Найти в Дзене
Анна Плекун

Сдается дом с окнами на запад. Часть 9. Еще не все потеряно

Картинка из свободных интернет-источников
Картинка из свободных интернет-источников

Начало истории

Предыдущая часть

Борис пришел в себя от того, что его руку во что-то продевали. На место, где сгибается локоть, надавили холодным диском стетоскопа, и тонометр запшикал, сжимая плечо Бориса раздувающейся манжетой. Борис закрутил головой и начал моргать.

— Сто девяносто на сто. Готовьте инъекцию. – сказал, по-видимому, врач скорой помощи. – Вот и пациент в себя пришел. Что же вы, Борис Михайлович, из-за яичницы так распереживались?

— Яичницы? – ничего не соображая, пробормотал Борис. – Какая яичница? Где я?

— Боря, мы дома!

Борис поднял глаза на родной голос и увидел стоящую в изголовье кровати Светлану с заплаканными глазами.

— Как дома? – Борис беспокойно заерзал, подминая под себя покрывало. – Который час?

— Половина десятого утра. – проговорила Светлана, еле сдерживая новую порцию слез.

— Как прошла презентация? – прошептал Борис, вцепившись глазами в жену. – Пятнадцать минут… У нас было только пятнадцать минут. Мы же в девять должны были…

Фельдшер сделал знак Светлане, чтобы она пока помолчала. Он перетянул плечо Бориса жгутом и ввел ему в вену лекарство.

— Боря, у тебя предынфарктное состояние. – Светлана опустилась на колени и стала гладить мужа по голове. – Тебе нельзя нервничать.

— Скажи, – Борис крепко схватил Светлану за руку. – Как прошла презентация? Мне после нее стало плохо, да?

Светлана не отвечала. Она платком подбирала вырвавшиеся на свободу слезы и была не в силах произнести ни слова.

— Света! – зашипел Борис. – Ответь мне!

Но Светлана лишь покачала головой и закусила губу, чтобы не разрыдаться.

— Борис Михайлович, если вы сейчас же не успокоитесь, мы заберем вас в больницу! – пригрозил доктор.

Светлана чувствовала себя так, будто ей предстояло сообщить родителям о смерти единственного ребенка. И переложить это ужасное обязательство было не на кого. И тут она решила, что если бури все равно не миновать, то уж пусть лучше она разразится сейчас, пока в доме медики. Светлана скрутила все свои нервы в один тугой узел, выдохнула и, набрав большую порцию нового воздуха, выпалила:

— Боря, мы никуда не поехали!

— Что? – тихо и с каким-то подозрительным безразличием спросил Борис.

— М-мы никуда не поехали! – повторила Светлана, стараясь говорить как можно тверже. – Тебе стало плохо, и я вызвала скорую.

— Ты думаешь… что говоришь? – Борис посмотрел на жену обезумевшими глазами. – Что ты такое говоришь?

— Б-боря! – Светлана опять громко выдохнула. – Я пыталась дозвониться им на тот номер, с которого они звонили тебе вчера, но никто не брал трубку. Я хотела объяснить…

— Светаааааа! – простонал Борис, прикрывая глаза ладонью. – Ну как же ты… Как мы могли…

Он весь затрясся мелкой дрожью, издавая жуткие приглушенные звуки, не похожие ни на смех, ни на рыдание.

— Сделайте что-нибудь, пожалуйста! – взмолилась Светлана. – У него же сердце не выдержит.

Врач кивнул фельдшеру. Пока тот набирал в шприц успокоительное, доктор подошел к Светлане и тихо сказал:

— Сейчас успокоится, и мы проконтролируем давление. Если не нормализуется, его придется госпитализировать. Психозы раньше случались?

— Нет. – пробормотала Светлана. – Такое впервые. Но, поверьте, на то есть серьезная причина.

— Ну на сумасшедшего вроде не похож. – сказал доктор. – Но если что, обращайтесь в психоневрологической. Думается мне, пережить эту причину вам обоим будет непросто…

Когда Борис успокоился, контрольный замер показал, что давление в норме, и бригада уехала, Светлана обессиленно опустилась в кресло. Борис продолжал неподвижно лежать на диване, разглядывая потолок. Светлана смотрела на мужа, не понимая, как сейчас лучше поступить – молчать или пытаться подобрать какие-то утешительные слова.

— Светочка, прости меня… – хрипло произнес Борис, избавив жену от тяжких раздумий. – Я… я – идиот.

— Боря, у меня, правда, не было другого выхода. – почти шепотом проговорила Светлана. – Ну не могла же я тебя без сознания запихать в такси.

— Ты говорила, что звонила им… – тихо сказал Борис. – Или мне показалось?

— Звонила. – ответила Светлана. – И на тот номер, с которого тебе звонили, и в приемную к ним пыталась пробиться, в интернете номер нашла. Надеялась, что они смогут перенести встречу. Прости.

— А знаешь, что самое смешное? – Борис перевернулся на бок и впервые за последний час посмотрел на жену спокойным ясным взглядом. – Я ведь эти яйца сам ему вчера принес! Чтоб он их сжег, и чтобы я…

— Боря, – устало произнесла Светлана. – Дело не в яичнице. Дело – в тебе. Ты перенервничал вчера. Да и не только вчера. Это был срыв.

— Пожалуй, ты права. – Борис большим и указательным пальцами одной руки потер глаза. – Я как запах гари учуял, во мне что-то перевернулось как будто. Все как в тумане стало. Как представил, что пожар…

— Может, тебе поспать? – вздохнула Светлана. – Я на работу уже сообщила, и на свою, и на твою.

— Что сообщила? – не понял Борис.

— Что у нас давление подскочило, и мы сегодня не придем. – Светлана еле заметно улыбнулась.

— Мы сегодня не придем… – задумчиво повторил за женой Борис, укрываясь пледом. – Что ж, отличная идея.

Вечером Борис сел за компьютер и написал короткое письмо:

Уважаемые коллеги!

Приношу свои извинения за то, что по состоянию здоровья не смог сегодня лично презентовать вам свое изобретение. Вы все – очень занятые люди, и я, безусловно, ценю ваше время. У вас была возможность изучить мой проект дистанционно и ознакомиться с результатами практических испытаний. Я не оставляю надежды, что данный проект вам по-прежнему интересен, и готов к плодотворному сотрудничеству.

С уважением, Б.М. Матвеев.

На следующий день, проверяя электронку, Борис обнаружил, что на его письмо пришел ответ. Несколько секунд он не решался его открыть, боясь увидеть категоричный отказ. Когда, преодолев волнение, он все-таки кликнул по письму и бегло прочел его, то не поверил своим глазам.

Уважаемый Борис Михайлович!

Благодарим вас за предоставленные материалы. Они были рассмотрены вчера в ваше отсутствие. Мы сможем вернуться к обсуждению сотрудничества с вами только после того, как проверим проект на уникальность путем запросов в научные организации и сообщества нашей страны и других государств. Проверка может занять до трех месяцев. Мы пришлем вам уведомление как в случае положительного решения, так и в случае отказа.

С уважением, генеральный директор корпорации «Инновации – в жизнь», С.А. Громов.

— Они рассмотрели… – прошептал Борис, несколько раз перечитав письмо. – Еще не все потеряно. Еще не все потеряно!

Борис со Светланой договорились, что они больше не будут ни говорить, ни думать о «Минутке» – до тех пор, пока не придут результаты проверки. Начиналось лето. Впереди у них были целый месяц отпуска, дача и много общения с внуками, поэтому соблюдать договоренность особого труда не составляло. Да и когда отпуск закончился – тоже. Мишкина жена Кристина легла в больницу на сохранение, и Светлане пришлось чуть ли не через день мотаться к сыну, спасать его и внуков от грязи и голода – Мишка, как и Борис, был напрочь лишен бытовой дееспособности.

Так, в дачно-рабоче-семейных делах промчалось лето. За это время со своим квартирантом Матвеевы виделись всего несколько раз. Борис избегал встреч с Евгением, считая его косвенно виновным в срыве важнейшего события в своей научной карьере. Светлана наведывалась к Евгению раз в месяц, проверить соблюдение чистоты и порядка, хоть в этом и не было необходимости – дом всегда выглядел так, будто в нем вовсе никто не живет. Ничего мистического, если не считать сам момент появления в их жизни чудаковатого парня, назвавшегося ангелом, больше не происходило. А история с договорами на древних свитках, которые никто, кроме хозяев, не видит, как-то подзабылась.

Первого сентября Борис и Светлана на пару часов отпросились с работы, чтобы сопроводить в первый класс пока еще младшего внука Витьку. Кристинина беременность подползала к середине срока, изводя будущую трижды-мать отеками, токсикозом и прочими неприятностями. А Мишка сам бы в жизни не сориентировался, в какую школу вести сына на линейку, и как отыскать в толпе детей и родителей нужный класс.

Нафотографировав нарядного Витьку во всех ракурсах, с цветами и без, за партой и под ней, прослезившись от умиления и честно отслушав речи директора школы, какого-то чиновника и местного депутата, Матвеевы-старшие отправились, наконец, домой. Приближался обеденный перерыв, и на работу они решили поехать уже после него.

Борис с аппетитом размешал сметану в тарелке борща, но едва он успел зачерпнуть первую ложку и поднести ее ко рту, как у него зазвонил телефон. На экране высветилось: «Лена кафедра», и Борис недовольно поморщился и положил ложку обратно в борщ.

— Как всегда вовремя… – вздохнул он, нажимая на зеленую трубку. – Да, алло! Согласовать? Так я же вчера уже смотрел… Зачем еще раз? Ну ясно. Сейчас гляну.

— Что за такое срочное дело? – спросила Светлана и тоже отложила ложку.

— Ясно, какое – бюрократия. – проворчал Борис, поднимаясь из-за стола. – У нас только за бумажки все волнуются. На науку всем давно плевать. Сейчас документ один согласую и вернусь.

Через пару минут Борис возник на пороге кухни – красный, как Светланин борщ. Он обмахивался бумагами и, не моргая, смотрел на жену загадочно блестящими глазами.

— Они прислали ответ… – прошептал он, словно боясь спугнуть свою удачу.

— И что там? – Светлана тоже непроизвольно перешла на шепот.

— Не знаю, я еще не открывал.

— Ты боишься?

— Ну нет… Не то чтобы. – замялся Борис, – Просто как-то неожиданно это. Хотя, в общем-то, да. Боюсь. Очень.

— Давай я открою? – Светлана старалась не подавать виду, что нервничает.

— А тебе разве не страшно? – с надеждой посмотрел на жену Борис.

— Страшно. – кивнула Светлана. – Но кто-то из нас должен это сделать. Глупо вот так трястись в неведении.

— Тогда открой, пожалуйста. Только не сейчас. Давай сначала поедим. – Борис был похож на ребенка, который боялся засыпать с выключенным светом и придумывал всяческие предлоги, чтобы мама подольше не уходила из комнаты.

— Ну давай. – пожала плечами Светлана. – Пока не остыло.

Аппетита у них обоих не было никакого. За столом молчали, вяло постукивая ложками о тарелки. Напряжение нарастало.

— Нет, я так больше не могу! – Светлана убрала с коленей полотенце и с захлестом опустила его на стол. – Я пошла смотреть.

— Погоди, Светочка. – промямлил Борис. – Ну куда нам торопиться? Давай перед выходом из дома уже прочитаем.

— Нет, сейчас! – бросила Светлана, скрываясь за дверью.

Борис тяжело вздохнул и поплелся за женой. Светлана села за компьютер. Электронная почта Бориса была открыта. Заветное письмо призывно светилось на верхней строчке жирным шрифтом. Слева значился отправитель – корпорация «Инновации – в жизнь». Тема письма – «Минутка-2880». Заключение».

Борис присел на край кресла, закрыл глаза, сложил руки в замок и зажал их между коленей. Он чувствовал себя так, будто отбывал пожизненное наказание, и, наконец, после двадцати лет тюрьмы получил шанс на амнистию.

Светлана навела курсор на письмо, громко выдохнула, подождав еще пару секунд, кликнула по нему мышью и тоже крепко зажмурилась. Когда Борис открыл глаза, то увидел свою жену, абсолютно неподвижную и очень бледную. Такой бледной она не была даже в самом начале их семейной жизни, когда Мишка почти не давал ей спать, а тяжкий быт выкачивал последние силы. На ее застывшем лице подвижными были только глаза, которые перемещались от строки к строке снова и снова, как будто не могли поверить в написанное.

— Светааа, Свет… – это прозвучало как «Мамааа, мам!» из уст ребенка, которому приснился кошмар.

Светлана молча перевела взгляд с монитора на мужа.

— Ты прочтешь мне? – обеспокоенно спросил он.

— Это какой-то абсурд! – прошептала Светлана, вставая со стула. – Этого не может быть… Я не могу. Ты… давай сам.

Борис нацепил очки и уселся за компьютер. По реакции Светланы он понимал, что ничего хорошего там не увидит. И сейчас его, как и любого ученого, интересовали только факты, а также возможности – исправить, доработать, найти нестандартный подход. Он стал читать письмо, уже не надеясь на положительный ответ, но будучи уверенным: от него, Бориса Матвеева, еще что-то зависит.

Уважаемый Борис Михайлович!

Уведомляю Вас, что направленная Вами в адрес корпорации «Инновации – в жизнь» разработка ЗАМЕДЛИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ «Минутка-2880» получила отрицательное заключение и не может быть запущена в производство. По нашим сведениям, аналогичный проект в настоящее время проходит экспертизу для получения патента в США. Его автор – доктор Дж. Сильвер, заведующий лабораторией квантово-биологических исследований Института Совершенствования Человека.

Обращаем Ваше внимание, что корпорация «Инновации – в жизнь» принимает в работу только уникальные проекты, не имеющие аналогов в мире. Будем рады рассмотреть Ваши новые идеи, если таковые не будут противоречить этому правилу.

С уважением, генеральный директор корпорации «Инновации – в жизнь», С.А. Громов.

Продолжение истории