Найти в Дзене
СК Стройизоляция

Инъектирование кирпичных стен: основные проблемы, материалы, оборудование

Один из недостатков кирпичной стеновой кладки ─ ее низкая устойчивость к атмосферным осадкам и влаге, которая в процессе эксплуатации постоянно снижается. Статья посвящена рассмотрению инъекционной гидроизоляции кирпичных стен, способной устранять широкий ряд проблем.

В работе приведен список задач, которые может решать инъекционная гидроизоляция, к ним относят:

  • Устройство отсечной гидрозащиты фундамента от стен.
  • Усиление кирпичной кладки.
  • Заделка трещин.
  • Создание антикапиллярных завес.
  • Ликвидация активных протечек.

Рассмотрены эксплуатационные и физические характеристики следующих инъекционных материалов:

Полиуретановые смолы. Это составы из одного или двух реагентов, которые благодаря низкой вязкости могут затекать в полости шириной от 0,3 мм. Смолы из полиуретанов ─ эластичные, прочные, полностью водонепроницаемые материалы, обладающие высокой адгезией к различным видам поверхностей. Их эффективно использовать для заделки трещин в стенах, которые могут подвергаться динамическим подвижкам.

Другая разновидность полиуретановых смол, носящая название гидроактивные пены, способна расширяться при контакте с водой и полимеризоваться в течение двух минут. Благодаря этим свойствам, материал используется для ликвидации активных течей.

Акрилатные гели. Это сверхтекучая двухкомпонентная гидроизоляция, способная проникать в мельчайшие капилляры стройматериалов диаметром от 0,05 мм. При контактировании с водой гели расширяются, а их структура приобретает консистенцию желе. Отличительные особенности материала ─ высокая схватываемость, эластичность, широкий временной интервал полимеризации, задаваемый количеством добавленного катализатора.

Гели высокоэффективны при устройстве антикапиллярных завес, предотвращающих поступление влаги по мельчайшим порам кирпичной кладки.

Эпоксидные смолы. Гидравлическая изоляция на основе эпоксидной смолы с отвердителем способна закрывать полости шириной от 0,5 мм. Материал имеет высокую сцепляемость с различными видами поверхностей, после затвердевания приобретает жесткую и полностью водонепроницаемую структуру. Эпоксидка эффективна для замоноличивания трещин и укрепления стеновой кирпичной кладки.

Микроцементы. Измельченные цементные смеси размером гранул до 0,25 мкм в водной среде ─ недорогой высокоэффективный материал для ремонта, усиления, восстановления кирпичной кладки на больших участках.

Силоксановые смолы. Это гидроизоляция с высокой текучестью, которую перед нагнетанием разводят водой. Смолы из силоксанов применяют для создания противокапиллярных завес в кирпичных стенах.

Описано оборудование и комплектующие, используемые при инъекционной гидрозащите стен.

Для подачи полиуретановых смол применяют однокомпонентные, двухкомпонентные механические или электрические поршневые, мембранные электронасосы.

Микроцементы закачивают шнековыми насосами высокой производительности с большой емкостью бункера.

По пунктам расписана технология отсечной гидроизоляции, основные этапы которой:

  1. Бурение отверстий (шпуров) под стеновой кладкой.
  2. Прочистка шпуров сжатым воздухом и установка в них инъекторов (пакеров).
  3. Нагнетание жидкой гидроизоляции.
  4. Обрезка инъекторов и зачеканивание отверстий.

Изложен метод создания противокапиллярных завес в кирпичных стенах, состоящий из следующих операций:

  1. Бурение шпуров по всей поверхности обрабатываемого участка стен.
  2. Установка пластиковых пакеров и нагнетание инъекционной гидроизоляции.
  3. Обрезание пакеров и заделка отверстий цементами.

Источник: https://sk-stroiz.ru/blog/inekcionnaja-gidroizoljacija-kirpichnoj-steny/