Найти в Дзене
Сказки в каске

Аргументы вахтовика: работать, чтобы жить или жить, чтобы работать?

Не могу точно сказать когда, но в жизни каждого человека приходит такой возраст, в котором начинаешь задумываться больше, а поступки взвешивать тщательнее. Я, видимо, не стал исключением. И размышляя о вахтовой работе, всё больше задавался вопросом: "А оно того стоит"?

Добрый день, читатели и подписчики канала Мир Самоцветов. Ну, что, побеседуем сегодня не только о самоцветах? Точнее, совсем не о самоцветах. Поговорим сегодня о работе, которая и денег приносит, и головной боли добавляет?

Вообще, полезно время от времени просматривать сайты в поисках работы. Ну, во-первых, это интересно; во-вторых, поддерживает тонус и добавляет какой-то охотничий азарт. А в-третьих, позволяет привести мысли в порядок и направить их к цели.

А цели, други мои, они разные. И если в двадцать лет думаешь о бабах да ни о чём, собственно, не думаешь, потому что на глазах - розовые очки, глаза распахнуты в пол-головы, и весь мир - сплошная сказка; то, например, в возрасте 35+ одолевают совершенно другие помыслы. Причём мысли "как погасить ипотеку досрочно" и "чего бы сожрать, чтобы похудеть" - это не единственные.

Но вот жизнь идёт, закрылась ипотека; возле подъезда стоит неплохой твой (!) автомобиль, а в истории браузера появился запрос "Как поменять паспорт в 45 лет".

И вот тут тебе звонит девочка из отдела кадров вполне себе уважаемой компании и радостно щебечет: "А мы вот тут, в мYx0сpaняx, начинаем строить супер-пупер-гига-мега-экстра-макси-проект..." и далее озвучивает и задачи, и перспективы, и способности кандидата, и ты понимаешь: "Под тебя вакансию писали. Специально и только под тебя". И что в этом случае делать? Соглашаться! Конечно, надо соглашаться.

"Но у нас есть один маленький подвох", - продолжает щебетать девочка: "Малюсенький, даже, подвох. И не подвох вовсе, а так - подвошичек". И озвучивает график работы, который тебе и в самом страшном сне не являлся.

И ты такой, уже набравши воздуха полны лёгкие, чтобы возмущённо заявить свой отказ, внезапно теряешь всю охоту, потому что та же самая девочка озвучивает зарплатное предложение. Которое, к слову, превосходит все твои самые смелые и наглые ожидания. И вот, прикрывая трубку и шипя в сторону, как старая пробитая шина, выдаёшь враз осипшим голосом: "Можно я подумаю? Хотя бы сутки". Хотя точно знаешь - думать тебе не надо, потому что решение уже принято внутри тебя. И всё, что в этой ситуации можно сделать - это спросить: "Когда выезжать? Нет-нет, что вы! Такси уже ждёт у подъезда. Я уже еду".

Но ты берёшь те самые злополучные сутки, чтобы выдержать трагическую гамлетовскую паузу. А потом вечером начинаешь сводить палец к пальцу и рисовать таблички поверх наспех вырванного тетрадного листа.

И получается у тебя, что работать надо много, долго, и не дома. Тебе это компенсируется деньгами, которые порадуют и тебя самого, и твою семью. Но за плечами сидит демон, который шепчет прямо в ухо: "Время уходит, дети растут. Много ты их видел со своей работой? Теперь ещё больше не увидишь. А потом, и вовсе, кто-то из вас уйдёт: или дети в собственные семьи, или ты - в круговорот людей в Сансаре. Ты этого хочешь"?

И ведь, гад, знает, куда бить и на что давить! Тут ты, реально, понимаешь, что школа закончилась, а ты и не заметил; дитё отрастило бороду, почище, чем у голландских дровосеков; да и ночевать домой приходит всё реже, объясняя это какими-то своими делами.

И вот тут, получается, складывается ситуация, с которой знакомы все без исключения вахтовики: или-или. Сидишь, до полуночи, догрызая латунный капилляр от шариковой ручки. И "Госуслуги" так услужливо напоминают: "Сорок пять, сорок пять, пора паспорт-то менять, в соро-ок пя-ать"! Но ты же - алчный и падкий до денег. Опять же - новая модель вышла со светодиодными фарами. Хочу-хочу-хочу! И, вроде, уже готов поставить крест! И в договоре, и на жизни... Клятвенно заверяя себя: "Это - в последний раз"! И даже уже видишь, как после этого раза, ты - дома и никуда не едешь. Но в этот момент тонко звенит какой-нибудь твой мессенджер с рабочего чата, откуда валятся новости: "Коллега, тот самый, с которым ты здоровался месяц назад; с которым весь год "воспитывал" "субчиков"; с которым провёл не одну проверку - вчера умер от инфаркта". И трёх дней не прошло, как вернулся с очередной вахты.

А ведь он был моложе тебя. А у тебя - вот, договор и занесённая авторучка, нацелившаяся поставить роспись. У тебя планы, а у него? Наверное, тоже были планы. Просто не рассказывал о них, вот и вся жизнь.

Самое время закурить, если б умел. Или - коньяку... да не приучен в одиночестве-то. И вновь идёшь на балкон, смотреть в ночь. В ночи - одинокий светофор, чего-то там переключает лампы, хотя на дороге ни пешехода, ни завалящей машины. Но он работает - судьба у него такая. Они и двадцать лет назад работал точно так же. Просто я этого не видел. Некогда было. Карьеру строил. Деньги зарабатывал. А для того, чтобы семья ни в чём не нуждалась. "Я", - вспомнилось мне: "И тогда дома бывал редко: с одной работы уходил на вторую; зато раз в месяц очень радовался, глядя на число в чеке банкомата"...

Так чего же я сейчас оплыл, как восковая свеча возле печки? Наверное потому, что в двадцать пять - у тебя ещё сорок лет впереди. Минимум. А в сорок пять - уже коллекция некрологов об ушедших коллегах.

А что изменилось-то? Да ничего, по сути. Жизнь - она так устроена: для того, чтобы что-то получить, надо что-то отдать. И чаще всего взамен денег мы отдаём дни нашей жизни. И не важно: на вахте это, или в городе. Просто кто-то когда-то где-то Наверху такое придумал. И, вот, приходится жить по таким правилам.

А вы что думаете, дорогие читатели?

-2