Садик был очень старый, еще советской постройки, как и большинство садиков в городе Л. Но это было еще ничего, пара садиков вообще находились на первом этаже жилого дома. (Что, кстати, было не так уж и плохо (хотя это с какой стороны посмотреть), маленькие группы, небольшое количество детей), и, наверно, как следует не ремонтировался с тех самых пор. Хотя нет, что-то ремонтировалось, внутри, но до внешней территории дело так и не доходило. Не дорожки, не асфальт, не бортики не менялись и не ремонтировались вообще. асфальт во многих местах пошел «волнами», постоянно стояли лужи после дождя в одних и тех же местах, бордюры вдоль дороги частично разрушились и раскрошились, кое-где вздыбились, кое-где разъехались. Воспитатели как-то уже притерпелись, привыкли к этому, и в «нужных» местах всегда поднимали ноги по выше и детей предупреждали, что надо быть осторожнее и внимательнее. Или вообще обходили такие места, протаптывали новые дорожки.
Но в этом году все стало хуже намного хуже.
Два садика «сходились» заборами. Стояли что называется «спина к спине». И возраста были примерно одинакового (садики). Но в садике-соседе затеяли капитальный ремонт всех участков.
Все старое оборудование на участках было убрано. Сами площадки были засыпаны слоем щебня и песка (или наоборот), подняты и застелены специальным покрытием. Вокруг участка были заново высажены кустики. Все было сделано так чтобы вода не скапливалась на покрытии, а стекала к краям, к кустам и дальше. Между участками были проложены желоба стоков для воды. Все железное оборудование было заменено на деревянное, к такому руки не примерзнут в любой мороз.
В саду все ходили и любовались преображением участков и воспитатели и родители. И в этот раз их мнение было на редкость единодушным.
-Господи! Какая красота! Вот бы и в нашем садике такой ремонт сделали… Когда же будет наша очередь? Может в следующем году…
И вот осенью все стало еще хуже.
Поднятые участки сада- соседа даже после ливня были сухие и на них дети весело играли во время прогулки, на мини-стадионе проводились спортивные и музыкальные занятия для всех групп.
А в саду стало только хуже. К лужам, которые появлялись после каждого дождя во всем известных и привычных местах, прибавились новые лужи, вода в которые стекала с участков соседнего детского садика, или когда новым лужам было не где образовываться, углублялись уже знакомые. Некоторые участки оказались совершенно затоплены. Детям этих групп пришлось гулять прямо на дорожке которая окружала здание детского сада. На асфальте. Но и асфальту не повезло. Он вздыбился еще сильнее, еще выше вылезли и вывернулись бордюры.
Больше всего «страдали» ясли. Дети постарше легче справлялись со всеми этими трудностями. Они уже умели высоко поднимать ноги и спокойно перешагивали такие препятствия, а малышам еще тяжело так высоко шагать. Некоторые еще даже по лестнице ходить не умеют.
Воспитатели яслей никогда не выходили на улицу в одиночку, младший воспитатель всегда помогала выходить на улицу. Это и так положено, но тут няне приходилось одеваться на улицу и провожать всю группу до участка, и помогать малышам подниматься через бордюр на участок. А потом точно также выходить на улицу чтобы помочь малышам спуститься на дорогу и вернуться в группу. Не дай бог кто-нибудь споткнется и упадет, или нырнет в лужу и весь вымокнет.
Иногда участки были так затоплены что воспитатели яслей даже и не рисковали выходить на улицу, сидели в группах по вечерам и ждали когда родители разберут малышей.
Почему?
Да потому что на асфальте детям не так уж и интересно гулять. Туда не ходи, сюда не ходи, стой здесь. Всех развлечений только катать машинки туда сюда. Не очень-то весело.
Вам понравилось статья ставьте «лайк»
Подписывайтесь на мой канал
И делитесь с друзьями и подругами
Ваша Мерри