Найти тему

Синичкин день и новая кормушка для пернатых

12 ноября в России отмечается экологический праздник - Синичкин день. Инициатором праздника выступает российский Союз охраны птиц. Цель праздника - напомнить о том, что совсем скоро наступят холода, и пернатым потребуется наша помощь, чтобы пережить нелёгкое время. В этот день начинается активная подготовка кормушек для зимующих видов птиц, подготовка кормов. Конечно, орнитологические общества, заповедники и различные объединения любителей природы подготовкой занялись гораздо раньше, просто 12 ноября как бы официальный старт для сезона подкормки птиц.

Дата выбрана не случайно, этот день в православном календаре обозначен как день Зиновия Синичника: по многолетним наблюдениям наших предков, именно к этому времени синицы перебираются на зимовку ближе к человеческому жилью.

Если вы думаете, что на лето синицы куда-то улетают, то ошибаетесь. На самом деле, они просто мигрируют в ближайшие леса на период гнездования. В городских условиях летом синицы обитают в старых парках или в частном секторе, где растут плодовые и декоративные деревья. Именно деревья на лето становятся синичкам и домом, и кормушкой, потому что основа их летнего рациона - гусеницы, жучки, паучки и бабочки.

Разглядеть синицу летом сможет только достаточно наблюдательный человек. Объяснить это можно несколькими причинами. Во-первых, представители синичьего племени, обитающие в нашей стране, имеют защитную окраску, делающую их малозаметными среди зелёной листвы. Во-вторых, синицы гнездятся парами, занимая вокруг себя ареол около 50 метров и ревностно оберегая свою территорию от других своих сородичей. Наконец, это чрезвычайно подвижная птица, уследить за ней крайне сложно. Синицы не будут, как воробьи, сбившись в стайки, сидеть на ветвях кустарника или купаться в пыли: весь день их проходит в поисках корма для себя и птенцов. Вот и попробуй разглядеть в том же парке среди летней зелени шуструю пару синиц, притом единственную на полсотни метров окрест!

Зимой же для жучков-паучков не сезон, синицы переходят на растительный корм. Но и его добыть непросто, когда поля и луга укроет снег. Да и для хищников теперь синицы становятся лёгкой добычей. Вот и перебираются они ближе к людям, где между домами можно найти укрытие от пронизывающего ветра, погреться возле окон и систем отопления, да и пищу найти проще, особенно если люди позаботятся о кормушках.

Так что я тоже решила отметить открытие птичьей столовой новой кормушкой. Кормушка ещё летом была куплена по случаю в Фикспрайсе и ждала своего часа. Она продаётся в виде набора деталей, которые соединяются с помощью замочков, втавляющихся в специальные прорези, то есть для сборки не нужны ни клей, ни гвозди или саморезы. У меня раньше была подобная кормушка из того же магазина, только совсем маленькая.

Без всякой дополнительной обработки от влаги она прослужила года три точно, но прошедшей зимой всё-таки развалилась. Поэтому я стала присматривать что-то подобное, и вот летом удалось купить. Кроме маленькой кормушки у меня была ещё одна, большая.

-2

Новая кормушка - конструктор больше своей предшественницы, а ещё на фасаде и крыше у неё выжженые рисунки. На этой неделе приезжала шестилетняя племянница, гостила у бабушки, то есть у моей мамы. Вот я её и попросила раскрасить кормушку для птиц, с чем она замечательно справилась. Получилось очень красочно и весело.

-3
-4
-5

Чтобы гуашь не потекла от влаги, я покрыла цветные поверхности лаком. И сегодня я повесила кормушку на куст шиповника во дворе. Жаль, племянница уехала и не смогла принять участие в открытии птичьей столовой.

А прежний большой домик переедет в деревню, где прошлой зимой у нас была импровизированная кормушка из пластиковой бутылки.

-6

Она всё-таки в большей степени подходила для сниц, а в этом году я надеюсь увидеть большее разнообразие пернатых посетителей.

Конечно же, к открытию полагалось угощение. Я прикупила два вида корма для птиц.

-7

Тот, что слева, если верить описанию и картинке, подходит для разных птиц. Корм для попугаев более разнообразный по составу, его я уже покупала зимой, воробьи и синицы принимают на ура. Так что я смешала понемногу обоих видов и высыпала в кормушку.

-8

Гости к угощению не торопились. Повесила кормушку уже после обеда, потому что с утра уезжали с мужем в город. Ну и снега у нас ещё нет, семечки разные легкодоступны в траве. Так что вокруг кормушки были замечены только воробьи, которые на шиповнике у меня пасутся круглый год.

-9

Но, как я заметила в прежние годы, воробьи трусоваты что ли, и на кормушку они садятся только после того, как рацион одобрят деловитые синицы. Так что завтра буду ждать в гости виновниц сегодняшнего праздника.

Если вы, дорогие читатели, тоже повесите у себя за окном кормушку и будете подкармливать птиц, то они щедро отблагодарят вас весёлым звонким щебетанием, которое скрасит зимние дни. А ещё за птицами очень интересно наблюдать, можно это делать вместе с детьми.

А если у вас есть сад, то летом можно построить домик для синичьей семейки. Он похож на скворечник, и чертежи для его изготовления легко найти в сети. Синицы в естественных условиях гнездятся в дуплах деревьев, но и от рукотворного жилища не откажутся. За сутки синица съедает насекомых примерно в два раза больше своей массы, а в период вскармливания птенцов пара больших синиц активно истребляет короедов, листовёрток, долгоносиков, множество гусениц, наносящих вред плодовым деревьям и ягодным кустам.

А если у вас нет возможности разместить кормушку, то подписывайтесь на мой канал, я снова буду делиться новостями из птичьих столовых.

Всем мира и добра!