Найти тему
Лесная сказка

Личности, в реальном существовании которых сомневаются историки

История - наука очень сложная, но интересная. За долгие годы своего существования, отдельные представители человечества переписывали её много раз, да и сейчас мы свидетели подобных фактов. Если мы обратимся к учебникам, то на их страницах сможем обнаружить множество исторических личностей.

И всё бы ничего, но есть одна странность: некоторые из них могут показаться не столько реальными людьми из прошлого, сколько персонажами мифов и легенд. Примечательно, что историки тоже не могут подтвердить их существование. Разумеется, таких личностей в мировой истории немало, и здесь мы сможем познакомиться лишь с несколькими из них. Приступим.

Одним из самых известных людей, живших в Средние века, считается Робин Гуд. Он был разбойником, который грабил богачей, раздавая деньги беднякам. Согласно легенде, банда Робина промышляла в Шервудском лесу, а главным его врагом являлся продажный шериф Ноттингема. На сегодняшний день, об отважном разбойнике снято множество фильмов, но исследователи полагают, что образ этого человека является собирательным. Они считают, что термин "Робин Гуд" применялся по отношению ко всем преступникам. По этой причине, таких разбойников могло быть очень много. Не стоит исключать и того, что прообразами Робина становились рыцари, которые иногда восставали против королевской власти.

-2

Следующим человеком, реальное существование которого до сих пор не доказано, является Ликург. Он считается правителем, благодаря которому Спарта стала военизированным городом - государством. Вероятно, Ликургом были созданы законы, которые касались семейной жизни спартанцев, их имущества и воспитания детей по суровой программе "Агогэ". Вне зависимости от того, существовал Ликург или нет, во всей Греции не было более отважных и умелых воинов, чем спартанцы. Тем не менее существование Ликурга у многих учёных вызывает большие сомнения. Его биография дошла до нас лишь в виде мифов. Возможно, он был одним из спартанских богов. Но стоит отметить, что народ Спарты поддерживал его идеи и принципы.

-3

Острые споры ведутся и насчёт жизни Иисуса. Одни историки считают его полностью мифической личностью, а другие полагают, что он являлся реальным человеком, основавшим христианство. Большая часть сведений о его жизни встречается на страницах религиозных источников, и далеко не факт, что все описания жизни Христа являются правдой. К тому же, сведения об Иисусе вызывают больше вопросов, чем ответов. Даже в Греции была обнаружена рукопись, в которой рассказывалось о мудром человеке, творящем чудеса и наставляющем людей. Обращаясь к изучению личности Христа, необходимо помнить, что все источники, касающиеся его возможной жизни, переписывались множество раз.

-4

Людям, далёким от изучения истории, сложно предположить, что сомнения у исследователей вызывает и жизнь Уильяма Шекспира. Большинство людей верит в то, что великий драматург является одним из самых известных англичан. Но учёные склоняются к тому, что если этот человек и жил, то не занимался творчеством. Если Шекспир был именно той личностью, которую мы знаем, то у него не было шансов стать писателем, так как Уильям был простолюдином, не получил должного образования и не мог знать о политике и жизни аристократов ничего. Вероятно, под псевдонимом Уильяма Шекспира мог скрываться Фрэнсис Бэкон. Он вполне мог создать пьесы, которые сегодня принято считать "шекспировскими".

-5

А кто из наших современников не слышал о великом китайском мудреце Конфуции? Сегодня ему приписывают многие изречения, а также существует особое учение, именуемое конфуцианством. Главный жизненный принцип мудреца - "Не делай другому того, чего не желаешь себе". В то же время, данный принцип считается одним из главных у представителей всех мировых религий. Многие историки не верят в то, что Конфуций был реальным человеком. Весомых доказательств о его существовании тоже не обнаружено. Исследователи склоняются к тому, что этот мыслитель является литературным персонажем, который был придуман для того, чтобы отстаивать принципы конфуцианства, основанного неизвестным человеком.

-6

Таким образом, доказать точное существование ни одной из перечисленных исторических личностей, на данный момент, невозможно. Учитывая особенности истории, как науки, можно предположить, что в будущем у учёных возникнут сомнения в реальном существовании и других людей, которое сегодня почти ни у кого не вызывает сомнений. Остаётся только надеяться на то, что когда-нибудь историки окончательно смогут подтвердить или опровергнуть существование некоторых персонажей.

Всем спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. До новых встреч друзья!