Найти в Дзене
Татьяна Уланова

Элементарный творожный сыр из четырёх ингредиентов. Муж сказал "нормально", соседке не понравилось! :)

Оглавление

+ бонус, куда деть сыворотку.

Теперь это мой самый любимый рецепт - даже несмотря на неодобрение любимой соседки. :):):)

Около трёх лет назад я публиковала уже способ, как видоизменить ряженку (а ещё лучше кефир), вот он:

Была ряженка - стала вкуснющая масса для бутербродов!
Татьяна Уланова26 января 2020

А этот вариант ещё быстрее! Ночь - и всё готово.

Надо: сметану и кефир в равных пропорциях, лимон и соль.

У меня по пачке того и другого, по 450 граммов, половина чайной ложки соли и две столовых ложки лимонного сока. По факту, чтобы продукты не пропадали, я беру половинку некрупного лимончика, это как раз две с горкой ложки и есть.

Сначала строим ректификационную колонну, простите. :) Ёмкость, на неё дуршлаг...

-2

...на дуршлаг - марлю в несколько сложений. У меня - четыре сложения.

-3

Теперь в миске соединяем составляющие.

-4

Перемешиваем, чтобы соль и лимонный сок разошлись.

-5

И выливаем на марлю.

-6

Накрыли. Я ставила и на ночь в холодильник, и оставляла на столе в кухне - вот как сейчас. При комнатной температуре сыворотка отходит активнее, продукт получается посуше.

-7

На самом деле тут два блюдца, я пропустила одно фото. Нижнее - донцем вниз, и вот так на него ещё одно.

-8

Сверху гнёт. Всё. Забываем до утра.

-9

Утром меня выгнало из постели любопытство. Ну-ка, ну-ка, что там?!

-10

Если я разверну, отъем немного, а потом опять заверну, это же не будет считаться, да? Да!

-11

Омн-омн-омн... Эх, и фкуфно!!! М-м-м-м...

-12

Подкрепились, можно дальше работать. :)

Сыворотки 330 граммов + сколько-то впиталось в марлю, марлю я отжала в раковину, уж простите. :)

-13

И вот дивный мягкий творожный сыр. 443 грамма + уворованные для бутербродика. :) Видите, аж треснул, как хорошо отжался. Если масса стоит ночь в холодильнике, потом в контейнере может ещё отойти немного сыворотки.

-14

Поделилась с соседкой. Она сказала, что это сметана. Ага, это только для тех, у кого прорва деревенской родни со скотиной это сметана! Мы, городские, которые сметану ложкой черпают, а не ножом режут, считаем это вполне себе творожным сыром! :):):)

-15

Ну вот, сыр готов, а куда припутить сыворотку? Я генетически не могу выбрасывать продукты!

А вот самый раз сделать любимый

овсяноблин - две порции:

В измельчителе перемалываю овсянку, дальше всё смешиваю тоже в измельчителе.

  • 80 граммов молотой овсянки
  • соль
  • 2 яйца
  • 100 граммов сыворотки.

Под крышкой по три минуты с каждой стороны на среднем огне.

В этот раз у меня овсяноблин "Три сыра". Перевернула, выложила "Российский"...

-16

...добавила какой-то импортный. Накрыла крышкой на три минуты.

-17

Выложила готовый на тарелку, сверху намазала третьим сыром - новорождённым. :)

-18

Вот ещё раз полюбуйтесь, в контейнере - главный герой сегодняшней публикации. :)

-19

Сливочно-солоноватый овсяноблин со сладким какао - м-м-м-м...

-20

Ну, с Днём народного единства, россияне!

Как вчера??! Да вы что-о...