Мы приготовили ряд небольших публикаций на тему оборудования, которое производит наш завод. Для чего нужны экструдер, дробилка или гранулятор? Где они используются? Какие минусы и плюсы у этого оборудования?
Итак, поехали... Сегодня расскажем про дробление.
Для чего нужна дробилка? Путем дробления мы измельчаем зерно, бобовые, кукурузу. Из цельных зерен получаются разные по величине фракции - «кусочки» от цельного зерна. Размер регулируется и зависит от вида животных, для которых измельчают зерновые. Например: птица клюет корма, поэтому ей необходим крупный помол, крупные фракции. А вот крупнорогатому скоту корм подсыпают в кормушку, поэтому нужно получать мелкие, более близкие к муке, фракции.
Где используется дробление? Дробилки используют животноводы, фермерские мелкие и средние хозяйства, крупные агрохолдинги, кормопроизводители. Измельчение входит в состав линий производства кормов.
Зачем дробить? Это первый шаг к повышению эффективности кормления и откорма.
Типы дробилок: чаще встречаются молотковые.
Для средних и крупных хозяйств обычно применяется молотковая дробилка. Зерно, попадающее внутрь барабана, подвергается ударам и, за счет этого, измельчается до определенной фракции. Фракция же помола в этом случае зависит от диаметра ячеек решета. Настраивать и эксплуатировать просто.
Максимальную эффективность от использования самых различных дробилок можно получить при использовании их в линиях производства кормов, экструдировании. Измельчение сырья перед дальнейшей переработкой повышает работу и эффективность всей линии производства кормов.
ПЛЮСЫ:
- Повышение доступности кормов для переваривания до 30-35%.
- Регулируемый размер фракции – можно выбрать для каждого вида животных.
- Несложно работать и обслуживать.
- Доступны разные модели и много!
МИНУСЫ:
- Корма просто измельчаются – приготовления кормов не происходит (как при экструдировании, например, когда резко повышается усвояемость кормов).
- Нужно соблюдать требование по влажности - молотковые дробилки не измельчают сырье влажностью выше 15%.
- Высокий уровень шума.
- ПЫЛЬ и много! Что загрязняет все вокруг и ведет к потерям кормов.
- Клетчатка остается неизменной, увеличивает скорость прохождения содержимого в ЖКТр, не все доступные вещества могут успеть перевариться, есть риски диареи и нарушения пищеварения.
- Микроорганизмы, грибы, микотоксины и т.п. – всё остается в измельченном зерне.