В Санкт-Петербурге после ремонта открылся Дом книги на Невском проспекте – самый знаковый книжный магазин города. Корреспондент издания «Слово и Дело» посетил Дом «Зингера» и оценил масштаб ремонтных работ.
В марте 2022 года частный Дом книги на Невском проспекте закрылся после нескольких лет судебных тяжб. Те события заставили многих петербуржцев понервничать – как-никак, это был самый знаковый книжный магазин в городе. Однако площадь все-таки решили передать городу – теперь ею будет управлять АО «Торговая фирма “Санкт-Петербургский дом книги”».
12 ноября состоялось торжественное открытие обновленного книжного. На ремонт было затрачено примерно 200 миллионов рублей. По задумке, Дом книги на Невском должен перестать ориентироваться на туристов, и обратиться к интересам жителей города. При этом, магазину попытались задать некоторую дизайнерскую концепцию, отвечающую изначальной стилистике ар-деко. Удалось ли достигнуть этой цели?
Чтобы узнать это, корреспондент «Слово и Дело» отстоял небольшую очередь на входе в книжный. Еще утром тут была очередь вдоль всего фасада. На открытие магазина приехал сам губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Но ближе к вечеру в магазин потянулись простые любопытствующие петербуржцы, прогуливающиеся по центру в выходной день.
Расположение отделов литературы в магазине практически не изменилось. На входе, как и раньше, посетителей встречает сувенирная продукция и путеводители по Петербургу. Далее – новинки литературы, канцелярия. На втором этаже – художественная литература и детский отдел. Цокольный этаж, где должна располагаться научно-популярная, учебная и деловая литература пока не открыт. Мы заглянули вниз и увидели, что работы по отделке этажа еще много. Остается вопрос, почему работы не были завершены в срок, учитывая немалый бюджет и явную значимость проекта.
На нового посетителя, несмотря на большое количество гостей в первый день, магазин производит приятное впечатление. Того же, кто помнит Дом книги до ремонта, обновленный книжный приведет в замешательство. Да, помещение стало опрятнее, однако ничего нового, кроме стеллажей и кофейни в нем не появилось. С первого взгляда возникает понимание, что этот магазин останется Меккой для туристов. Простой петербуржец сюда придет только за определенным изданием или по старой любви, но не забудет возмутиться наценке на книги. А она действительно есть – по сравнению с сетевыми книжными магазинами, которых в Петербурге буквально на каждом шагу.
Что касается непосредственно ремонта, он оказался исключительно косметическим. В помещениях обновили венецианскую штукатурку, частично заменили напольную плитку и оконные стекла, восстановили исторические люстры, привели в порядок винтажный потолок, установили подсветку. Появились зоны для чтения рядом с панорамными окнами с видом на Невский проспект. Были перекрашены стены из зеленого в кирпичный, однако в целом сохранен стиль ар-деко.
Особенное внимание петербуржцев привлекла кофейня на втором этаже. Корреспонденту «Слово и Дело», как и многим другим гостям книжного, попасть в нее не удалось – все места заняты. Однако мы ознакомились с меню и ценами. Они доказывают, что далеко не каждый петербуржец сможет провести вечер за столиком с книгой, кофе и булочкой. Ценник ориентирован скорее на туриста, который готов потратиться на такое времяпровождение.
Одним словом, обновленный книжный производит в целом приятное впечатление, но оставляет некоторое чувство разочарования. Все-таки, от такого глобального ремонта и медийного сопровождения этого события ожидаешь чего-то большего, чем простой косметический ремонт. В целом же, петербуржцев можно поздравить – это все тот же книжный, что и раньше. И на том спасибо.