспективы, связанные с полным восстановлением российских фигуристов в правах, неопределенные. Так что не буду утверждать, что рвусь поработать в ISU прямо сейчас.

- Следите ли вы за соревнованиями пар на этапах Гран-при ISU, и можно ли сравнить их уровень с этапами Гран-при России?

- Сравнивать нужно обязательно. Как раз в парном катании в России все в порядке. Любая из шести пар, выступавших на этапе в Сочи, в любой европейской стране могла бы стать чемпионом. Соревнования пар на "Бархатном сезоне" были очень интересными. Выделялись, конечно, Бойкова и Козловский. Остальные пять пар были близки по уровню, между ними шла настоящая борьба. Уровень соревнований спортивных пар на двух этапах Гран-при России выше, чем на двух этапах Гран-при ISU в Северной Америке.

- Юниорские пары, выступавшие на своем "Бархатном сезоне", близки к тому, чтобы составить в ближайшее время конкуренцию взрослым?

- Уверен, что Юлия Артемьева и Алексей Брюханов, а также Анна Москалева и Максим Ложкин не затеряются на взрослых соревнованиях. Остальные пока демонстрируют юниорское катание. Им нужно и в чистоте исполнения элементов прибавлять, и в постановках. Хотя уровень наших юниорских соревнований выше среднего международного у взрослых.

- У вас с Ксенией Столбовой переход из юниоров во взрослые был достаточно органичным и быстрым.

- Первый взрослый сезон прошел очень тяжело. Преследовали травмы и болезни, очень многое не получалось на этапах Гран-при. Только к чемпионату России нашли себя и достойно выступили на чемпионате Европы. Честно признаюсь, нам повезло. На первые свои чемпионаты мира и Европы мы с Ксенией попадали, заменяя кого-то из травмированных опытных фигуристов. Это помогло адаптироваться во взрослом фигурном катании.

- Для многих ваша свадьба с Евгенией Тарасовой стала сенсацией, сопоставимой с поражением "Зенита" в РПЛ. Как вам удалось в эпоху социальных сетей и пристального внимания журналистов к личной жизни фигуристов сохранить свой роман в тайне?

- Мы с Женей не старались специально держать наши отношения в секрете, просто так получилось. Очень хорошо, что наши отношения не стали предметом детального обсуждения в средствах массовой информации и соцсетях.

- У вас работа в Сочи, у супруги – в Москве. Это создает сложности в семейной жизни?

- Мы и до свадьбы часто разлучались из-за графика соревнований. Так что уже привыкли. Видимся не так часто, как хотелось бы, но принципиально ничего не изменилось. Расстояние между Москвой и Сочи не такое уж большое, каждые выходные проводим вместе.