Ананас - один из наиболее знакомых нам тропических фруктов. Он весьма популярен. Бытует мнение, что ананас может в некотором смысле поспособствовать снижению веса по причине содержания в нём вещества под названием "бромелаин". Так ли это? Или это очередной миф о суперфуде?
Ананас - плод травянистого растения рода Ананас, получил широкую известность и в наших широтах благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу.
Калорийность ананаса - 52 килокалории/100 г.
Содержание пищевых волокон - 1 г/100 г.
Ананас содержит простые сахара (в частности, сахарозу), обуславливающие сладость спелого плода. Незрелый плод содержит много кислот (особенно лимонной), которые обладают раздражающим действием и совершенно не способствуют потреблению зелёного ананаса, да и мякоть его жёсткая. Спелый ананас - другое дело, его сладость значимо повышается.
Ананас имеет в своём составе аскорбиновую кислоту (витамин С), некоторое количество витаминов группы B, а также кремний (необходим для волос и ногтей), марганец, кобальт, медь, хром и молибден.
Бромелаин и снижение веса
Что касается бромелаина, то это действительно особенное для ананаса вещество, которое представляет собой протеолитический фермент, то есть он способствует расщеплению белка. При этом в снижении веса бромелаин не играет роли.
В других тропических фруктов встречаются подобные ферменты, ускоряющие расщепление белков. Например, папаин фрукта папайи. Специально выделенные ферменты подобного рода используются в пищевой промышленности для придания более мягкой текстуры мясным продуктам.
Для чего нам ананас в меню?
Можно сказать, что при хорошей переносимости, отсутствии аллергии и обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта ананас может быть полноправным компонентом вашего рациона наравне с другими фруктами и обеспечивать разнообразие набора витаминов, минералов, а также пищевых волокон.
Хорош ананас и для разнообразия вкусовых ощущений, к которому мы стремимся, чтобы обогатить своё меню и с этой точки зрения.