Продолжим наш горный маршрут из Орджоникидзе в Коктебель!
Спустившись с гор мы вышли к пляжу - это бухта, а точнее, ее название «Тихая бухта».
Бухта получила свое имя не просто так! Даже в штормовую погоду ее воды спокойны благодаря уникальному расположению небольшого залива.
С двух сторон бухта защищена мысам, которые выдвинулись в море на 0,7 км и довольно хорошо защищают берег от ветра и волн.
Популярность бухты началась в конце 19-го века с посещением этих мест царской семьи. Позже ее посетили Гумилев, Цветаева, Булгаков и другие известные деятели искусства и науки.
Именно в этом райском уголке многим из них приходило вдохновение и в голове рождались сюжеты будущих литературных произведений.
📽️В окрестностях бухты Тихая снимались известные фильмы в СССР: “Человек с бульвара Капуцинов”, фрагменты из фильма “Бриллиантовая рука”, “Голова профессора Доуэля” и многие другие.
На территории бухты расположены небольшие кемпинги, прекрасные дикие пляжи и относительно большая береговая линия по меркам Крыма.
- Координаты GPS: 44.968341, 35.307164.
Территория вокруг бухты заповедная. Здесь зарегистрировано 27 растений, 15 видов животных, 25 видов птиц, занесённых в Красную книгу. 64 вида растений, растущих в Тихой бухте, относятся к редким в Крыму эндемичным видам. Здесь водятся болотная черепаха и леопардовый полоз, они внесены в Международную Красную книгу.
В первую очередь, это местечко привлекает к себе отдыхающих, конечно же, красотой своей природы, живописностью пейзажей и отдаленностью от цивилизации.
Еще когда мы спускались с гор нам бросался в глаза выступ, напоминающий по своей форме ящерицу🦎это мыс Хамелеон.
Хватит одного взгляда на это природное чудо, дабы определить историю его названия. На протяжении всего нашего спуска этот мыс менял свой оттенок.
В этой статье я вкратце расскажу про Мыс Хамелеон! Я считаю, он достоин отдельной статьи. Дождитесь, скоро я раскрою много всего интересного об этом месте!
Мыс Хамелеон расположен на западной окраине Тихой бухты. Гора не только формой напоминает, притаившегося у моря хамелеона. Мыс получил свое название из-за переменчивости своего цвета. В зависимости от времени года и даже суток окрас мыса может меняться от темно-серого до красного, от бурого до желтого.
Хамелеон представляет собой особую скальную породу. Сложен он глинистыми сланцами, одна из их важных характеристик – умение отражать свет. В зависимости от того, под каким углом солнечные лучи падают на пласты, мешает ли им облачность или нет, и зависит оттенок породы в данную секунду.
Ну что попробуем взобраться на это «Чудо Природы»!
По центру хребта идет тропа. Она ведет к самому краю мыса, откуда можно полюбоваться видом Тихой бухты с одной стороны и заливом Коктебеля — с другой. Наверху дует сильный ветер, тропа неширокая — пройти можно только по одному, с двух сторон — обрывы, поэтому рекомендуется идти предельно осторожно. Прогулка в дождливое время по мысу будет опасной.
Вот мы взобрались только на начало Хамелеона. Но ветер тут был просто сумасшедшим. Поэтому, дальше идти мы не стали. Но ничего страшного! Мы с вами еще побываем там!!!
Трудно представить, что этого чуда может вскоре и вовсе не стать. Постоянная эрозия из-за дождей, штормов и ветров приводит к обрушению мыса.
И вот нам открываются сверху невероятные виды на Тихую бухту и Мертвую Бухту, которых и разделяет Хамелеон.
Мертвая бухта — уникальное природное место с безжизненной природой
Пляжи на берегу напоминают пустынные территории Мертвого моря. Благодаря этой особенности их использовали в качестве декорации при съемках «Белого солнца пустыни». Крымское побережье отлично сошло за пустынность Прикаспия.
Ее специфическое название наводит на нехорошие мысли, но дело здесь совсем в другом. Белые, почти пустынные пески и безжизненная почва вместе со спокойным морем – все это создает атмосферу мертвого покоя, кажется, что время здесь остановилось. Отсюда и пошло название бухты.
Действительно почвы здесь «мертвые», непригодные для растительности, это и создает атмосферу фантастической безжизненности.
Но растительность здесь все же есть. Это многочисленные водоросли, которые в самое жаркое время начинают гнить и издавать удивительно неприятный запах.
Тем не менее, окрестности Мертвой бухты чрезвычайно живописны.
Со стороны Мертвой бухты, можно отчетливо разглядеть все формы мыса Хамелеон и окрестные обрывы…
Если присмотреться, то можно заметить, что вода вокруг мыса грязно-коричневого цвета и вся мутная. Это глиняные породы Хамелеона обваливаются прямиком в море. Именно на этой стороне, не трудно понять, что мыс не долговечен.
До Коктебеля осталось совсем немного 🤏
Нам остается идти вдоль выжженных на солнце полей и оборачиваться назад, любуясь пройденным маршрутом!
В Тихую Бухту можно так же добраться из Коктебеля.
📌На авто. Добираться придется по грунтовке. Не проезжая до Коктебеля, необходимо свернуть с главной дороги, у арки на въезде. Ориентиром должен служить знак с обозначением дороги на коньячный завод. Именно в его сторону и нужно двигаться. Как только на пути встретиться отель Lexx, нужно будет сделать напротив него ещё один поворот налево. Ну, а дальше ещё 3 км по грунтовой дороге и вот она - Тихая бухта.
📌 Пешком, дойти до конца огромной Коктебельской набережной и свернуть к отелю Lexx , дальше, как в первом варианте.
Если вы добираетесь на личном автомобиле, необходимо учесть:
- въезд на территорию парка и к пляжу запрещен. По дороге вы наткнетесь на шлагбаум , возле которого можно было оставить машину, чтобы двигаться далее пешком. За постановку палатки стала взиматься плата.
- на территории имеются деревянные беседки, аренда которых оплачивается отдельно, туалет
- Палаток туристов и автомобилей много. В тоже время места более чем достаточно всем отдыхающим.
- отправляясь в Тихую бухту, позаботьтесь о достаточном количестве питьевой воды, здесь ее негде приобрести.