Очередь тянулась и тянулась, а я уже начала чуть ли не на одной ноге подпрыгивать от нетерпения. Ну сколько можно? Они там что, мемуары пишут или свою родовую историю за последние три столетия наизусть рассказывают?
Ситуацию усложняло наличие какой-то кучки молодчиков, обступивших со всех сторон поступающих. Если бы на них не было формы академии, то можно было бы подумать, что они лезут без очереди, а так… Оставались только догадки, одна интереснее другой.
– Слушай, а что это ученики вокруг поступающих толкутся? – поинтересовалась я почти шёпотом у своего прадеда. Чем чёрт не шутит, может, он знает? Знает и молчит.
– Так это выпускники себе комми высматривают, обычное дело, хотя обычно окончательное решение принимается во время экзамена, – самодовольно заметила шляпа, а я чуть было не ругнулась вслух.
– Кто такие комми? И почему ты меня не предупредил о подобном? – прошипела я, совершенно не скрывая злости и раздражения. Интуиция подсказывала мне, что это не единственное, о чём умолчал мой безголовый предок, и в будущем меня ещё ожидают сюрпризы и открытия. И это меня как-то не сильно радовало, скорее, наоборот, сердце сжималось от дурного предчувствия, а ещё чесалась правая пятка. Это никогда не приводило ни к чему хорошему.
– Не дрейфь ты так! С моей помощью ты экзамен сдашь на ура и они все ещё драться будут за возможность взять над тобой шефство! Это я тебе гарантирую, – голос призрака был настолько полон уверенности, что сомнения о том, что грядёт что-то мерзопакостное, переросли в уверенность.
В последний раз такое же дурное предчувствие у меня было, когда мне привезли куклу. Сказать по правде, такой подарок для девушки целых пятнадцати лет от роду был странным. Не знаю, чем именно думал даритель, да и родители, когда мне с гордостью вручали этот странный презент. Неприятность произошла, потому что прадед посоветовал мне попрактиковать на кукле способы потрошения. Как он сказал: “Представь, что это курица, сначала выпотроши все внутренности, а потом сложи всё аккуратно обратно и зашей». Ясное дело, что настоящую курицу мне бы в руки никто не дал, а тут под рукой оказался этот дурацкий подарок. И я взялась за нож…
Влетело мне тогда знатно, только от одних воспоминаний холодок по спине. Бррр! Главное, чтобы сейчас пронесло.
– Следующий, – раздалось прямо передо мной и я судорожно сообразила, что, наконец, настала моя очередь. Я под внимательными взглядами шагнула к небольшому столу, поставленному прямо во дворе. За ним сидел достаточно тучный мужчина, вот только он совсем не походил на обычных толстяков. Добродушия в этой туше не было видно ни грамма, зато строгости, кажется, было даже больше, чем внушительного веса.
– Имя? – поинтересовался он, а я вздрогнула от неожиданности, потому что именно в этот момент больше прислушивалась к шепоткам о моей тщедушности, которыми обменивались ученики академии.
– Я ваше имя не знаю, – вылетело из меня раньше, чем я сообразила, что спрашивали у меня моё имя. Ненастоящее, разумеется.
– Самый умный, что ли? Или просто шутник? – грозно поинтересовался толстяк, а я судорожно сглотнула, потому что вот же они – мои неприятности весом с полтора центнера.
Книга "Дракон под маринадом".