Сегодня рассмотрим такой фрукт, как гранат.
В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением.
Польза:
Гранат богат витаминами (С, В6, В12, Р) и микроэлементами (железо, йод, калий, натрий, марганец, кальций, фосфор).
Гранат – мощный антиоксидант. Обладает противовоспалительным эффектом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, кровообращение, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов, нормализует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина, что снижает риск развития атеросклероза и образования бляшек на сосудах.
Высокое содержание железа помогает предотвратить риск железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови, что особенно важно при беременности и в период восстановления после болезней.
Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, снижают стресс и напряжение, участвуют в обменных процессах.
Витамин С улучшает работу иммунной системы, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными, участвует в синтезе коллагена, делая кожу более молодой и упругой.
Кальций и фосфор улучшают «здоровье» опорно-двигательного аппарата, делая кости более крепкими, а суставы более подвижными.
Употребление граната улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя перистальтику. Зерна граната можно употреблять с косточкой, в которой содержится клетчатка, однако делать это надо с осторожностью, т.к. косточки могут повреждать слизистую желудочно-кишечного тракта. Косточки надо тщательно пережевывать и употреблять их небольшое количество.
Вред:
Гранат вреден при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или панкреатит, лучше отказаться от этого фрукта. Гранат очень кислый, он содержит щавелевую, лимонную, винную, яблочную, янтарную и борную кислоты. Кроме того, гранат является сильным аллергеном.
Даже самый полезный фрукт может нанести вред вашему организму, если употреблять его в чрезмерных количествах.
Чтобы не было проблем с зубами, относитесь с осторожностью к гранатовому соку. Кислый сок способен разъедать истонченную и ослабленную эмаль, прокрашивая при этом обнажившийся дентин.
Что будем разбирать в следующий раз? Оставляйте свои предложения в комментариях!