Найти тему
Сергей Юхачев

1943 год

9 сентября - В Тамбове открыта Покровская церковь – первый действующий храм на территории области.

Покровский храм имеет славную историю: он был одним из первых храмов, построенных на территории города Тамбова. Город Тамбов быль освящён в день почитания Покрова Пресвятой Богородицы, и этот праздник является престольным для нашего старинного города.

Храмы на Руси всегда были носителями мощного духовно - нравственного потенциала, на котором держалась вся духовная жизнь народа. Храмы всегда являлись не только духовными центрами, но и центрами грамотности, милосердия и общения прихожан с пастырем.

Открытию храма предшествовала произошедшая 4 сентября 1943 г. историческая встреча в Кремле руководителя Советского Союза И. В. Сталина с руководством Московской патриархии. В ходе встречи было принято решение о создании в СССР специального государственного органа, который должен был курировать вопросы, связанные с деятельностью Русской православной церкви (РПЦ).

Таким образом, государственная власть признала существование в стране Русской православной церкви и даже посчитала необходимостью строить с этим учреждением официальные отношения.

7 октября 1943 г. Советом Народных Комиссаров было утверждено «Положение о совете по делам Русской православной церкви при СНК СССР», в котором были определены основные задачи и функции Совета. И. В. Сталин в сентябре 1943 г. в беседе с первым председателем Совета по делам Русской православной Церкви Г. Г. Карповым сформулировал главное положение работы Совета: «Совет осуществляет связь между правительством и Патриархом. Совет сам решений не принимает, а докладывает обо всем правительству и от него передает государственные решения церкви» [6. С. 5].

Для работы на местах был создан институт уполномоченных Совета по делам Русской православной Церкви. Уполномоченные на местах были призваны решать многочисленные задачи, связанные с учётом и регистрацией церквей и других культовых учреждений; «регистрация религиозных обществ и духовенства; учет недействующих культовых зданий православной церкви; рассмотрение ходатайств групп верующих об открытии церкви или молитвенного дома; подготовка, проверка и оформление документов, связанных с регистрацией религиозных общин, а также наблюдение за деятельностью церкви, доведение до местных органов власти постановлений и распоряжений правительства, касающихся РПЦ, а в целом – претворение в жизнь новой государственной политики в отношении церкви.

Несмотря на всевозможные сложности и ограничения, довольно частую смену уполномоченных, деятельность которых не всегда соответствовала требованиям, открытый 9 сентября 1943 г. Покровский храм – ставший единственным в это время действующим храмом в области – начал трудно и медленно, в силу разных причин, собирать общину прихожан и впоследствии сыграл большую роль в духовном становлении края.

День 9 сентября, вместе с официальным открытием храма, можно также считать днём начала возрождения Тамбовской епархии, которая была практически уничтожена в 20-е – 30-е годы.

Духовная жизнь храма и епархии возрождалась. Церковь, как и всегда за время своего существования, начала оказывать благотворительную и духовную помощь прихожанам и всей стране. С октября 1943 по 1 июля 1944 духовенством и верующими Тамбова, а позднее и Тамбовской области, было собрано 241375 рублей на строительство военной техники, оказания помощи детским учреждениям, инвалидам войны, семьям фронтовиков, приобретение подарков для красноармейцев.

На 31 декабря 1944 г. в области было уже 5 храмов, а на 31 декабря 1945 г. в области насчитывалось 24 действовавшие церкви, которые функционировали в городах: Тамбове, Мичуринске, Моршанске, Рассказово, Кирсанове; в районных центрах: Новобогоявленское, Пичаево, Мордово; в отдельных сёлах Жердевского, Токарёвского, Знаменского, Лысогорского, Инжавинского, Глазковского и других районов.

Мичуринский завод автонасосов – одно из предприятий машиностроения.

Мичуринский завод автонасосов появился в Мичуринске 28 октября 1943 г. В то время завод назывался «Запчасть». В первые годы своего существования предприятие производило моторы для тракторов, выпускаемых Харьковским тракторным заводом и двигатели к автомобилям «ГАЗ-НАТИ».

В 50-е годы ХХ в. завод наладил выпуск водяных насосов систем охлаждения к двигателям тракторов и автомобилей, а также производил ремонт коленчатых валов.

В 60-х годах ХХ в. предприятие производило масляные насосы для Ульяновского, Заволжского автозаводов и Камского («КАМАЗ») автозаводов.

В 1978 г. Мичуринский завод автонасосов вошёл в объединение «Мотордеталь».

В 90-е годы ХХ в. на предприятии началось освоение новой продукции – диски сцепления и маховики для Заволжского автозавода, насосы для «Волги» и профильную продукцию для автомобильных заводов России.

В 1998 г. на предприятии был создан участок по производству гильз цилиндров для тракторов МТЗ-80 литья из высокопрочного чугуна.

Список использованной литературы:

1. Кученкова В. А. Святыни Тамбовской Епархии. – Издательский отдел Московского Патриархата, 1993. -110 с., илл.:;

2. Кученкова В. А. Тамбовские православные храмы. – Тамбов, 1992;

3. Лука (Войно-Ясенецкий), архиеп. Избранные творения/Святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский. Редактор-сост. А. З. Лобанова.- М.: Сибирская Благозвонница, 2016. – 751 с.;

4. Лисичкин В. А. Лука, врач возлюбленный. /2-е изд. – М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2017. – 456 с.;

5. Тамбовская область. Хроника событий 1937 – 2012 гг.: сборник / сост. З. Н. Анисимова, С. В. Вавилова, М. М. Дорошина. Отв. сост. И. И. Муравьева: под ред. М. М. Дорошиной. – Тамбов, 2012. – 200 с.: ил.;

6. Чеботарев С. А., Тамбовская епархия 4060-х г.г. ХХ века. Тамбов, ООО «Издательство «Юлис», 2004. 380 с.;