Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня мы рассмотрим очень интересный исторический вопрос. Автором вопроса стал Андрей Гуров - один из наших читателей. Он стал задавать мне вопросы с подковыркой, чем спровоцировал меня написать интересный материал, за что ему и спасибо.
Вопрос читателя был в следующем, если я его верно понял. А лучше или хуже американский 300 Blackout нашего 7,62х39? И зачем увеличивать калибр 5,45, если и так есть 7,62х39? Вопросы были в тему, ибо заданы они были под статьёй о планах по увеличению калибра отечественных автоматов. Если кто не знает эти калибры практически близнецы по характеристикам. Американцы создавали этот патрон в качестве движения в обратном направлении в сторону увеличения калибра. Целью было повысить проникающие свойства пули из-за возросших качественных характеристик индивидуальных средств бронезащиты. Короче, американцы захотели больше пробивать вражеские бронежилеты, ибо 223 Rem для этих целей подходить перестал. Ну что ж, давайте разберёмся в вопросе. Предупреждаю, что зайдем издалека.
Ответ на вопрос лежит глубоко в истории. Началась эта история ещё 1 сентября 1939 г, когда фашисты пересекли границу Польши, положив начало Второй Мировой Войне. В течение следующих двух лет они сумели захватить добрую половину Европы, не понеся, при этом, каких-либо существенных потерь. И вот в июне 41-го года армия фашистов пришла к границам СССР. Историки долго бились над ответом на вопрос: как они сумели так быстро захватить такие большие территории? Безусловно, фашисты сделали ставку на танки, современные танки, по тем временам, танки. Но дело было не только в техническом превосходстве. Они применили современную, по тем временам, тактику танковых клиньев и глубоких охватов. И именно это позволило им, по мнению историков, захватить такие обширные территории без существенных потерь. Но не одними танками захватывали страны Европы. Территорию, как ни крути, занимала пехота и она, в свою очередь, так же не отставала от танков в плане тактики. Именно тактика применения и комбинации разных родов войск позволила фашистам иметь такой успех. Но наш канал не о танках. Мы поговорим о тактике пехоты, ибо в ней кроется успех наступательных действий фашистов вплоть до 1943 г, в том числе уже на территории СССР.
Немецкое пехотное отделение строилось по следующему принципу. Ядром отделения являлся пулемётный расчёт. Расчёт окружали 5-7 бойцов отделения, вооружённых пистолетами-пулеметами и винтовками Маузера. Фактически, только пулемёт уничтожал наступающего противника, а бойцы, вокруг него, попросту охраняли расчёт, поддерживая огнём. Такая тактика была эффективной пока примерно в 1943 г советские командиры полностью не раскрыли эту тактику и, в соответствии с этим, не построили тактику наступающих советских войск. Наступающим войскам предписывалось в первую очередь обрушивать ружейно-пулеметный огонь именно на вражеский пулемёт, с целью его уничтожения. После уничтожения пулемёта фашистское отделение теряло способность эффективно обороняться и уничтожалось.
Естественно, с той стороны тоже шли доклады наверх. Там тоже пытались найти решение. И его нашли. Это было техническое решение. Бойцов отделения попросту вооружили новым оружием. Этим оружием стал знаменитый Штурмгевер 44. Это автомат под промежуточный патрон калибра 7,92х33. Отделение бойцов, вооружённых такими автоматами, не теряло боеспособность даже после уничтожения пулемёта. Взятие позиций, для наступающих советских солдат, снова стало проблемой. Благо это был уже 44-й год и массово вооружить армию новым оружием фашисты уже не могли.
После окончания уже Великой Отечественной Войны в Советском Союзе прошло немалое количество различных конференций среди военных. Целью этих конференций было обобщение полученного, в годы войны, опыта и выработка дальней стратегии развития вооруженных сил. Естественно немало внимания уделили и новому оружию врага, которое доставило столько проблем. Тут важно упомянуть, что патрон 7,62х39 стали разрабатывать практически сразу после того, как в руки советских военных попали первые Штурмгеверы. И патрон сделали еще в 1943 году. Конструктор Симонов к 1945 году даже создал свой СКС, но к тому же 1945 г уже было ясно, что будущее вовсе не за самозарядными карабинами, а за автоматическим оружием, коим и стал автомат Калашникова.
Так же важно упомянуть о требованиях к патрону. Речь идет о требованиях, которые предъявляли военные в то время. Было очевидно, что 7,62х25 не достаточно эффективен на дистанциях 300 и более метров. В то же время винтовочный 7,62х54 излишне мощный для дистанций до 500 м. Требовался патрон, который будет стрелять достаточно точно и с достаточной мощью поражать врага именно на дистанциях 300-600 метров. Дальше попросту не требовалось, как показал опыт. И вот мы начинаем подбираться в ответам на наши вопросы. Вот это все практически исчерпывающий перечень требований, предъявленных тогда к этому калибру. Как Вы понимаете, ни о каком пробивании бронежилетов тогда и речи идти не могло. Военные решали совсем другие задачи и тот патрон их полностью устраивал. Он был мощнее пистолетного и легче винтовочного, но обладал достаточными характеристиками для уверенного поражения целей на поле боя.
Потом мир познакомился с парнем по имени Юджин Стоунер, который сумел таки убедить американских военных уменьшить калибр военных винтовок. Так мир узнал американскую AR-15 в калибре 5,56х45 мм. В конце 50-х это была просто революция, которую, кстати, военные оценили не сразу. Но на тот момент Стоунер был абсолютно прав. Бронежилеты в армии по прежнему распространены не были и для поражения бойца хватало маленькой пульки, разогнанной до бешеных скоростей. СССР тоже пришел к этой концепции, получив на вооружение 5,45х39, но позже.
И только лишь в 21-м веке ведущие армии мира столкнулись с проблемой пробивания бронежилетов. И только сейчас к массовому патрону стали предъявлять требования по бронепробиваемости, помимо тех, что предъявляли раньше. Патрон 7,62х39 имеет ту же проблему, что и 5,45 - его способен остановить стандартный армейский бронежилет 5 класса. Чтобы сейчас решить эту проблему придется не просто тупо увеличивать калибр оружия. Придется искать какое-то гибридное решение. Увеличивать калибр оружия вместе с, например, увеличением начальной скорости пули, с изменением формы пули, с использованием новых порохов, а может даже и с изменением технологии изготовления оружия. Важно понимать, что изменением одной характеристики патрона или оружия получить нужный эффект точно не получится. Проблему придется решать комплексно. И те же американские попытки создать патрон вроде 300 Blackout - это пока что только робкие эксперименты, призванные дать хотя бы направление в решении проблемы бронепробиваемости бронежилетов.
Сильно подозреваю, что скоро ведущие армии мира начнут принимать на вооружение патроны типа 6,5 Grendel или может даже какие-то абсолютно новые, с новыми характеристиками. Скорее всего это будут патроны калибра между 300 Blackout и 223 Rem. Делать патроны большего чем 300 Blackout калибра неразумно - сильно вырастет вес боекомплекта, а делать патроны меньше 223 Rem не имеет смысла ибо неэффективно.
Ну вот вроде бы и все. Кажется поставленные вопросы я ответил. У меня все.