Чаще всего расстройства начинаются с момента, когда человек начинает усложнять, думать, интерпретировать и слушать советы. Чем выше уровень тревоги, тем отчётливое понимание, что человек что-то делает не так.
Так что же в итоге не так?
Желания порой поглащают личность с головой и начинают диктовать свои индивидуальные условия, которые внешне логично построены и даже соответствуют природным инстинктам и базовым потребностям.
В моменте необходимо для себя понять и осознать, что я сейчас начинаю замещать, а возможно и вымещать, все ли сферы жизни у меня проходят равномерно и как приходится выживать?
Самостоятельно человек читая психологическую литературу ищет подтверждения своим догадка и умозаключения, выстраивая жёстко убеждающих шаблон своей теории зарождения уникального психологически обусловленного случая.
Кто хочет написать о своих мучениях книгу?
А кто задумывается о том, что было бы если?
Постоянные размышления приводят человека к мысли, что возможно это и есть симптом, а значит и есть боле менее адекватное объяснение текущему положению.
Далее мышление формирует устойчивые убеждения, которые удобно представлять при каждом подходящем случае. Одним в оправдание, другим как защиту, а третьи могут использовать в качестве нападения или обвинения.
Для всех версий результатом является: привлечение внимания, т.е. компенсация текущих переживаний через обидные состояния опыта. Человек может злиться и сопротивляться, выходить в негатив или радостным настроением прикрываться, скрывать истинные чувства и подменять их поверхностными, при этом даже может быть в одном месте, а стремиться в оказаться в другом.
И как раз здесь врывается в жизнь личности переживание, а что, если бы... Человек уходит мыслями в себя перебирая каждый этап своей жизни и подменяя переживание на ресурсное состояние, при этом рискуя остаться в своих размышлениях на длительное время, т.к. в мечтах гораздо приятнее жить и веселее, чем возвращаться в реальную жизнь.
Человек развивает в себе привычку уходить из реальности, тем самым усложняя с каждой мыслью и преграждая путь к простому взаимодействию здесь и сейчас, в настоящем времени.
Продолжение в следующих публикациях
Записаться на очную или онлайн консультацию можно личным сообщением https://www.b17.ru/go_3hh
или WhatsApp https://wa.me/message/MNXMQTNXF2M2P1
Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru