Роскошь, богатство, знаменитые холмы Голливуда и красные дорожки — это то, с чем обычно ассоциируется Лос-Анджелес, более известный как город Ангелов. Только вот звездные вечеринки, фешенебельные отели и респектабельные виллы — лишь вершина айсберга: существует и другой Лос-Анджелес, говорить о котором не принято. Речь идет о южной части города, более известной, как Южный Централ. Именно это место и послужило прототипом знаменитого города Лос-Сантос из игры ГТА3: Сан-Андреас.
Для тех, кто не в курсе, эта игра построена на том, что черный парнишка занимается криминалом, воюет с бандами, участвует в разных передрягах и в целом ведет разгульную жизнь в городе, где у каждого второго есть дурманящие вещества, пушки и алкоголь. И это место — реальная калька с Южного Централа, куда боится заходить даже полиция.
Все дело в том, что Южный Централ, несмотря на свое удачное расположение — настоящее гетто. Тут балом правит чернокожие население: без образования, стремлений и каких-то моральных ориентироваться. Есть тут и редкие белые жители, но все они завязаны либо в наркоиндустрии, либо в торговле своим телом. Считается, что сюда стекаются амбициозные молодые люди, приехавшие штурмовать Голливуд и потерпевшие в этом полное фиаско.
Не имея денег на съем нормального жилья и боясь возвращаться домой ни с чем, они идут в Южный централ за легкими заработками. Некоторых из них встречают с оружием в руках, но некоторые приживаются, становясь частью местного криминала.
Но как же так получилось, что целый район города вдруг превратился в Мекку криминала и разбоя? Все просто: начало этому положила сегрегация населения США. В начале 60-х годов официальной сегрегации в Америке уже не было, но некоторые консервативные штаты все еще притесняли темнокожее население: не давали людям работу, не обслуживали в кафе, предвзято относились к темнокожим ученикам в классе. В общем, всеми силами подчеркивали: им тут не рады. Люди были вынуждены уезжать на новые места в поисках лучшей жизни.
Теплый и богатый Лос-Анджелес казался прекрасным местом, чтобы начать свою жизнь с нуля. Только вот настрой переселенцев был очень... специфичен. Да и можно ли их в этом винить? Государственная политика очень быстро поменялась: от людей второго сорта и бывших они перешли в категорию жертв расизма, с которыми веками обходились несправедливо. Иными словами, люди уверовали: перед ними надо искупать вину. Им все должны.
Хочу подчеркнуть: так думали не все. Были среди переселенцев и те, кто хотел работать, начать новую жизнь и дать своим детям хороший старт, достойное образование и качественное питание. Только вот в Южном Централе они долго не сидели, уезжая в более благополучные районы вместе с белым населением. Впрочем, и раньше тут жили афроамериканцы: более успешные, чем приезжие. Они могли позволить себе виллы и хорошие дома. Этот успех своих "соотечественников" и вдохновлял людей на переезд. Но фишка была не в цвете коже или месте, а в работе: тяжелой и честной.
Приехавшие люди не имели образования (спасибо сегрегации), но и работать не хотели. Единственным способом достать деньги оставался криминал. Люди торговали своими телами, запрещенными веществами, "крышевали" других людей и делили районы на зоны влияния, собирая деньги с местных предпринимателей за то, что те вообще еще не потеряли бизнес. Для Южного Централа стало нормой вламываться в чужие дома и грабить магазины, вырывать сумки и срывать украшения, избивать и даже убивать.
Даже сегодня в, казалось бы, благополучное время, этот район продолжает оставаться чрезвычайно опасным. Люди погибают ходя по улицам и даже сидя у себя на крыльце — банды стреляют по всем подряд в качестве акта террора, а разборки враждующих группировок богаты на шальные пули.
Некоторое время назад правительство города пыталось решить проблему, но делало оно это очень специфическим образом: Южный Централ хотели просто отсоединить от города, создав отдельное формирование. Только вот криминал в этом случае начинал бить все рекорды по стране, что стало чрезвычайно неудобно: слишком много внимания было приковано к этому месте, поэтому Централ стал частью Лос-Анджелеса. Количество нападений по отношению к количеству жителей немного "сгладилось", район "потерялся" среди статистики.
В данный момент район представляет собой огромное неблагополучное гетто, которое едва ли изменится в обозримом будущем. Разрушить устоявшийся паттерн поведения непросто, да и убедить людей работать, а не грабить — почти невозможно. Все-таки человеческая психика устроена таким образом, что простые решения привлекают нас сильнее. Грабежи и насилие проще честной работы. Они быстрее, а порой — еще и эффективнее. Направить этих людей в мирное русло сейчас практически невозможно.