Найти в Дзене

Работа за проживание - плюсы и минусы

Конечно и такой вид заработка надо было мне испробовать. Все в погоне за экономией. Пока нет собственного дома платить за аренду чужого ну совсем не хочется! Я и подумала: наверняка кому-то нужна помощь по хозяйству. Вот я ее и окажу. А за это меня накормят и выделят мне скромные апартаменты.

И таких вариантов оказалась масса. Только откроешь интернет и напишешь "проживание за помощь по хозяйству", как вываливается сотня объявлений в одной только Московской области.

Почему мне пришла в голову такая мысль?

За лето я научилась прилично разбираться в садоводстве. Одна хорошая женщина даже наняла меня помогать ей на большом красивом участке. При этом я делала примерно то же самое, что все лето у зятя на даче бесплатно: полоть, копать, сгребать и все такое. Платила она мне 2500 в день, кормила как самого дорогого гостя, поселила в отдельном комфортабельном гостевом доме и работой моей была очень довольна.

И я стала искать себе пристанище на зиму с такими условиями: я полдня у вас работаю по саду-огороду, а вы мне предоставляете жилье и еду. В остальные полдня я планировала заниматься своей основной работой и личными делами. По рыночным расценкам я прикинула, что это будет примерно равноценный обмен.

Перебрав несколько предложений, я остановила свой взор на кандидатуре Ивана Ивановича из СНТ "Трубадур" (имена и названия местностей по этическим причинам изменены, все совпадения случайны).

Иван Иваныч с первого взгляда казался добродушным Санта-Клаусом. Гостеприимный, ласковый, совершенно ничего не требующий. Да, живите вот в этой прекрасной большой теплой комнате. Да, работайте, учитесь сколько вам надо. Да, приглашайте свою прелестную внучку на выходные. А нам, старикам, много не надо: когда собачек покормите, когда грядочку вскопаете.

Я, конечно, попросила выражаться яснее. Но Иван Иваныч ускользал от прямых ответов и все напирал на то, что много работать не нужно. Ну чистый санаторий!

И все же главные пункты я оговорила четко: работа полдня (чтобы успевать учиться и работать на основной работе) и приезд Василисы на выходные. А работать в саду я могу и с ней - она мне прекрасно помогала на даче и сама уже многое умеет в свои три с небольшим.

- Конечно! Так и будет! Не сомневайтесь! - клялись Иван Иваныч и его культурная супруга.

Ивана Иваныча я взвешивала целый месяц и наконец решилась. Но понимала, что надо держать ухо востро. И вот в начале октября я переехала к нему со всеми своими пожитками и неизменным котиком.

В СНТ "Трубадур" Ивану Иванычу принадлежало около 50 соток, так что разгуляться было где. Теплицы, грядки, собачьи вольеры, курятники, склады - и везде нужна помощь. Сам Иван Иваныч и его супруга пенсионеры, силы уже не те, вот и искали молодую (довольно-таки молодую) энергичную женщину, чтобы она всем этим занималась. Под их, конечно, чутким руководством.

Сначала все было, как договаривались. Утром я встаю в комфортные 8 часов, завтракаю их едой и иду работать на их угодья. Работаю усердно и добросовестно - только так я всегда и работаю - до обеда, потом занимаюсь своими делами. Которых, собственно, тоже немало.

Потом начались странные вещи.

- Почему ты не сделала то-то?
- А что, надо было это сделать? Мне никто не говорил.
- Могла бы сама догадаться.

Опа, Степа! Мы так не договаривались!

Дальше - больше.

- Собак надо кормить до 7 часов. А ты до 8 валяешься!

Вот это да! Про это тоже не было речи! Да и хамские нотки меня начали смущать.

Иван Иваныч расходился день ото дня. Начал делать форменные выговоры за непонятные вещи, при этом занимал позицию злого милиционера или учителя младших классов. Временами же он снова превращался в доброго дедушку, чем еще больше взрывал мой недоумевающий мозг.

Через неделю Иван Иваныч договорился до того, что совмещать свою работу с помощью ему по хозяйству я не должна и приглашать Василису я не должна.

Это уже были заградительные условия: мне предлагалось бросить свой бизнес и свою семью, посвятить себя полностью Иван Иванычу, раствориться в нем и в его делах.

На это я разумеется, пойти не захотела, о чем тут же сказала Ивану Иванычу, собрала свои вещички и вернулась на летнюю дачу.

Иван Иваныч нехотя меня отпустил, но потом еще месяц бомбардировал сообщениями в стиле "Вернись, давай начнем все сначала, я сделаю, как ты хочешь!". Но я уже понимала, что верить ему нельзя.

В чем тут плюсы и минусы, о которых я обещала вам рассказать?

Плюсы такие:

- экономия на аренде жилья и еде;

- возможность выбрать работу по душе (я видела садоводство, уборка дома, уход за престарелыми).

Минус тут основной один:

- непонятно, что можно ждать от незнакомых людей, насколько они честно будут соблюдать договоренности.

Какой я могу сделать вывод из этой ситуации?

Я бы с удовольствием помогла по хозяйству людям. Это могло бы быть взаимовыгодное сотрудничество. НО! Только у знакомых людей, которых я очень хорошо знаю. Или по рекомендации этих хорошо знакомых мне людей.

Жить и работать у совершенно незнакомых людей я больше не буду никогда. И вам не посоветую.