Найти тему

Meeple Camp 03.11-06.11.2022. Как это было?

И вот, спустя неделю, как улеглись эмоции, можно написать первый пост в этом канале. Это же будет пост-отчет о том, как прошел 20-й юбилейный Мипл кэмп, хотя для меня он был первым (но не последним).

Начать нужно с того, что чтобы успеть зарегистрироваться, я была подписана на группу в вк, поставила колокольчик, чтобы не пропустить заветную новость. И не зря - уже через несколько часов регистрация была прикрыта, потому что желающих было больше, чем мест с проживанием.

Теперь про сам кэмп. Проходит это всё действо в ближайшем Подмосковье - в пансионате «Лесной городок» - весьма аскетичном месте проживания, но едем мы туда не за лакшери-условиями, а для «удовлетворения своих низменных желаний» - бесконечных поигруль. Скажу сразу - мероприятие превзошло все ожидания. На что это похоже? На детский лагерь для взрослых: ты спишь, ешь, играешь в игры, иногда гуляешь на свежем воздухе. И никаких обязанностей, никакой ответственности. Ты как будто выпадаешь из внешнего мира, куда потом с трудом возвращаешься обратно.

Пока писала пост поняла, что организованно всё на высочайшем уровне, поскольку нет вообще никаких комментариев или вопросов к организаторам: всё было настолько ровно, бесшовно и, что называется, без сучка и задоринки, что в очередной раз благодарю Ирину и команду за то, что ни о чем, кроме игр, думать не приходилось.

Многообразие представленных игр на кэмпе впечатляет, как и то, что все игры привозят участники.

За 3 дня кэмпа было сыграны партии в 11 игр, 5 из которых были абсолютно новыми.

У меня был с собой список того, во что я обязательно хочу сыграть и что-то даже совпало.

Первая игра, в которую удалось сыграть - «Неизвестная планета» - несложная семейка на работу над своим планшетом и выставлением полимино-тайлов. В игре практически нет взаимодействия между игроками: «капитан» крутит Сюзанну, из которой потом выбирает тайлы, которые оказались перед ним. Остальные игроки выбирают свои тайлы одновременно с капитаном, поэтому в игре практически нет даунтайма. Впрочем, несложной она кажется лишь на первый взгляд и при игре на одинаковых планшетах без усложнений (все планшеты в игре двусторонние). При последующих партиях после кэмпа и игре на более сложных сторонах чувствовалось, как в голове крутятся шестеренки, чтобы учесть все ограничения. Например, мой личный планшет был поделён на 4 части, и в каждой из них присутствовало свое ограничение, касавшееся того, какие тайлы можно выставить на конкретную область.

Второй игрой был авторский прототип в стиле Баттл рояль. Первый прототип игры во всей моей игровой практике. Было увлекательно, с комментариями по тому, что было бы здорово доработать. Жду издания!

-4

Третьей игрой стало новое издание «Космических дальнобойщиков». Игра делится на две части: в первой вы строите свой корабль на время, роясь на свалке деталей, аки мусорщик из «Звездных войн» (здесь поможет многолетняя практика строительства домов в Sims), а потом отправляетесь в трансгалактический рейс, где вам встречаются пиратские захватчики, заброшенные корабли с редкими товарами, которые вы сможете продать, как только долетите до базы (или - если долетите), летящие в вас метеориты. Игра весёлая, партии быстрые.

-5

Далее был перерыв на игру «Mistakos» или «Стульчики», в которую последний раз играла, когда ребенку было 2 года, чтобы научить пространственному мышлению, координации и тд. Было забавно увидеть коробку на столе. Но вообще для расслабления - самое то.

игра, которую мы заслужили
игра, которую мы заслужили

Потом мы разложили игру «Fief». В 20:10 мы начали слушать правила, в 21:15 приступили к партии. Ну что могу сказать - игра точно не для этого времени суток, если играете в первый раз. Очень много времени уйдет на то, чтобы въехать в игровой процесс. Очень много ограничений, которые работают в одной фазе раунда, но не работают в этой же фазе другого раунда, потому что исходная ситуация на поле изменилась. В общем, впервые в игровой практике занималась кингмейкингом, чтобы дать побыстрее другому человеку победить, чтобы всё это уже закончилось. А закончилось оно в 23:30. Впрочем, я бы точно дала игре еще один шанс, но желательно на свежую голову.

Была еще партеечка в «Немезиду». Одна из моих любимых игр - разложили на пятерых, максимальным составом. Суть игры в том, что ваша команда просыпается на космическом корабле «Немезида», у вас у всех потеря памяти, но при этом вы помните о том, что каждый должен выполнить какую-то миссию. Миссии, кстати, две на выбор - обычно добрая и не очень. Но выбирать можно не сразу, а после нескольких ходов, когда присмотришься к оппонентам, стилю их игры, поймешь, а можно ли с ними кашу сварить? И вот после первой встречи со «зверюшей» надо кинуть жребий, сбросить ту миссию, которую выполнять не будешь. Первый умерший персонаж может взять колоду пришельцев и играть за них, усложняя партию своим бывшим сокомандникам. У нас вышла забавная история, что трое полегли, а двое других бегали от босс-монстра - Королевы. Прервавшись на обед, подумали, поговорили, согласились на ничью.

«Мастера пламени» - добрая игрушка с очень (нет, ОЧЕНЬ) красивым артом и кучей пасхалок в названиях на картах лавочек. Несложное и быстрое евро на выставление своих дракончиков.

«Капсулы времени» - еще не вышедшая игра от «Эврикуса» с классной задумкой, но местами хромающей реализацией. В сущности своей – это колодострой с уникальной механикой комбинирования ресурсов для отправки в специальных круглых капсулах для розыгрыша в будущих раундах. Про баланс рассуждать рано, заметно сбивала с толку требующая привычки иконографика, а качество оформления и продуманность компонентов коробки хотелось бы дотянуть до уровня арта на ней, но и то, что есть, оставляет приятное впечатление. Обсудили опыт партии с гейм-мастером, благодаря которому партия прошла с минимальным количеством нарушений. Все-таки приятное чувство – попробовать что-то новое, да еще и от отечественного разработчика.

«Серп» - евро, в которое я долго сопротивлялась играть, потому что "хайп", "слишком распиаренно", и "все любят". А в итоге- зря. Игра - пушка, но писать про нее долго кажется нецелесообразным, тк на рынке она давно и, кажется, все о ней всё знают. Для меня она - однозначно игра кэмпа!

Была еще партия в «Саграду». Несложный абстракт, где с помощью кубиков различного номинала (яркости) собираешь на своем планшете красивый витраж. Есть общие цели, есть личные. Победа достается тому, кто набрал большее количество очков.

-12

Чуть не забыла! 5-го ноября был еще конкурс костюмов и лотерея с призами. И без приза была не судьба уехать с кэмпа! Удача улыбнулась и домой была привезена коробка с игрой «Дюжина короля», так пока и не игранная.

Похоже, мой интерес к хобби пока и не думает утихать, так что уютному бложику о приключениях в мире настолок - быть. Спасибо Мипл кэмпу. Кажется, именно теперь я ощутила себя частью большого, разностороннего и безумно интересного сообщества людей, которые играют в игры.

#настольныеигры #настолки #meeplecamp