Найти тему

Вредное курение.

Курение это очень серьезная проблема, которая уже много лет находится рядом с нами. В 90-е годы в нашей стране табакокурение приобрело позитивный оттенок, особенно это ярко выражалось у молодежи в подростковый период. Сейчас, в наше время, подростки больше тянутся к здоровому образу жизни, понимая что курение приводит к необратимым пагубным последствиям для организма. Некоторые, переходят на "вейпы", думая что это наиболее безопасная альтернатива табакокурению, но это далеко не так.

-2

Я ранее уже писал статью на тему курения, где описывал как табакокурение негативно влияет на рост у подростков, вызывая задержку роста - низкорослость.

Вдыхание табачного дыма или парение вейпа из-за токсических веществ содержащихся в них вызывает сужение артерий, вен и капилляров. Все это приводит к тому что нарушается питание тканей организма, находящихся в стадии интенсивного роста и требующих большего количества питательных веществ, в том числе и костной ткани.
Также недостаток кислорода, который неизбежно возникает при курении, приводит к нарушению нормального развития костной и мышечной тканей организма. Кислород участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в тканях организма на биохимическом уровне.
-3

Заболевания легких, это всем известная, но далеко не основная причина отказаться от курения табака или парения вейпа. Заболевания, как правило, развиваются постепенно и имеют хроническую форму. При длительном курении развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), хронический бронхит ("бронхит курильщика"). Эти заболевания сопровождаются постоянным частым кашлем с отхождением мокроты (чаще по утрам). Вылечить эти заболевания без полного отказа от курения нельзя. Да и бросив курить не всегда удается помочь пациенту полностью восстановиться и избавиться от этого недуга.

-4

Еще одним серьезным, и к сожалению зачастую смертельным заболеванием, является рак легких. Это заболевание в основе которого лежит перерождение клеток ткани легкого в онкологические вследствие длительного воздействия неблагоприятных факторов. Одним из таких факторов является табакокурение и парение вейпа. Но не только, точную причину развития рака легких определить невозможно. Медицинское сообщество склоняется к полиэтиологической теории, которая включает в себя множество причин, воздействующих одновременно - курение, стресс, влияние ионизирующего излучения, плохое качество воздуха окружающей среды и т.д. К сожалению, онкологические заболевания легких весьма трудно диагностировать и полное излечение возможно лишь на ранних стадиях болезни. Хотя в период коронавирусной инфекции и многократного увеличения роли компьютерной томографии в диагностике заболеваний бронхолегочной системы позволило совершить положительный скачок в этом направлении.

-5

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Курение крайне негативно сказывается на структуре сосудов, вызывая их резкое сужение (спазм) и внутреннее хроническое воспаление стенок сосудов. Резкое сужение сосудов сердца после каждой выкуренной сигареты может вызвать приступы стенокардии и служить причиной развития инфаркта миокарда и, как следствие, возможной смерти. А воспаление стенок сосудов ведет к нарушению их проходимости и развитию заболеваний сосудов нижних конечностей - облитерирующему эндартерииту, при котором боли в ногах настолько сильные, что пациенты даже не могут нормально передвигаться.

-6

Кроме того, курение приводит к повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни. Для борьбы с этим недугом приходится пожизненно принимать препараты для снижения артериального давления. Но если давление не контролировать, то это может привести к более серьезным последствиям.

-7

Инсульт - грозное заболевание, причиной которого часто становится курение. Спазм сосудов происходи во всем организме, и соответственно сужение сосудов в головном мозге, наряду с нестабильным артериальным давлением служат частой причиной развития кровоизлияния в мозг - геморрагического инсульта. При этом заболевании очень высока смертность или инвалидизация пациентов. После поражения головного мозга последствия предугадать невозможно. У человека может развиться любая неврологическая патология, в зависимости от степени поражения мозга, отсутствие речи, невозможность двигаться, невозможность двигать только ногами или руками, либо определенной стороной тела и т.д.

-8

Курить лучше не начинать никогда!!!

Но если уж так произошло, то стоит серьезно подумать о том, чтобы бросить раз и навсегда. Пока не случилось непоправимое.

Источники: мой ответ на Яндекс.Кью