Найти тему
Денис Березин

Что не так с пожарным риском или почему нас всех выставили лохами?

Пожарный риск, пожалованный нам техническим регулированием в виде Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, выглядел по началу страшной вещью. Ибо трактовался не много не мало, а попущением государства гибнуть своим гражданам на пожарах в социально допустимых количествах. Тут же появились труды умных людей и различных блогеров, что мол мы не обосновано подобрали цифру нормативного значения и вообще гибнет у нас людей намного больше. Но как говорится не туда смотрели....

Если подходить к вопросу читая первоисточники, а именно сам 123-ФЗ, то совсем не так. И так,  статья 2 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности выдает нам несколько определений касающихся риска:

8) допустимый пожарный риск - пожарный риск, уровень которого допустим и обоснован исходя из социально-экономических условий;

9) индивидуальный пожарный риск - пожарный риск, который может привести к гибели человека в результате воздействия опасных факторов пожара;

28) пожарный риск - мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей;

43) социальный пожарный риск - степень опасности, ведущей к гибели группы людей в результате воздействия опасных факторов пожара.

Итак на первое место по страшилкам выходит совсем не пожарный риск , а индивидуальный пожарный риск и социальный пожарный риск, выделенные в отдельные определения от,необходимого нам для рассмотрения- пожарного риска!

И тут как раз мы и находим самое интересное для настоящего повествования: пожарный риск - мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для ЛЮДЕЙ И МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ! Т.е. пожарный риск по настоящему определяется не только безопасностью людей, но и материальных ценностей. Иначе по закону! нужно знать- какой риск допустим для имущества! Что уже странно, т.к действующее федеральное законодательство позволяет, например предпринимателям, свободно распоряжаться своим имуществом, не создавая при этом угрозы людям и чужим интересам (ст. 55 Конституции РФ, ст.ст. 1 и 2 Гражданского кодекса РФ). Но из песни слова не выкинуть сам Закон "О пожарной безопасности" стоит на страже имущества ибо пожарная безопасность - это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Хотя конечно при пожарных рисках об обществе и государстве забыли. И про пожарных, вынужденных гибнуть за чужое имущество, тоже кстати.

Читаем любимый Техрегламент дальше:

- Каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного настоящим Федеральным законом, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара ( ч. 1 и 4 ст. 5).

- Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении в полном объеме требований пожарной безопасности, установленных настоящим Федеральным законом, а также одного из следующих условий:

   -пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом; ( ч. 1 п.2 ст. 6).

Т.е.  для подтверждения достаточности имеющейся системы обеспечения пожарной безопасности и вообще подтверждения обеспечения пожарной безопасности объекта нужно сверить её с нормативным значением пожарного риска. Если нужно, то надо его найти в законе ибо не может быть такого, что нормативное значение пожарного риска не определено. Про это есть две статьи:

Статья 79. Нормативное значение пожарного риска для зданий и сооружений

1. Индивидуальный пожарный риск в зданиях и сооружениях не должен превышать значение одной миллионной в год при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от выхода из здания и сооружения точке.

Статья  93. Нормативные значения пожарного риска для производственных объектов

1. Величина индивидуального пожарного риска в зданиях, сооружениях и на территориях производственных объектов не должна превышать одну миллионную в год.

И что мы видим? В заголовках статей речь идет про значения пожарного риска, так нам необходимого, а вот в теле статей, речь идей уже только про значения индивидуального пожарного риска.

Так где же пожарный риск и его определение для второй части - материальных ценностей? Я не нашел и делаю однозначный вывод - Нету!!!!

Обратимся к Методикам определения пожарного риска,  что требует от нас ч. 7 ст. 6 123-ФЗ, их две :

1. Приказ МЧС РФ от 30 июня 2009 г. N 382

"Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности"

2. Приказ МЧС РФ от 10 июля 2009 г. N 404

"Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах"

Приказом 382 п. 4 Общих положений определено:

Определение расчетных величин пожарного риска заключается в расчете индивидуального пожарного риска для людей, находящихся в здании. Численным выражением индивидуального пожарного риска является частота воздействия опасных факторов пожара (далее - ОФП) на человека, находящегося в здании. Перечень ОФП установлен статьей 9 Технического регламента.

Приказом №404 п. 2 Общих положений определено:

Расчеты по оценке пожарного риска проводятся путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков, установленными Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Конечно немного выдохнули насчет индивидуального риска для общественных и жилых зданий поскольку индивидуальный пожарный риск для них оказался не столь кровожадным. Рассчитывать до гибели методика не предполагает. Хотя стоп, как же тогда сравнивать значение по Методике с нормативным значением индивидуального пожарного риска указанным в ст. 79, ибо он определен для гибели человека? Загадка. По идее должны сравнивать с чем-то поболее. И значит нас тут просто надурили.

 Опять хватаемся за голову.  И дальше еще круче: ибо то что мы получаем по двум методикам не является пожарным риском. Более того для методики 404 даже не можем сравнить его с нормативным. Ибо по методике Приказа 382 хотя бы указали, что можно не учитывать материальную составляющую, и определять только индивидуальный пожарный риск, а для производственных объектов про это нет указаний. И как мы уже установили выше, нормативные значений пожарного риска в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности просто нет.

И дальше больше, точнее еще  интересней. Ладно ч. 1 п.2 ст. 6 123-ФЗ и так никогда не работала и использовалась только в рамках обоснования отступлений от некоторых нормативных требований, т.е по факту имеет место соответствие требования ч. 1 п. 1 + п.2 ст. 6. 

Как быть с системой пожарной безопасности по ст. 5? Что указывалось и регистрировалась в Декларациях о пожарной безопасности по ст. 64? Как быть с опасными производственными объектами и противопожарными расстояниями по ст. 67, 69... Вопросов больше чем ответов. Но мы же все это делали.

Есть конечно одна отдушина - пожарный риск для наружных установок, определяемый в рамках СП 12.13130.2009, но это совсем другая история.