АВТОР: Владимир Зулкарнеев
Тут, собсно, выбор невелик: раз есть проблема, которую невозможно решить самостоятельно, то придётся искать того, кто нам поможет. И всё бы ничего, но как не нарваться на разводилово? Историй о недобросовестных врачах, адвокатах, компьютерщиках и автомеханиках полным-полно. Рецепт есть. Правда, работать он будет только с русскими спецами.
Всё дело в улыбках. Всякие американцы-узбеки-китайцы и прочие негры скалятся незнакомым людям без намёка на искренность, просто потому, что у них так принято. У нас же, русских, «прошито» в подсознании слишком серьёзное отношение к растягиванию губ. Мы улыбаемся только по-настоящему, искренне. И очень неохотно из вежливости. Точно того же подсознательно ждём от окружающих. Вот и попадаем мы постоянно в ловушки ложных улыбок – раз человек нам улыбается, значит, мы ему нравимся, он проникся к нам добрыми чувствами и обмануть никак не может. С улыбкой нам втюхивают тухлятину на рынках, с улыбкой навешивают лапшу на уши, с улыбкой выманивают деньги.
Отсюда несколько простых правил:
1. Если вам улыбается нерусский, это ничего не значит, кроме вежливости. Ему на вас насрать.
2. Если вам улыбается русский, то либо вы действительно ему нравитесь, либо ему чего-то от вас надо, либо он хочет вас обмануть.
3. При общении с русским спецом улыбка из вежливости возможна только вначале. Если он продолжает щериться, расписывая, как будет решать вашу проблему, то это хреновый знак: вас собираются поиметь.
4. Русский спец в обычном состоянии должен быть нейтральным (ни хмурым, ни улыбчивым), это признак того, что он думает только о работе.
5. Вы тоже можете улыбнуться русскому спецу вначале, в ответ на его вежливую улыбку, но ни в коем случае не скальтесь всё время. Это может быть воспринято как ваша слабость, заискивание. Но и грозную маску натягивать не стоит. Спокойствие, только спокойствие.
6. Если спец вам понравился как человек (или вы ему), тогда взаимные улыбки вполне возможны, но не с первых минут встречи, а через некоторое время, достаточное для возникновения «химии отношений».
7. Вы можете расположить к себе русского спеца, если, например, расскажете анекдот в тему и к месту, или с юмором опишете свою проблему. Тогда его ответная улыбка будет искренней. А раз он улыбнулся вам по-настоящему, значит вы хороший человек. Ну а хорошему человеку грех не помочь, сами понимаете.
8. Русский спец, как правило, относится к работе с чувством. Или любит, или ненавидит. Если он с кислой миной выслушивает вашу проблему, в этом, скорее всего, ничего страшного, он сделает, что должен, но по минимуму, и не ждите от него подвигов. Если же работа любимая, да ещё и заказчик (вы) хороший человек, то он и сверхурочно будет пахать при необходимости, и дополнительные работы сделает за искреннее «спасибо» от вас.
И последнее: Будь вы хоть спецом, хоть заказчиком, не бойтесь проявлять уважение к человеку, его времени и труду. Поверьте, искренние чувства для русского человека значат гораздо больше, чем любые законы, инструкции и деньги.