В Казани нам представилась возможность познакомиться не только с историей и достопримечательностями Татарстана, но и попробовать освоить вкусно-татарский язык. Сделать это можно в кафе-музее татарской кухни «TATAR» на территории Казанского кремля. Вот до чего отрасль туристическая дошла! Слышала, что открывают для туристов новые формы, ресторан-театр например. Но вот в кафе-музей национальной кухни иду впервые.
Бабай (в переводе с татарского дедушка) Гелимжан, несмотря на загруженность (праздничные дни, расположенность кафе в центре большого туристического потока и, конечно же, повышенный интерес к местной кухне) встретил нас как дорогих гостей. Оперативно нашел уютный столик, проводил к нему и вручил для изучения «Вкусно-татарский словарь».
Какие же новые слова удалось выучить за один вечер?
БакчА (дословно - сад, огород) – согласно вкусно-татарскому словарю, салат с печеной свеклой, соленым творогом и орехами, содержит всю щедрость местной земли и богатство ее полей, лесов и лугов.
В русской кухне творог принято сочетать с сахаром, соленый творог для нас непривычен, но уникально вкусен.
КунАк (дословно - гость), в нашем случае паштет из утиной печени с брусничным соусом. Потому что гостей принято угощать самыми лучшими блюдами.
С брусничным соусом! Берем, не раздумывая. К салату полагается юкка – лепешка, которая на столе у татар занимает почетное место.
АлтЫн (дословно – золотой) – тыквенный крем-суп с бараниной. «Золотой как по цвету, так и по количеству витаминов и полезных элементов», - утверждает «Вкусно-татарский словарь». «По вкусу, по вкусу забыли», - добавлю, как очевидец.
Искиткеч (дословно – удивительный) -удивительно нежное сочетание томленой конины, булгура (злака из пшеницы твердых сортов), свежих овощей и хрустящих семечек тыквы. И да, авокадо прочно вошло в современный рацион татар.
Действительно удивляет умения сочетать традиционные ингридиенты национальной кухни (утка, баранина, конина) с продуктами иноземными, непривычными и получать новые, неожиданные гармоничные вкусовые сочетания.
Сказать, что ужин был вкусный – ничего не сказать. Описывать его не легко – воспоминания даже спустя неделю вызывают аппетит и наполняют рот слюной. Пойду перекушу. Продолжу завтра.