Русские мало себя ценят
«Русские люди мало себя ценят», - сказал как-то Николай Цискаридзе. Полагаю, он имел в виду вообще людей с русской ментальностью и религиозностью.
Знаете, как конкретно проявляется в жизни это неумение ценить себя и своё, и просто элементарное непонимание того, что это необходимо?
Сидите вы у моря
Приведу пример. Вот представьте себе. Сидите вы у моря. У вас тут под рукой, на бережку, камешки всякие, ракушки, так, мелочь - не стоит внимания. Много песка.
Но ваш мечтательный взор устремлен туда, вдаль. Она сказочная, эта даль. Но туманная. Вы убеждены, что там хорошо, богато и красиво. И надо туда как-нибудь встроиться, хоть двадцать пятой шестёркой. Чтоб за полу чьего-нибудь успешного платья подержаться. Презрев гордость (не путать с гордыней!).
Почему вы так в этом уверены? Возможно, потому, что ваши родители так думали. И их родители тоже так думали, и другие поколения назад тоже. Истина, закреплённая в поколениях, кажется нам неоспоримой. Мы не склонны даже задумываться над тем, насколько она верна. А может, и не верна совсем?
Ну её, эту никчёмную круговерть
Вы слышали, что там строят башню. Надо туда скорее добраться,чтобы успеть поселиться в этой башне. Ну, хорошо, пусть рядом. Главное, хотя бы где-то около. Если там поселиться, занять своё место, пусть самое презренное - считай, жизнь удалась.
Вы собираете силы, возможности, отказываетесь от многого, пренебрегаете всякой «мелочью» вроде людей и событий - ну её, эту никчёмную круговерть. Что тут интересного? Серые будни, скучные персонажи, вместо событий - фигня всякая. А вот зато там...
При этом вам даже не видно, а где оно, это «там». Что «там»? Не важно, главное, что что-то очень, очень хорошее.
Красивая и без вас
Вы снаряжаете корабль, плывете туда, вам трудно - много бурь и штормов, вы тратите на это полжизни, наконец, вы пристаете к тому берегу. Там башня. Очень большая и красивая. В ней живёт множество счастливых людей. И вся эта картина вполне себе красивая и без вас.
Вас никто не ждёт и не приглашает. Вы огорчены - а мечта как же? Как же без вас-то? Вы же думали... Ну, может, хоть как-нибудь получится?
Вы стараетесь понравиться, завоевать, стать своим. И даже не замечаете, что большая и красивая башня построена из... точно таких же камешков, ракушек, песка. Нет, даже не таких же, а много хуже, чем те, которые были у вас.
Из таких «мелочей», которыми вы так пренебрегали. А ведь вы тоже могли бы...
Можно? Можно!
Да как же?! Да разве кому-нибудь придёт в голову, что вот из этого... можно... такое?!
Можно. Если ценить то, что есть у тебя. Если смотреть на всё, что имеешь заинтересованным и любящим взглядом. На людей, события, возможности. На свою повседневность.
Она вовсе не такая серая, как может показаться. Она полна сюрпризов.
Кто-то сказал, что всё самое интересное происходит на срединном уровне жизни. У так называемых «средних» людей. Это и есть настоящее. Это не то, что в интернете или в телевизоре - пёстрый блеск и танцы. Жизнь - это не где-то там, далеко. ТАМ - это иллюзия. Там её нет. Точнее, есть, но не ваша.
Ваша жизнь - это здесь. Это сейчас. С теми, кто рядом.
Так откуда же берётся эта убежденность, что всё хорошее, яркое и настоящее - это ТАМ, не здесь?
Ну откуда она берётся?
Это национальная риторика - всё время стремиться. При этом не совсем понятно куда, и, главное, каким образом!
Очень интересно, чтО нужно, чтобы риторику «стремиться» перевести в конкретику «жить»?
Сегодня, сейчас и здесь?
ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО?