Слушая много музыки, невольно сталкиваешься с пересечениями и сходствами: то названий песен, то мелодий. А иногда дизайна обложек. Причём у музыкантов совершенно несхожих стилей. Вот несколько забавных наблюдений.
К примеру, эпохальный альбом группы Love 1967 года Forever Changes. Обложку к нему создал дизайнер Уильям С. Харви: нарисованные в мультипликационном стиле головы участников группы сливаются в большое сердце.
Этот образ был нагло использован на обложке единственного сингла женской бабблгам-команды The First Street Marble Team в 1969 году.
И творчески переработан для альбома сан-францисской команды The Other Half (1968). Здесь, кстати, играл будущий гитарист Blue Cheer Рэнди Холден. Именно с его подачи The Other Half (как и его предыдущая группа Sons Of Adam) играла песню Feathered Fish авторства Артура Ли, фронтмена Love.
Джаз-рок и протопанк, общего между которыми, казалось бы, только одно: 1969 год выпуска. Но когда мы ставим рядом обложки дебютного диска The Stooges и единственной работы неких The Masters Of Deceit, то убеждаемся, что оформлены они один в один.
Дело в том, что фотографии делал один и тот же персонаж, Джоэль Бродский, оформивший в подобной манере ряд пластинок.
В своеобразную дилогию превращаются расположенные друг за другом конверты альбомов британской психоделической группы Reality (1968) и немецкой краут-команды Faust (1971).
А здесь похожие диски британского трубадура Донована (1966) и бразильского основоположника стиля тропикалия Каэтану Велозу (1968): портрет музыканта в округлой рамке и орнаменты в стиле арт-деко. Совпадение?..
Интересный случай с альбомом Gusano Mecanico боливийской группы Climax 1974 года. Обложка полностью совпадает с Puzzle американской группы Mandrake Memorial:
Но как тогда объяснить другое совпадение: когда альбом был переиздан нулевых, в оформлении добавилось изображение группы, и оно повторяет дизайн обложки уже упоминавшихся сегодня Blue Cheer.
И последнее на сегодня наблюдение. Слева альбом The Groundhogs 1968 года, справа – Пола МакКартни и Wings 1971-го. Кажется, даже снимки делались примерно в одном и том же месте.