Найти тему
Исторические сражения

Защитники форта не ожидали, что спортивная игра индейцев обернется для них трагедией

Потеря бдительности стоила британцам десятков жизней и сдачей важного форта...

Писатель Александр Волков, задумав перевод сказок Баума (про страну Оз), сначала планировал строго следовать первоисточнику. Но в процессе адаптации англоязычного текста изрядно доработал базовый сюжет, прибавив новых героев и приключений. Любопытно, что какие-то дополнительные ситуации, мотивы брались непосредственно из истории родины Баума. Правда, Волков их переделывал так, чтобы они становились понятны русскоязычному читателю. К примеру, положительные герои книги "Огненный бог Марранов", желая предотвратить кровопролитие при освобождении захваченных диктатором территорий, затевают на виду неприятельской армии волейбольные состязания. Ну а прыгуны-марраны, неравнодушные к спорту, оказываются вовлечены в соревновательный процесс и в итоге отказываются воевать. Нечто похожее случилось наяву летом 1763 года. Правда, туземная олимпиада обернулась куда большей кровью, чем позволительно детской сказке.

В 1671 году европейцы, упорно осваивающие Новый Свет, наконец-то добрались до слияния двух Великих озер Гурон и Мичиган. Это были французы. Будучи людьми практичными, первооткрыватели решили основать в этой стратегически важной точке форт. Чтобы контролировать и территорию, и местную торговлю, и важные транспортные магистрали. Так появился к 1715 году форт Мишилимакино (встречается русские варианты написания Мичилимакинак, Микилимакинак и другие им созвучные).

Торговля. Художник: Robert Griffing
Торговля. Художник: Robert Griffing

В округе обитали три индейских племени: оджибве, оттава, потаватоми. Все вместе эти племена величались Людьми Трех Огней. Индейцы совершенно не возражали против соседства с французами и даже прекрасно с ними ладили. Скорее всего из-за щедрых и регулярных подарков вождям, хотя и взаимовыгодная торговля процветала. Но потом французов сменили англичане в 1761 году, которые тоже не возражали против соседства с французами. И даже оставшиеся в форте торговцы с милым разговорным грассированием им настроения не портили.

Но вот с аборигенами как-то не заладилось: и подарки правящей элите стали куда скуднее, и прежнее почти демократическое отношение белых людей сменилось надменностью, и торговля резко сбавила рентабельность (в одностороннем порядке для краснокожих, понятное дело). Индейцы, видя экономические трудности, принялись всячески анализировать ситуацию и пришли к выводу, что всему виной новые английские хозяева форта.

Планирование атаки на форт Микилимакинак, 1763 год. Художник: Robert Griffing
Планирование атаки на форт Микилимакинак, 1763 год. Художник: Robert Griffing

Постепенно оджибве дозрели до решения удалить англичан. По их выкладкам получалось, что для восстановления нормальных условий достаточно перерезать британских солдат. А там уж жизнь непременно заладится. Благо, что гарнизон-то насчитывал всего 35 человек плюс лейтенант и комендант. Только вооружение англичан было неплохим (даже какая-то артиллерия имелась), и прямая атака на укрепление грозила серьезными прорехами в рядах штурмующих. Оттого решили пойти на хитрость.

Зная страсть англичан к различным спортивным забавам, индейцы решили устроить у самых стен форта матч в лакросс (он же стикбол) – эдакую индейскую смесь регби и хоккея на траве. Для правдоподобности пригласили команду из соседнего племени. Правда, не стали звать представителей племени оттава, отчего те крепко обиделись, разглядев в том проявление неуважения.

Лакросс. Художник: Robert Griffing
Лакросс. Художник: Robert Griffing

Операцию спланировали масштабно и с шиком. Заранее прислали в форт приглашение поглазеть на забаву и привели своих скво, почему-то накутанных не по погоде в одеяла. Индейских женщин англичане запустили на территорию форта, что не стоило делать категорически – под своей многослойной одежкой они прятали томагавки, булавы и ножи. Вдобавок, гарнизон почти в полном составе вышел за ворота форта, оставив те открытыми. Причем делегацию бледнолицых возглавил комендант в парадном белом парике. Все оружие солдаты оставили в казарме. Единственным вооруженным оказался лейтенант – он не особо жаловал спорт и выходить не стал.

Индейцев собралось порядка пятисот. В это число входили и зрители. Для начала аборигены старательно изобразили игру, досыта побегав и пропотев перед азартными британцами. Потом преднамеренно направили мяч в открытые ворота укрепления. И всей толпой побежали его доставать, по дороге встретившись со своими женщинами, пронесшими оружие внутрь форта. Ну и тут-то все началось.

Жены индейцев проносят оружие. Художник: Angus McBride
Жены индейцев проносят оружие. Художник: Angus McBride

Комендант моментально оказался в плену. Остальным повезло меньше – убивали всех англичан (и военных, и торговцев), встреченных на пути. Французов не трогали. В итоге погибло 15 солдат и 12 торговцев, остальных пленили. Еще с десяток британцев, подвергнутых жестоким пыткам, погибли в плену – поровну гражданских и солдат. Одного вроде бы даже съели в ритуальных целях. Оставшихся пленных под усиленной охраной отправили на каноэ в ближайшее крупное поселение оджибве. Чтобы позднее, на досуге помучить тех в менее нервозной обстановке. Но на счастье белых случился туман. И лодки оджибве угодили на территорию оттава. Те, обиженные непринятием в игру и непривлечением к боевым действиям, пленных отобрали и отправили их обратно в форт. А коменданту Этерингтону даже дозволили послать гонца своему начальству с подробным докладом. Судя по всему, в надежде на выкуп. Правда, помощь пришла не сразу.

Собственно, сам форт индейцам не был нужен. Французов не тронули, припасов особо не разграбили, укреплений не сожгли. Так что примерно через год, наконец-то собрав карательную экспедицию, англичане не встретили никакого сопротивления. И преспокойно заняли форт, в котором продолжали жить французские торговцы. А индейцев и след простыл – они ушли на второй день победы. Полагая, что состоявшейся демонстрации силы хватит на то, чтобы навсегда отвадить британцев соваться на эти земли.

× Больше интересного в телеграме: @battlez

Подписывайтесь на канал и жмите "пальцы вверх", чтобы не пропускать наши статьи!