Найти тему
УЧИТЕЛЬСКАЯ

Проблемы российского образования

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала основные проблемы российского образования.

Предлагаю пройтись по ним. С Вашего позволения, я процитирую Валентину Ивановну:

Первое - недоработки в преподавании истории. "В 2013 году президент России выступил с инициативой подготовки для общеобразовательной школы единой линейки учебников. Такая работа проделана. И все же полного удовлетворения ее результатами нет ни у педагогов, ни в научной среде, ни в обществе", - отметила глава Совфеда. Серьезным упущением она считает то, что в учебниках мало сказано о том, что против Советского Союза воевали не только гитлеровская Германия, но и армии, дивизии Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии, национальные формирования СС, в их числе латышский и эстонский добровольческие легионы. "Иными словами, Великая Отечественная война была войной не только против нацистской Германии, но и против объединившейся вокруг нее Европы. Актуальность этого аспекта на фоне происходящего в мире сегодня очевидна", - подчеркнула она.

Как учитель географии, я бы сюда добавила ещё и недоработки в моём предмете. Не случайно же есть выражение "Без географии Вы нигде". Так это и на самом деле так. Многие ведущие, блогеры, подняли свои каналы, как раз на незнании современных детей элементарных вещей.

Вот примеры таких историй:

Подходят к молодым людям на улице и спрашивают: "Какая столица у Эстонии? И молодые люди с уверенностью отвечают - Латвия". Или: "Какой самый маленький материк? - Гренландия". Кто в этом виноват? Учителя? Дети? Ведь в советское время, такие элементарные вопросы, даже не спрашивали. Образование было на другом уровне.

Следующий момент, на который обратила внимание глава Совета Федерации - это загруженность учителей. И на этом пункте, я бы поставила три восклицательных знака. Действительно, работать в школе стало труднее. И всё бы ничего, но за бесполезной волокитой бумаг, мы семимильными шагами, отдаляемся от детей. И получается главное призвание в школе не учить, а постоянно отчитываться, заполнять, организовывать, перевозить, переносить, обзванивать и т.д. Не просто загруженность, а МЕГА загруженность.

Каждый год, мы наивно полагаем, что станет легче, по телевизору вон сколько всего обещают, документацию сокращают, всё систематизируют, но по факту становится всё сложнее и сложнее вывозить колоссальную нагрузку.

Вот что говорит по этому поводу Матвиенко:

"Никто и тем более ничто, никакой искусственный интеллект не заменит учителя в воспитательной работе. Это труд, требующий глубоких знаний, умений, творческого подхода, а также времени", которого учителям в современной школе не хватает. "Настало время не только в бизнесе, но и в школе жестко упорядочить проверки, представление отчетности, отказаться от всего того, что не связано с деятельностью учителя как преподавателя и воспитателя", - уверена сенатор.

Очень надеемся, что так и будет. Ведь от проверяющих инстанций нет отбоя, всем просто необходимо проверить школу.

Третий момент - цифровизация. Коронавирус показал российским учителям, родителям и детям, что компьютер может далеко не всё. Многие политики уверены, что техника способна заменить учителя полностью, но мы всё чаще и чаще убеждаемся в обратном. Никто и ничто не может заменить живого общения.

Конечно, если брать крупные города, то у них с этим вопросом ещё более - менее всё в порядке, но тоже есть определенные проблемы. А что взять с маленьких сёл? Где один компьютер на пол деревни. Об этом стараются чаще всего не думать и умалчивать.

В Санкт - Петербурге, Москве и других городах нашей необъятной Родины постоянно представляют всё новые и новые продукты цифровизации: роботы, компьютеры, современные программы, игры, учебно-методические комплексы, стимуляторы, но никакие алгоритмы не заменят учительский труд. Об этом необходимо помнить.

Глава Совфеда уверена, что здесь не поможет никакой алгоритм, в основе должен быть учительский труд, главные составляющие которого - методическое мастерство, творческий подход в приобщении школьников к знаниям, открытость, искренность в общении с ними.

Понятно, что здесь указаны далеко не все проблемы, касающиеся нашего родного образования, есть и другие, и их можно обсуждать бесконечно.

Но будем надеяться, что хотя бы некоторые вопросы сдвинутся с мертвой точки и педагогам, хоть не намного, но станет легче работать.

А какие проблемы выделили бы Вы? Пишите в комментариях.