Начнём с того, что нет четкого определения правильного питания и каждый вкладывает в этот термин свой смысл. Именно поэтому многие люди ведутся на многочисленные маркетинговые уловки, когда начинают свой путь к здоровому и подтянутому телу. Товары на полках магазинов пестрят заманчивыми этикетками, а по итогу худеет только кошелек, так как эти продукты стоят намного дороже.
Разберем основные уловки "правильного питания":
🔻Без глютена
🔻Без ГМО
🔻Без сахара
🔻Без лактозы
Глютен
Глютен — это особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Непереносимость организмом глютена называет целиакия. Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Поэтому бояться его не стоит. Однако тут есть хитрость - глютен содержится в зерновых и продуктах на его основе, таких как хлебобулочные изделия, макароны, печенье, крекеры и так далее, поэтому ограничив потребление продуктов с глютеном - вы и вправду сможете похудеть, но только потому что вы стали есть меньше булок и глютен тут не причем.
ГМО
ГМО — генетически модифицированные организмы, то есть ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи генной инженерии. Практически все продукты растительного происхождения с измененными генами. Благодаря этому они дают больше урожая, приспосабливаются к суровому климату и недостаткам почвы, противостоят вредителям. Существует множество исследований, которые доказывают, что эти продукты безопасны.
Сахар
Сахар (глюкоза) — основной источник энергии. Все углеводы, попадающие в организм, превращаются в глюкозу. Она попадает в кровь и разносится по всему телу, давая необходимую для жизнедеятельности энергию.
Не стоит рассматривать сахар как абсолютное зло, ведь это всего лишь углевод, который требует грамотного учета рационе, потому что с ним очень легко перебрать, особенно, если дело касается сладких напитков. Чрезмерное употребление сахара может привести к ожирению и диабету. Здесь очень хорошо подходит правило - все хорошо в меру.
Лактоза
Лактоза или молочный сахар - углевод, который содержится в молоке и молочных продуктах. Непереносимость лактозы — неспособность организма переваривать молочный сахар, которая чаще всего встречается у жителей Азии и Африки. Лактоза никаким образом не влияет на похудение.
Выводы
⠀Большинство из перечисленного создавалось для людей с редкими расстройствами желудочно-кишечного тракта и другими болезнями: непереносимость лактозы/глютена, диабетики и т.д.
Это пример поведенческой экономики, когда производители ловко играют понятиями здоровья и финансов - ведь никто из нас не хочет навредить себе и стремится питаться «полезным», ну и принцип «чем дороже, тем лучше» тоже никто не отменял.
⠀Подводя итог, пользы в этом тренде столько же, сколько и букв осталось от полного названия - правильное питание. И как ни странно ни один из пунктов, приведенных выше не имеет под собой научного подкрепления полезности и 99% людей ощутят лишь похудевший кошелёк.
⠀
А вы покупаете ППшные продукты?
#похудение #фитнес #питание #еда #похудеть