Цветение шлюмбергеры зимой – завораживающее зрелище, поэтому многие любители растений желают завести нового зеленого друга. При этом они забывают откуда родом декабрист и начинают жаловаться на его капризный характер.
Зигокактус родом из Южной Америки, что объясняет большинство причуд комнатного растения, которое вырвано из родной среды и помещено на подоконник. Любимые места произрастания шлюмбергеры – коряги, пни и стволы деревьев, которые находятся в условиях повышенной влажности.
Шлюмбергера или привычный нам декабрист – чужак в наших широтах. Его цветение на родине начинается в декабре и продолжается до марта, что не соответствует периоду вегетации большинства растений Северного полушария. В Бразилии, Перу и Аргентине буйно цветущий зимой кактус – нормальное явление.
Декабрист имеет слегка приплюснутые стебли, на которых нет колючек, присущих другим родственникам-кактусам. Колючки атрофировались в зазубрины, а у некоторые виды лишены и этого признака. Шлюмбергера не растет в высоту – ее “рост” составляет максимум 20-30 см, зато стебли могут достигать метра в длину.
Кактус хорошо себя чувствует во влажных джунглях Амазонки и имеет перекрестный механизм опыления, в котором участвуют миниатюрные колибри. Если дома кто-то захочет увидеть плоды, то придется потрудиться и заняться искусственным опылением. Эксперимент по получению семян декабриста в наших краях не имеет практического значения и представляет разве что научный интерес, а вот добиться пышного цветения и активного роста – задача для каждого уважающего себя цветовода.
Если не забывать происхождение шлюмбергеры, то обязательно получится полюбоваться красивыми цветами гостя из джунглей. Для этого нужно следовать следующим правилам:
- Этот кактус отличается от сородичей тем, что не любит прямых солнечных лучей, так как в естественной среде он живет под кронами деревьев. Однако при этом требуется, чтобы света было достаточно.
- Этот вид кактуса – большой любитель влаги, поэтому полив должен быть регулярный.
- Декабрист разрастается вширь – он отблагодарит пышным цветением, если его по необходимости пересаживать в более крупный, но не слишком большой горшок.
- Шлюмбергера не любит сквозняков, поэтому придется подыскать место, где не слишком дует из окна летом.
Декабрист чутко реагирует на неподходящие условия – он начинает активно сбрасывать ветки-сегменты. Если это происходит, то следует искать причину “недовольства” растения. Кстати, черенки могут использоваться для размножения зигокактуса – они хорошо принимаются и совершенно неприхотливы в уходе.
Если “угодить” декабристу и самое главное – окружить его любовью, то можно наблюдать прекрасное цветение не раз в году.