На связи детективно-триллерная фея, и вот честно, дорогие мои книголюбы, я планировала написать о монументальном и серьёзном, но на днях словила изрядную дозу кринжа и отбила ладонь об лоб при прочтении опуса довольно известного автора :-) и просто не могу не поделиться этим с вами. Встречайте, леди и джентльмены, самый дурацкий триллер, прочитанный в этом году.
Этот роман вышел спустя три года после публикации "Кода да Винчи" Дэна Брауна, и сразу видно, что Тесс Герритсен неслабо так задело вихрем популярности тем, поднятых Брауном. И, кружась в водовороте из католицизма, латыни, тайных обществ, зловещих знаков, псевдоистории и погонь, писательница напрочь забыла о логике, грамотном построении сюжета, проработанности персонажей и о детективной составляющей своего произведения. Получилась очень смешная и бездарная халтура, и я неимоверно удивлена крайне высоким оценкам этой книги на различных площадках, от Лайвлиба до Литреса. Кто-то на полном серьёзе оценил на пять из пяти, и эти люди ходят среди нас, вот что страшно.
Но давайте пройдёмся по этой лестнице из стыдобы по порядку и не спеша :-) итак, это шестая книга в серии о патологоанатоме Мауре Айлз и детективе Джейн Риццоли. Предыдущие я не читала, выбрала эту из-за обложки и высоких оценок. Вообще поиск книг у меня разделён на две категории: те, которые я ищу специально, по определённой теме, долго и придирчиво выбираю - что-то научное или публицистику - и те, которые я ищу, чтобы скоротать время и занять мозг в каких-нибудь очередях, на неудачных свиданиях или в обеденные перерывы. "Клуб Мефисто" был откопан из недр интернета, чтобы веселее ждалась из мойки машина :-) и да, веселее определённо стало.
Я вывела парадокс пролога: в каждом графоманском "шедевре" обязательно есть пролог, при этом наличие пролога само по себе не делает книгу графоманской. В "Клубе Мефисто" он, конечно же, есть. И конечно же, этот пролог максимально штампованный и пошлый - от лица убийцы, естественно, кто бы сомневался. Три страницы невнятного бормотания про какие-то похороны, какое-то семейство, какого-то мальчика и какую-то девочку - и готово, несёмся дальше, прямиком на место первого преступления.
Ощущение, что авторша прям предвкушала, как её великолепный роман экранизируют, и писала нарочно сценарий будущего кино: картинно, картонно, шаблонно. Вот патологоанатом Маура у входа в дом, где произошло жестокое убийство, и оно настолько жуткое, что одну из девушек-детективов (конечно же, новенькую) рвёт прямо у крыльца, а все коллеги-копы над ней потешаются, потому что так всегда бывает в голливудских фильмах. Уже на этом моменте я поняла, какого сорта эта литература, но начатое нужно было продолжать :)
Естественно, главные героини - они не такие, они настоящие эмансипированные женщины, и их какой-то там расчленёнкой не напугаешь. Бодренько осматривают место убийства, останки жертвы, брызги крови на стенах (привет, Декстер) и загадочные знаки, нарисованные убийцей. И вот тут-то старина Дэн Браун подмигивает нам, потому что в знаках распознают латынь и перевёрнутые кресты. Почему, почему всегда латынь и христианство? Мой ответ - потому что это просто. Какой-нибудь греческий или древнеарамейский, мусульманство или буддизм потребовали бы хотя бы минимальных ЗНАНИЙ, которых, как мы увидим дальше, у писательницы просто нет. А тут - почитал "Код да Винчи", вооружился Википедией и вперёд, творить номинацию на Оскар. Тьфу, то есть, на Нобелевку по литературе. Да и потом, латынь - это так зловеще, ууууууу, так пафосно и с привкусом чего-то мейнстримного... так кажется Тесс Герритсен. Я же хочу привести пример того, что дело не в языке, а в значении слов и обстановке, и вот вам надпись на французском:
Надпись эта находится на входе в парижские катакомбы и гласит: "Стой! Здесь начинается империя Смерти". Согласитесь, пробирает. Что, неужели можно обойтись без латыни? Не может быть!
Но ладно, поплывём с вами дальше по речке из дерьма. Вот две бравых тётки выясняют, что убийца звонил из дома жертвы некоей психологине, видимо, героине прошлых книг. Психологиня непростая, а с приветом - любит помогать всяким душегубам, чем душегубистее - тем лучше. Риццоли её навещает, этот визит занимает целую главу (главу, Карл!), но сюжетно важной информации не преподносит вообще. Зато читатель с лихвой получает скучные личные разборки персонажей с бесконечными отсылками к прошлым книгам серии. Расследование вяло ползёт дальше, попутно перемежаясь страстью патологоанатомши к пастору (опять христианские аллюзии, ролевуха "священник-прихожанка", нелепые дилетантские диалоги о религии) и семейной драмой детективши из-за развода её родителей. И всё это скучно, опять по заветам плохого кино, и главное - очень коротко и поверхностно, ты просто не успеваешь проникнуться ни одним личным конфликтом, тебе никого не жаль, тебя просто все здесь бесят.
Копы феерически тупые и необразованные. Выясняется, что убийца чертил свои пентаграммы какой-то древней охрой, добыть которую можно только на Кипре (ну ещё бы, если бы он просто купил мелок, это же не так впечатлило бы читателя). И по этому поводу последовал диалог, от которого я орала просто как мандрагора:
"Красную охру там добывают и поныне. Это остров Кипр. -Мне нужно взглянуть на карту мира, - сказал Джейн. -На всякий случай я скачала одну из Интернета, - сообщила Эрин, указав на папку. Джейн нашла нужную страницу. -Ага, вот. Это в Средиземном море, к югу от Турции".
Нет, я всё понимаю, наверняка география - не самая сильная сторона юристов и врачей, но ведь это, блин, Кипр! Почему они ищут его так, как будто речь о Выхино? С картой! Аут.
Дальше я читала чисто чтобы поугарать. Убивают ту блевавшую в начале полицейскую, её тело подкидывают в сад какому-то невероятному богачу, который, конечно, именуется Антонио Сансоне, итальянские корни и роскошь аристократизма - ну, как это представляют себе плебеи. Этот богач и трое его друзяшек составляют некий клуб Мефисто - местный вариант opus dei. И насчёт названия состоялся ещё один кринжовый диалог между персонажами:
"- А что такое Мефисто? - поинтересовался Йошима. -Я посмотрела в словаре, - ответила Джейн. -Это сокращение от "Мефистофель". Док, верно, знает, кто это. -Это имя из легенды о докторе Фаусте, - объяснила Маура. -О ком? - спросил Йошима. -Доктор Фауст - чародей, - пояснила Маура. -С помощью таинственных знаков он вызвал дьявола. Явился злой дух по имени Мефистофель и предложил ему заключить договор. -Какой ещё договор? -Взамен колдовских познаний, всех-всех, доктор Фауст продал душу дьяволу. - Значит, Мефисто... -Слуга Сатаны".
Видимо, литература наряду с географией не входила в образование ни двух главных героинь, ни самой Тесс Герритсен. Таких удручающих своей тупостью и прямолинейностью отсылок я ещё нигде не видела, клянусь.
Дальше начинается поток отборнейшей бредятины. Чем же занимаются члены этого замечательного клуба? Они верят, что на земле, помимо людей, есть ещё раса злодеев - нефелим. Эти злодеи - результат скрещивания людей и падших ангелов, потому что падшие ангелы из Библии - они как бы тоже были в реальности, только в древности. И мефистовцы пытаются найти этих нефилим по совершаемым ими преступлениям. Ну как, достаточно сочно?))))) Все эти бредни то и дело перебиваются вставками о том, как некая девица бегает от какого-то преследователя (сразу понятно, что это наш убийца) по Италии. Не может же она бегать по Бостону, это скучно. Сиенна, Рим - и всё максимально неправдоподобное, это Италия с сувенирных открыток и ванильных голливудских мелодрам, это тошнотворная фальшивка, которая вообще не нужна, и лучше бы госпожа Герритсен так не позорилась.
В общем, все преступники были вычислены благодаря многочисленным роялям, о которые в каждом кусте спотыкались главные героини. Финал ооооочень предсказуемый, мотивация убийцы осталась за кадром, также как и способы, которыми он добывал охру с Кипра :-) Отвратительная, насквозь глупая и примитивная книга. Не читайте её никогда.
Срочно пойду пролистаю что-нибудь умное и качественное. До новых встреч, прекрасные гости нашей башни ;-)
#рецензиянакнигу #книжныйобзор #тессгерритсен #клубмефисто #отнины