+ бонус, куда деть сыворотку.
Теперь это мой самый любимый рецепт - даже несмотря на неодобрение любимой соседки. :):):)
Около трёх лет назад я публиковала уже способ, как видоизменить ряженку (а ещё лучше кефир), вот он:
А этот вариант ещё быстрее! Ночь - и всё готово.
Надо: сметану и кефир в равных пропорциях, лимон и соль.
У меня по пачке того и другого, по 450 граммов, половина чайной ложки соли и две столовых ложки лимонного сока. По факту, чтобы продукты не пропадали, я беру половинку некрупного лимончика, это как раз две с горкой ложки и есть.
Сначала строим ректификационную колонну, простите. :) Ёмкость, на неё дуршлаг...
...на дуршлаг - марлю в несколько сложений. У меня - четыре сложения.
Теперь в миске соединяем составляющие.
Перемешиваем, чтобы соль и лимонный сок разошлись.
И выливаем на марлю.
Накрыли. Я ставила и на ночь в холодильник, и оставляла на столе в кухне - вот как сейчас. При комнатной температуре сыворотка отходит активнее, продукт получается посуше.
На самом деле тут два блюдца, я пропустила одно фото. Нижнее - донцем вниз, и вот так на него ещё одно.
Сверху гнёт. Всё. Забываем до утра.
Утром меня выгнало из постели любопытство. Ну-ка, ну-ка, что там?!
Если я разверну, отъем немного, а потом опять заверну, это же не будет считаться, да? Да!
Омн-омн-омн... Эх, и фкуфно!!! М-м-м-м...
Подкрепились, можно дальше работать. :)
Сыворотки 330 граммов + сколько-то впиталось в марлю, марлю я отжала в раковину, уж простите. :)
И вот дивный мягкий творожный сыр. 443 грамма + уворованные для бутербродика. :) Видите, аж треснул, как хорошо отжался. Если масса стоит ночь в холодильнике, потом в контейнере может ещё отойти немного сыворотки.
Поделилась с соседкой. Она сказала, что это сметана. Ага, это только для тех, у кого прорва деревенской родни со скотиной это сметана! Мы, городские, которые сметану ложкой черпают, а не ножом режут, считаем это вполне себе творожным сыром! :):):)
Ну вот, сыр готов, а куда припутить сыворотку? Я генетически не могу выбрасывать продукты!
А вот самый раз сделать любимый
овсяноблин - две порции:
В измельчителе перемалываю овсянку, дальше всё смешиваю тоже в измельчителе.
- 80 граммов молотой овсянки
- соль
- 2 яйца
- 100 граммов сыворотки.
Под крышкой по три минуты с каждой стороны на среднем огне.
В этот раз у меня овсяноблин "Три сыра". Перевернула, выложила "Российский"...
...добавила какой-то импортный. Накрыла крышкой на три минуты.
Выложила готовый на тарелку, сверху намазала третьим сыром - новорождённым. :)
Вот ещё раз полюбуйтесь, в контейнере - главный герой сегодняшней публикации. :)
Сливочно-солоноватый овсяноблин со сладким какао - м-м-м-м...
Ну, с Днём народного единства, россияне!
Как вчера??! Да вы что-о...