Соединенные, как никогда прежде, Штаты Америки - больше не будут рассматривать Россию как рыночную экономику в своих антидемпинговых процедурах. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление американского минторга.
И, напомним, российская экономика получила статус рыночной в 2002 году – ага, да-да, вам не показалось, после более чем 10 лет от распада СССР, эстонские экономисты плачут от скорости принятия решений в передовых США.
А в последний данный статус российской экономики подтверждался минторгом Штатов в октябре 2021 года. И это, вот теперь внимание, приводило к повышенным антидемпинговым пошлинам со стороны Вашингтона, а также ухудшало возможности экспортеров защищать свои интересы.
Причем, чтобы два раза не вставать, как говорят эксперты, российский экспорт итак уже практически полностью остановлен целым набором санкционных мер — от полных запретов и дополнительных пошлин до практической невозможности американских лиц оплатить поставку, а перевозчикам довезти груз.
А еще, чтобы вы за сердце не хватались от воплей любителей подобной чудной аналитики и лозунгов «Спасайся, кто может, вокзал отходит», уточним, что объём прямой торговли между Россией и США относительно небольшой: в 2021 году он составил 34 миллиарда долларов.
Причём по ключевым позициям нашего экспорта (титан, древесина, радиоактивные материалы и прочее) Штатам совершенно негде взять альтернативных поставщиков, ибо их попросту не существует в природе.
Поэтому, во-первых, все возможные пошлины будет платить в итоге конечный американский потребитель, кто итак, напоминаем, без штанов сидит от налога Путина, но – во-вторых, именно что на днях США дали резко заднюю, начав разговоры, что не очень-то им и хотелось вводить тот самый потолок цен на российскую нефть.
Итак, в Вашингтоне гордо назвали экономику Москвы нерыночной, что должно было по идее ввергнуть Россию в хаос. Однако, мало того, что в Кремле ржали всю ночь, пугая караул Мавзолея, так еще и кстати, и Китай также, по мнению американского Министерства торговли, не является "рыночной экономикой".
Что, правда, вот совсем не мешает ему успешно торговать со всем миром (а также при этом дефицит торгового баланса США с Китаем в этом году уже превысил 315 миллиардов долларов и продолжает ухудшаться).
То есть никакой практической ценности у рыночного статуса, которого лишило нашу экономику Министерство торговли США, нет. Как и никаких особых неудобств у нерыночного. России от этих перемен ни холодно, ни жарко.
Чего не скажешь про Штаты, ведь Запад проявит слабость, если введет потолок цен на путинскую нефть – и это пишет известное американское агентство Блумберг! Типа, не очень-то и хотелось, вот как ребята заговорили.
Ограничение цен на российскую нефть вступит в силу совсем скоро, но вопрос о том, насколько хорошей была эта идея, остается открытым, сообщает автор статьи для Bloomberg и называет это решение признаком слабости Запада. Россия же, говорит товарищ, явно что-то подозревая - напротив, может занять более жесткую позицию.
И это точно – не конец истории.