Найти в Дзене

Воскресная рубрика: Польза и вред. Гранат.

Оглавление

Сегодня рассмотрим такой фрукт, как гранат.

В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением.

Фото взято на просторах интернета
Фото взято на просторах интернета

Польза:

Гранат богат витаминами (С, В6, В12, Р) и микроэлементами (железо, йод, калий, натрий, марганец, кальций, фосфор).

Гранат – мощный антиоксидант. Обладает противовоспалительным эффектом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, кровообращение, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов, нормализует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина, что снижает риск развития атеросклероза и образования бляшек на сосудах.

Высокое содержание железа помогает предотвратить риск железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови, что особенно важно при беременности и в период восстановления после болезней.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, снижают стресс и напряжение, участвуют в обменных процессах.

Витамин С улучшает работу иммунной системы, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными, участвует в синтезе коллагена, делая кожу более молодой и упругой.

Кальций и фосфор улучшают «здоровье» опорно-двигательного аппарата, делая кости более крепкими, а суставы более подвижными.

Употребление граната улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя перистальтику. Зерна граната можно употреблять с косточкой, в которой содержится клетчатка, однако делать это надо с осторожностью, т.к. косточки могут повреждать слизистую желудочно-кишечного тракта. Косточки надо тщательно пережевывать и употреблять их небольшое количество.

Вред:

Гранат вреден при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или панкреатит, лучше отказаться от этого фрукта. Гранат очень кислый, он содержит щавелевую, лимонную, винную, яблочную, янтарную и борную кислоты. Кроме того, гранат является сильным аллергеном.

Даже самый полезный фрукт может нанести вред вашему организму, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Чтобы не было проблем с зубами, относитесь с осторожностью к гранатовому соку. Кислый сок способен разъедать истонченную и ослабленную эмаль, прокрашивая при этом обнажившийся дентин.

Что будем разбирать в следующий раз? Оставляйте свои предложения в комментариях!