Найти в Дзене

Перевод с вкусно-татарского

Вывеска кафе на территории Казанского кремля
Вывеска кафе на территории Казанского кремля

В Казани нам представилась возможность познакомиться не только с историей и достопримечательностями Татарстана, но и попробовать освоить вкусно-татарский язык. Сделать это можно в кафе-музее татарской кухни «TATAR» на территории Казанского кремля. Вот до чего отрасль туристическая дошла! Слышала, что открывают для туристов новые формы, ресторан-театр например. Но вот в кафе-музей национальной кухни иду впервые.

Логотип кафе "TATAR"
Логотип кафе "TATAR"

Бабай (в переводе с татарского дедушка) Гелимжан, несмотря на загруженность (праздничные дни, расположенность кафе в центре большого туристического потока и, конечно же, повышенный интерес к местной кухне) встретил нас как дорогих гостей. Оперативно нашел уютный столик, проводил к нему и вручил для изучения «Вкусно-татарский словарь».

Изучаем вкусно-татарский словарь
Изучаем вкусно-татарский словарь

Какие же новые слова удалось выучить за один вечер?

Салат "Бакча"
Салат "Бакча"

БакчА (дословно - сад, огород) – согласно вкусно-татарскому словарю, салат с печеной свеклой, соленым творогом и орехами, содержит всю щедрость местной земли и богатство ее полей, лесов и лугов.

В русской кухне творог принято сочетать с сахаром, соленый творог для нас непривычен, но уникально вкусен.

Закуска "Кунак" с юккой
Закуска "Кунак" с юккой

КунАк (дословно - гость), в нашем случае паштет из утиной печени с брусничным соусом. Потому что гостей принято угощать самыми лучшими блюдами.

С брусничным соусом! Берем, не раздумывая. К салату полагается юкка – лепешка, которая на столе у татар занимает почетное место.

Золотой суп (Алтын)
Золотой суп (Алтын)

АлтЫн (дословно – золотой) – тыквенный крем-суп с бараниной. «Золотой как по цвету, так и по количеству витаминов и полезных элементов», - утверждает «Вкусно-татарский словарь». «По вкусу, по вкусу забыли», - добавлю, как очевидец.

В самом деле удивительный салат (Искиткеч)
В самом деле удивительный салат (Искиткеч)

Искиткеч (дословно – удивительный) -удивительно нежное сочетание томленой конины, булгура (злака из пшеницы твердых сортов), свежих овощей и хрустящих семечек тыквы. И да, авокадо прочно вошло в современный рацион татар.

Действительно удивляет умения сочетать традиционные ингридиенты национальной кухни (утка, баранина, конина) с продуктами иноземными, непривычными и получать новые, неожиданные гармоничные вкусовые сочетания.

Сказать, что ужин был вкусный – ничего не сказать. Описывать его не легко – воспоминания даже спустя неделю вызывают аппетит и наполняют рот слюной. Пойду перекушу. Продолжу завтра.