К игре лидеров конференций тренерский штаб СКА заметно изменил сочетания команды. Неизменной осталась вторая тройка атаки, в которой сыграли Дамир Жафяров, Василий Глотов и Марат Хайруллин. Сохранилась и третья пара защитников, состоящая из Михаила Пашнина и Андрея Педана. А вот все остальные сочетания так или иначе были изменены. Например, центром у Никиты Гусева и Дмитрия Яшкина в первом звене стал Марат Хуснутдинов. В воротах сыграл Александр Самонов. У «Металлурга» на последнем рубеже вышел Василий Кошечкин, Артём Минулин, Семён Кошелев, и Павел Акользин остались за бортом, в то время как Владислав Ерёменко, Филипп Майе и Ярослав Хабаров вернулись в заявку команды.
Первый ход сделал Восток. И сделал очень быстро! Уже на второй минуте игры «Металлург» заманил соперника в свою зону, подкараулил СКА на ошибке провёл мощную контратаку три в одного, которая увенчалась точным броском Никиты Коростелёва в дальний угол ворот Самонова. Не успел СКА выдохнуть после пропущенного гола, как в ворота армейцев влетела ещё одна шайба. Звездой эпизода стал Максим Карпов — магнитогорский «Хищный Карп» отобрал шайбу у Хуснутдинова, совершенно без сопротивления вывалился на пятак и с неудобной руки отправил шайбу в домик вратарю.
Однако двух шайб «Магнитке» не хватило, чтобы отправить соперника в нокаут. Благодаря удалению в составе гостей петербуржцы смогли выровнять игру. А чуть позже настало время Александра Никишина. Звёздный защитник СКА ещё до первого перерыва сделал дубль и сравнял счёт. На последней минуте периода подтянулся и Дмитрий Яшкин, результативно доработав на пятаке после рикошета от лицевого борта. Всё, на перерыв? Как бы не так! За шесть секунд до сирены Данила Юров броском с отрицательного (!) угла сделал счёт снова равным.
При таком накале игры никто, наверное, не удивился, что в втором периоде в средней зоне вспыхнула массовая потасовка. Всё началось после того как Захар Бардаков грубо толкнул Брендэна Лайпсика на борт. По результатам стычки за грубость были наказаны магнитогорцы Коростелёв и Ярослав Хабаров, а также армеец Валентин Зыков. При этом «Металлург» в итоге сыграл в большинстве, ведь Бардаков получил пять минут за толчок на борт и «бонусный» малый штраф за толчок соперника клюшкой. Правда, извлечь какую-то выгоду из большого большинства гости не смогли. Остаток периода был полон опасных моментов, но обошлось без шайб. И даже в такой ситуации одним из самых ярких хоккеистов на площадке снова стал Никишин — хотя бы благодаря роскошной мельнице против Егора Коробкина.
В третьем периоде игра проходила с небольшим преимуществом СКА. Хозяева лучше контролировали шайбу и на 53-й минуте они снова смогли выйти вперёд. Армейцам с берегов Невы удалась быстрая атака малыми силами, которая со стороны выглядела очень просто, как и всё элегантное. Бардаков вкатил в зону атаки, сбросил шайбу Валентину Зыкову на ход, а тот с пятака переправил снаряд в ворота. «Магнитка» встрепенулась сразу после пропущенной шайбы и резко навалилась на ворота соперника, но едва не напоролась на ещё одну голевую контратаку — Яшкин получил шайбу на хорошей скорости и в выгодной позиции. но попал в Кошечкина.
Концовка периода прошла на отличных скоростях. Моментов стало ещё больше! За три минуты до сирены «Магнитка» разорвала оборону сопернику быстрой атакой с численным перевесом, но Николай Голдобин каким-то чудом не попал в ворота. СКА тоже был близок к ещё одной шайбе в очередной быстрой атаке, но в ближнем бою Кошечкин дважды переиграл Глотова. За минуту до сирены Кошечкин отправился на скамейку запасных — «Металлург» попытался устроить спасительный штурм, но тут уже СКА был начеку и не позволил сопернику создать действительно опасную атаку. 4:3 — СКА вырвал победу у «Металлурга» в битве лидеров конференций!
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— Классный матч с обеих сторон, очень интересный. Никто не сидел в обороне, старались атаковать. Нам удалось хорошее начало, СКА сравнял, вышел вперёд, мы отыгрались. Во втором периоде тоже моменты были. Четвёртый гол привезли со своих ошибок, поэтому и не смогли выиграть матч. Это была игра двух классных команд, которые играют в атакующий хоккей, играют в пас, а не ставят капканы. Почему «пересохло» во втором периоде? Моменты-то были у обеих команд! Вратари сыграли хорошо. Думаю, зрителям было интересно во втором периоде. Перед игрой, наверное, был повышенный накал. В противостоянии «Металлурга» и СКА есть, за что зацепиться и помимо того, что это была игра лидеров конференций. Куда пропал Паскуале? Травма. Надеюсь, что будет хорошо заживать и он скоро вернётся. Где я гулял перед матчем? Мы живём на Мойке, там я жил и когда сам работал здесь. Центр — фантастически красивый. Погода так себе, но город — наслаждаюсь каждым приездом в Питер.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
—Игра с огоньком. У всех горели глаза. Сильный соперник. Проявляли такое, канадско-актёрское мастерство. Это надо было преодолеть, мы на провокации отвечали голами. Ребята держали удар, добавили в третьем периоде и выиграли важную игру. На старте игры мы допустили ошибки, но надо отдать должное команде, смогли собраться единым кулаком. Тактически подстроились, стали гнуть свою линию, стали играть на максимальных скоростях. Надо отметить пятиминутное удаление Бардакова. Даже семь минут ему дали. Но отыграли в меньшинстве — пластались, ловили шайбу на себя. Ребята, игравшие в меньшинстве, вымотались, но мы изменили звенья, и поэтому смогли прибавить. Зыков, получается, забросил победную шайбу — и сотую для СКА в этом сезоне. Впереди серьёзный выезд, нам почти сутки добираться.
#STARS#
Три звезды
Александр Никишин
Дубль в первом периоде, эффектный силовой во втором периоде
Дмитрий Яшкин
Гол и результативная передача, четыре силовых приёма
Максим Карпов
Сделал гол в первом периоде, стал самым бросающим игроком команды гостей