Каким бы образом не происходил процесс «создания человека», Божьим ли промыслом «из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою», или эволюционным способом, согласно теории Ч. Дарвина, в любом случае и Природная Сила и Божественная Сила, суть едина, Человек создан, Человек существует, живёт и управляет пока одной Землёй, но уже протянул свои приобретённые знания и руки за пределы земной атмосферы и даже в иные цивилизации.
ПУТЬ СЛАВЯН-РУСОВ ИЗ ВЕЧНОСТИ
По Ч. Дарвину, эволюция привела нас, Homosapiens (человек разумный), от человекообразного примата к первобытному, от первобытного в стадию современного, образованного Человека и многие из нас не редко задаются вопросами «Как произошло зарождение человечества? Откуда произошла Русь-Россия (так же Украина, Белая Русь-Белоруссия, либо Татария), либо иной народ. И более заинтересовавшиеся ищут ответы на поставленные вопросы. Благо сегодня в Инете можно найти 99% ответов на интересующие вопросы.
В своей работе я хочу очень кратко показать путь «рождения» моей страны Руси-России. Итак, в путь!
ГИПЕРБОРЕИ - А Р И И (Артания, Великая Артания) - ЭТРУСКИ - КИММЕРИЙЦЫ (Кимры) - СКИФЫ - Т А Р Т А Р И Я - МОГОЛЫ - ГУНЫ - САРМАТЫ - СЛАВЯНЕ-РУСЫ (Русь Поднепровская, Русь Новгородская, Каганат Русов (в Приазовье))
Прародина человечества
Несмотря на то, что учёные и историки по всему миру до сих пор спорят о теориях происхождения людей, точное место, где зародился разум, установить все же удалось. Более 3-х миллионов лет назад это произошло на африканском континенте. Но также есть люди, которые уверены, что человечество появилось в Азии (на территории Индии и прилегающих стран). Выводы о том, что первые люди заселяли Африку, были сделаны после многочисленных находок в результате масштабных раскопок. Отмечается, что в то время существовало сразу несколько видов прообраза человека (рас).
Эволюционная теория происхождения человека
Последователи этой версии полагают, что появление человека на Земле связано с видоизменением приматов. Эта теория на сегодняшний день является самой распространённой и обсуждаемой. Исходя из неё, люди произошли от некоторых видов обезьян. Эволюция началась в незапамятные времена, под влиянием естественного отбора и прочих внешних факторов. Теория эволюции действительно имеет ряд интересных доказательств и свидетельств, как археологических, палеонтологических, генетических, так и психологических. Древнейшими гоминидами, или людьми, были австралопитеки, появившиеся около 6 млн лет назад, а древнейшим человеком стал человек умелый, появившийся порядка 2 млн. лет назад. 500 тыс. лет назад, эволюция привела к расслоению человекообразного на человека Neanderthal и Homosapiens (человек разумный), Homo erectus, Homo ergaster, Петикантроп и др.
В процессе развития человека, природа «учила» его, как выжить в суровых условиях как природных, так и в условиях взаимоотношений с другими живыми существами на земле. Происходил естественный отбор: сумел добыть себе пищу, сумел научиться пользоваться камнем и палкой, как орудием, сумел победить в схватке с крупным животным или с себе подобным, значит будешь жить, не сумел, покинешь этот «безумный-безумный Мир». Выживали только сильнейшие. Этот процесс с первобытными происходил на протяжении 500 миллионов лет. За это время Homo erectus эволюционизировали в Homo ergaster, затем в Петикантроп. Далее произошло расслоение человекоподобного на Neanderthal и Homosapiens (человек разумный), оказавшимися более выносливыми. Но и в дальнейшем естественный отбор продолжился.
Под влиянием природных катаклизмов, засухи, изменения климата, естественного ухода средства пропитания - стадов животных в иные плодородные районы, за ними следовали и люди. Такие условия жизни учили людей улучшать орудия труда и охоты, усовершенствовали их в оружие обороны и войны. Природа подсказала «человекам», что можно животных загонять в загоны и приручать, выгоняя их на пастбища, тем самым тратя меньше сил в беготне за дикими стадами. Когда не могли убить животных, голод «не тётка», заставлял пробовать встречающиеся злаки, корешки, висящие на деревьях плоды. Более «продвинутые» «человеки» заметили, что встречающиеся злаки, вкусные при разжёвывании и питательные, их можно собирать прозапас. А потом заметили, что злаки попав в мокрую землю произрастают и дают больше подобных злаков. И так, методом проб и ошибок, «человеки» научились высевать злаки, размножать прирученных животных, обрабатывать корешковые и плодовые растения, жизнь их совершенствовалась, семьи и племена увеличивались многократно, появились потребности в расширении обживаемой площади, но для этого потребовалось «подвинуть» соседние племена, которые сопротивлялись и к ним пришлось применять силу. И, так начались войны, войны за продукты питания, за территории, за интересы, за..., за..., за ...
Распространение человеческого вида
Все выше перечисленные процессы велись на фоне постоянных перемещений человека в поисках лучших земель, спокойной и обеспеченной жизни, с целью спасения от агрессоров и т.д.
Обе ветви первобытных людей развивались параллельно, но история зафиксировала, что более 2-х миллионов лет назад начался выход неандертальцев за пределы Африканского континента на Север.
Археологические раскопки и исторические сведения характеризуют неандертальцев: низкорослы, широкоплечи, передвигались на полусогнутых ногах, умели пользоваться копьём с обожжённым наконечником или с каменным, средний возраст 20 лет.
Homosapiens-«человек разумный», 50-60 тысяч лет назад уже ни чем физиологически не отличался от современного человека.
Около 150 тысяч лет назад, первые массовые волны неандертальцев покинули пределы Африки и распространились по Ближнему Востоку, Средней Азии, продвинулись по побережью Индийского океана в Южную Азию и 45-50 тысяч лет назад достигли Австралии. Когда Homo sapiens 50-60 тыс. лет назад только вышли за пределы Африки, неандертальцы жили уже на всей территории Западной Европы. К тому времени, как «человеки разумные» добрались в Азию и Европу примерно 45 тысяч лет назад, — они уже применяли сложные орудия охоты, делали одежды из шкур и даже создавали украшения. На территориях расселения, обе ветви людей проживали вместе и даже скрещивались, у трёх человек из разных регионов мира, за исключением Африки, пропорция генов неандертальца примерно одинакова. Однако 35 тыс. лет назад неандертальцев в Европе практически не осталось. А люди вышедшие из Африканского континента и распространившиеся по Европе и Азии, получили название кроманьонцы.
Главное, что дало нам изучение ДНК — это понимание, что все первобытные люди, существовавшие на протяжении истории человечества, включая питекантропа и неандертальца, являлись не самостоятельными видами, а подвидами Homo sapiens. Это принципиальный момент, так как разные виды при скрещивании не дают фертильное потомство. Судя же по наличию наследия неандертальцев в нашем геноме, все эти представители первобытного человечества могли скрещиваться между собой, давая полноценное потомство.
Язык общения
Научные работы учёных палеонтологов дают нам информацию, что первобытный человек, как любое живое существо нуждался в способах общения с себе подобными и первые способы вероятно были простые жесты и звуки. С появлением эмоций, способ общения эволюционизировался и появлялась разная тональность в звуках и видах жестов. С эволюцией звуков, появились определённые звуки, касающиеся конкретного предмета или действия, так стали появляться простейшие слова.
К 35-му тысячелетию тому назад, человечество уже сформировало полностью язык общения. Он по сути был одинаков на всех континентах, так как основывался на «первобытных» звуках и жестах, обозначавших те или иные зримые подручные и подножные предметы, действия, события и всё то, что окружало человека того уровня развития. Но в процессе развития человека, отмежевания племён друг от друга большими расстояниями, изоляцией по всевозможным причинам, уже имеющаяся база словарного запаса, наполнялась новыми, либо заимствованными у племён уже обитавших в занятых районах, либо появились новые предметы, появились новые действия требующие их обозначения. В связи с отдалённостью и изолированностью, у разных племён и союзов племён, отдалённых друг от друга, одни и те же предметы и действия получили разные обозначения. Таким образом, началось расслоение языков. В дальнейшем процесс развития языков потребовал какой либо формы или способа фиксации слов, изображений, описания событий и т.д. и люди на ранней стадии развития выбивали на камне рисунки животных, сцены охоты, придумывали и набивали на камне знаки и иероглифы, которыми описывали какие либо события. Затем стали появляться всевозможные дощечки, на которых вырезали, или выцарапывали эти знаки и иероглифы. Использовали жилы животных, на которых вязали узелковами письменами какие либо сообщения. И так, шло образование человека.
Особенности природного развития Земли
В древних исторических источниках, сохранившихся как в устных сказаниях народов, так и в письменных на дощечках, на бересте, на наскальных изображениях, надгробных памятниках и т.п., имеются сведения и современной наукой подтверждается, что десятки тысяч лет назад (20, 30 тыс. лет назад?, или 50 ?), Земля имела совсем иную траекторию вращения и полюсность.
В древности северный географический полюс располагался в другом месте - вблизи о. Ян-Майен, участка подводного хребта Мона, т.е. примерно на 70-75°с.ш. и 10° з.д. - 10° в.д. (ось вращения Земли была сдвинута приблизительно на 20° к югу от её современного положения).
Северный полюс находился, где сегодня Восток, а солнце вставало на сегодняшнем Западе, зависало на какое-то время в зените и потом садилось на сегодняшнем Востоке. И, что то, что мы сегодня видим как суровый, холодный Север, в те времена территории сегодняшней арктической зоны имели прекрасный тёплый климат и природу богатую растительностью и продуктами пропитания всего живого. Об этом свидетельствуют находки вмёрзших в бывшие болота мамонтов, обнаруженных по всему побережью Северного Ледовитого океана, огромных гусеобразных птиц, найденных на самых северных островах Канады. В холодных районах Сибирской Тайги растёт папоротник, древнейшее растение, приспособился к изменившемуся климату. И есть много других подтверждений изменения благоприятного климата.
** в желудках всех найденных мамонтов (иногда - даже во ртах) - не пережёванная трава. Тропические растения! Как мог мамонт есть цветы из тропиков или траву, в настоящее время прорастающую почти на экваторе и вдруг мгновенно замёрзнуть в районе вечной
мерзлоты?!
** льды ВСЕГДА лежат спокойно на месте, увеличиваясь только в высоту. Нет объяснения, почему во время оледенения льды ползли.
** откуда за полярным кругом следы произрастания магнолий, кипарисов, платанов, тополей? Согласно данным глубокого бурения на севере Якутии росли не карликовые, а вполне нормальные берёзы, липы, ясени...
** откуда у побережья северного Шпицбергена/Груманта коралловые рифы?
** откуда на вершинах Кавказских гор придонные отложения юрского периода? Казбек был подводной горой? Что, вокруг вершины Эльбруса (возможно и над ней) тоже плескались морские волны?
** как в древности была составлена карта Антарктиды с горными хребтами и даже реками, свободная ото льда? Побережье Антарктиды изображено полностью без льда на карте француза Арантеуса Финиуса 1531 года, на карте турецкого адмирала Пира Рейса 1513 года, на карте француза Филиппа Буаше 1773 года. Но Антарктиду открыли только в 1820 году (лейтенант Российского флота Михаил Лазарев). Но ведь полной топографии Антарктиды - не было до 1958 года. Кстати, на карту Пира Рейса был нанесён ещё и перешеек между Америкой и Антарктидой, исчезнувший более 10.000 лет назад. Как???
** откуда в земле подо льдами Антарктиды залежи каменного угля? Напомню - каменный уголь образуется из окаменевшей растительности (деревьев и т.п.). Значит, в Антарктиде было много лесов?
** почему в Гималаях (уж куда выше-то?) находят останки морских животных, а на территории Северной Америки костей китов так много, словно эти киты плескались над ней в своё удовольствие?
Всегда считалось, что дрейф континентов - процесс крайне длительный и постепенный. Но Альфред Вегенер предложил теорию о быстром, практически мгновенном перемещении литосферных плит. Сегодня мы знаем это как смену полюсов планеты. Получается, что не положение полюсов меняется, а очередной континент "подъезжает" под полюс.
Если двинется с места Антарктида, то её льды хоть и съедут с места, но недалеко. А вот льды Арктики, плавающие в воде, "выплеснутся" на сушу. Вернее - суша просто подползёт под них. Вот вам и оледенения, объяснения которым не могут найти учёные.
Почему же в древности климат Северного океана был тёплый? Сегодня на Дальнем Востоке, с его нынешним резко континентальным, суровым климатом, до сих пор сохранилась тропическая флора и фауна. Пальмы, лианы, тигры и все такое. Откуда, как и почему? Все просто - в не столь отдалённом прошлом этот край омывался аналогом Гольфстрима - тёплым течением Куросио. Плюс Северный полюс ещё был в Канаде.
"...в северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться... можно было" (М.Ломоносов).
А сам Гольфстрим тогда был не настолько тёплым, как это имело место последние пару сотен лет. Т.е. Европа была довольно холодным и неподходящим для жизни местом. Зато тихоокеанская часть мирового океанического течения была в контраст ему, более мощной и тёплой. Вероятно, тёплые течения шли из Индийского океана вдоль Японии к Беринговому проливу. В то время восточная часть Евразии переживала свой расцвет и буйство природы. Как сейчас Урал отделяет европейскую часть России от континентальной Сибири, в которой совсем иной климат, так тогда он отделял тёплую восточную часть Евразии от холодной западной. Большая часть Западной Европы, тогда представляла собой арктическую тундру с берёзовым редколесьем. Климатические характеристики не так строились, как сейчас – субширотно, а субмеридионально: чем ближе к Уралу, тем теплее. Соответственно, люди стремились жить там, где растут фруктовые деревья, пасутся животные, нет морозов и так далее. И этот период был - в обозримой исторической перспективе, почти до Х века н.э. В общем, нынешняя «тёплая Европа», с обилием населения, тогда была за Уралом, в Сибири и в Приморье. В Восточной Европе (та же Вологодская обл.), - вообще все великолепно (были и злаковые, и леса). Причём Чукотка тоже была комфортной. Ещё в IX веке на всей
территории Англии вызревал виноград, а ныне он стал экзотикой. Ледяная Гренландия, по крайней мере её южная часть, была покрыта лесами (оттуда, кстати, и название - "Зеленая страна"). А ещё в XI веке в Европе зимой трещали морозы.» (Дм.Белоусов Часть 2 Хозяева Евразии).
В те исторические времена, вокруг сегодняшней точки полюса была суша в виде четырёх огромных островов, на них и на берегах сегодняшнего Ледовитого Океана проживали люди, прародители евроазиатской расы, гипербореи и земля их именовалась Гипербореей.
Гиперборея
«Греки называли эту землю Гипербореей, индоарии - землёй Меру, иранцы - горами
Хукарья, арабы - горами Куккай, славяно-русы - Лукоморьем, германцы - Скандией, М.Орбини - Скандинавией. Согласно обобщённому описанию, прародина представляла собой относительно узкую полосу земли между берегом заснеженного океана (Коданский залив) и горами, протягивающимися с запада на восток. Во всех древних текстах говорится, что священные горы изгибаются, как лук, выгнутый в сторону юга. Ныне это - Северные Увалы, которые тянутся на две тысячи километров (очень грубо - по 60 градусу северной широты) и включают в себя Таманский кряж, Приполярный Урал, затем переходят в возвышенности Вологодской области. Когда-то это был неприступный хребет, полукольцом охватывающий территорию, называемую Гипербореей. Сейчас на этом месте находится Кольский полуостров, Карелия, Архангельская, Вологодская области и Республика Коми. Рядом с берегом заснеженного океана располагался архипелаг из четырёх островов. Продолжительность полярной ночи здесь была стосуточной, что соответствует широте 76 градусов.
Таким образом, прародиной современного человечества на материке был Таймыр.
Интересный факт… Полоска земли между берегом и горами - относительно узкая, потому что океан наступал. Есть знаменитые исследования профессора Г.У.Линдберга (1894-1976гж, советский ихтиолог, зоогеограф, доктор биологических наук) о фактах подъёма уровня океана на 200-300 метров. Эта область современного сибирского шельфа учёным известна как "Западная Берингия" ("арктическая Атлантида", древний материк "Ангарида"), ушедшая под воду в результате древнего глобального потепления и повышения уровня океана.
Российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в период с 30 по 15 тысячелетие до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был тёплым(!). Платон прямо писал об эпохе, когда Солнце всходило на Западе и заходило на Востоке, но потом все стало наоборот (что возможно лишь в результате
переворота земной оси). О прошедшей страшной катастрофе рассказано во многих легендах и устных сказаниях народов Севера. Например о том, что восток стал севером, а Земля перевернулась, сообщают египетские папирусы "Магический папирус Харриса"
(Papyrus British Museum 9999), "Папирус Ипувера" (Речение Ипувера, Лейденский музей Голландии) и "Папирус Эрмитажа" (№1115, "Сказка о потерпевшем кораблекрушение").
Международные исследования, проведённые в нулевых годах ХХI века на севере Шотландии показали, что всего 4.000 лет назад климат на данной широте был
сравним со средиземноморским, и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных. Томас Стидхэм (Thomas Stidham, из Института палеонтологии позвоночных в Пекине) в 1970 году нашёл на арктическом острове Элсмир/Ellesmere (самый северный из островов Канады) останки крупных птиц (около 2х метров) из отряда гусиных - гасторниса и пресбиорниса. Пернатые гиганты жили в Заполярье! Изучая Новосибирские острова (ныне - одно из самых холодных мест мира) в 1885-1886гг., российский полярный исследователь барон Эдуард Васильевич фон Толь (1852- 1902 гж) обнаружил в вечной мерзлоте останки "саблезубого тигра и фруктового дерева высотой 27 метров. На ветвях всё ещё держались зелёные листья и плоды...". Т.е. там, где сегодня простирается российская бескрайняя тундра и льды, раньше росли дубовые рощи и бегали страусы. В Якутии до сих пор находят трупы мамонтов в вечной мерзлоте, а бивни и кости мамонтов собирают в береговых отвалах на реках.
12 тысяч лет тому назад Северный географический полюс Земли, с небольшой площадью оледенения, как ранее было замечено, находился на северо-западе Канады рядом с Аляской. По академику А.Ф.Трешникову (1914-1991гж, советский океанолог, исследователь Арктики и Антарктики), всего 10.000 лет назад хребты Ломоносова и Менделеева ещё возвышались над поверхностью Ледовитого океана. После гибели священной островной столицы в Атлантическом океане (у современных подводных гор Роккевей и Якутат), центр империи Гипербореи переместился на северо-восток Таймыра в город Золотых Врат, который до этого был чисто административной столицей империи. В календарях египтян, ассирийцев и майя катастрофа, погубившая Гиперборею, датируется 11542 годом до н.э. С этого же периода Северный географический полюс начал зигзагообразно перемещаться в сторону его сегодняшнего положения, охватывая холодом, мерзлотой и льдообразованием новые просторы Сибири и освобождая ото льда территорию Канады. Тёплый климат побережья Северного океана сменился льдами. С появлением в Северном океане льдов, около 7-8 тысяч лет тому назад, острова Средиземья начали постепенно уходить под воду. В этих условиях народы Средиземья вынуждены были оставлять обжитые ими районы, города, порты, переселяясь на континентальную часть современной России (от Кольского полуострова до Чукотки), а также через Шпицберген, Гренландию и бывшие тогда в северной Атлантике многочисленные острова на Европейские и Американские земли. На территорию земель России переместились многие народы Средиземья, наследники гипербореев: в их числе массагеты, исседоны, хакасы, кельты, удмурты, киргизы, карелы, эсты. (Дм.Белоусов Часть 2 Хозяева Евразии).
Но нет сведений, что более южные территории были безлюдны, те территории тоже были населены, пусть и не так густо, как приарктический пояс. Переселившиеся с «Севера» народы совместно с коренными жителями материка образовали новые царства и
союзы, в том числе и те, которые позднее стали называться скифскими. Но всё поменялось около III тысяч лет до н.э., когда после климатического катаклизма в Сибири началось постепенное похолодание, и характер миграции с Таймыра стал вынужденным. Но на громадных территориях юга Сибири движение людских масс закончилось: в лесостепных
зонах юга Сибири места хватало всем и климат там был благоприятным для ведения жизнедеятельности.
Империя Катай
Как сказано выше, под влиянием климатических изменений, затопление суши и серьёзное похолодание вынудило все народы двинуться на юг и искать место для лучшей жизни. Основная концентрация поселений была в Западной Сибири - это и сформировалось Срединное государство, впоследствии в истории получило название - Империя Катай. Пришедшие народы и местные, и западнее Каменного пояса, и в Сибири жили достаточно компактно, имели общий язык общения, или близкий, понятный всем, и имели сходные традиции, образ жизни. Но концентрировались в основном племенами, что не мешало им создавать союзы племён и даже образовывать государственность. Древне-русская, древне-славянская народная молва отразила этот факт в своей памяти, в своих сказках, в сказаниях бОянов, где говорится "За лесами, за морями в тридевятом царстве, тридесятом государстве".
Уже в начале нашей Эры в описаниях греческих, римских и арабских путешественников, отмечалось многоплеменная населённость земель с Запада от побережья Варяжского (Балтийского) моря и на Восток за Каменный пояс (Уральские горы), по Сибири и до самой Камчатки, земли густо заселены различными племенами, говорящими на понятном им всем языке. В средние века, на первых картах Мира, а именно 1459 года, были отмечены названия племён и даже государств, и в описаниях отмечалось, что там действительно много царств, объединённых в Империю Катай. Более того, на карте западные учёные, путешественники, картографы, отмечали центр мира - Империя, находящаяся в районе рек Обь-Лена, а никак не Иерусалим.
«И на карте эта империя - смесь: то царство с христианскими куполами, то с мусульманскими минаретами с полумесяцами, то с юртами кочевыми.
Откуда же взялись эти народы? Все просто - те, кого мы называем гиперборейцами, – это коренное население севера Сибири и Восточной Европы, проживавшее там, начиная с палеолита, и сохранившееся даже после распада индоевропейского единства. Сохранился до наших дней антропологический тип, который был зафиксирован ещё в 7 тысячелетии до нашей эры. Антропологи нашли останки этих древних жителей территории Русского Севера – классические европеоиды без всяких признаков монголоидности.
Философ Милеску Спафарий (Nicolae Milescu Spataru, 1636-1708гг, валашский боярин, русский дипломат, учёный, богослов, путешественник и географ) писал: "...и не токмо величиною Азия есть больше иных частей света, но и обилием всяким, что человеку надобно, наипаче же древностью превосходит все части, потому что в Азии рай сотворён был от Бога также и первозданные наши праотцы Адам и Ева тут же созданы были, и тамо род их пожил и до потопа. Тако же и после потопа из Азии разделилися все языки и жилья во иные части света: в Азии началась вера, обычаи гражданские, грады строить, письмо и учение оттуда началось...".
Тартария
На многих картах средневековых, территория от побережья Балтийского моря и на Восток до Аляски, на Юг до Великой Китайской стены и до северной Индии, включая территорию Пакистана, Афганистана и Персии (Ирана), обозначена как Империя Тартария.
«Обратите внимание - большая река, ныне известная как р.Лена, именуется на карте XV века, Тартар.» (Дм.Белоусов Часть 2 Хозяева Евразии).
Тартария - профессиональный термин созданный представлениями западных историков и выпущенный в свет в обозначениях на первых картах расположения этих территорий на Земле, подразумевающий под собой обширную территорию располагавшуюся от Балтийского побережья (Северного моря) по побережью Студёного моря (Северного Ледовитого океана), за Каменный хребет (Уральские горы), охватывавшую Северо-восточную Асию (Азию), на Юге доходившую до Великой Китайской стены, до Индии, захватывала территории Афганистана и Персии. До XVII века самых дальних границ этой воображаемой «Империи» никто и не представлял и на картах они уходили куда-то в воды океана. В настоящее время слово Тартария устарело. Так утверждали во время Романовых "...Татария или Тартария, общее и не определённое название, под которым понимали некогда большую часть северной и центральной Азии, несмотря на то, что на этом пространстве много стран, куда никогда и не проникало татарское племя. В новейшее время название это изгнано из географии..." (Справочный энциклопедический словарь Старчевского, 1848 год), так утверждали в ХIХ веке -"...Можно назвать грубою ошибкою, когда несколько столетий среднюю восточную Азию между Сибирью, Персией, Тибетом и Китаем, называли великой Татарией..." (Д.Языков, "Собрание путешествий к Татарам", 1825 год, стр.280), так утверждали в ХХ веке при социализме, так утверждают и сейчас (см. Wiki). Это так или ложь?, истину будут выяснять учёные ещё тысячи лет.
А по фактам? Каждый пусть решает сам, по совести, существовала ли Империя ТартАрия как государство или нет. Сотни западноевропейских карт и атласов XVI-XVII веков от разных авторов и издательств (которые легко можно найти в Интернете), показывали, что Великая Тартария занимала большую часть Азии – от Урала до Камчатки, Среднюю Азию и северную часть современного Китая до китайской стены. Помимо изображения на картах территории Империи Тартарии в документах XVIII-XIX веков есть много изображений её флагов, гербов, гравюр. А так как есть изображения и морских флагов - в Тартарии было развито мореходство. Флаг - это символ государства (территория не имеет герба и флага!), значит, по мнению западных историков, Империя Тартария существовала именно как государство. До XIII века можно подвергнуть сомнению о единстве Империи Тартария, так как, нигде не значится единый Император, нет денежной системы. То, что представляется в обозрение в публикациях, монеты медные, серебряные и золотые, на которых изображения письменной вязи, ни что иное как монеты различных Орд имевших на то время государственность. Как выше сказано, эти Орды находились на территории воображаемой «Тартарии» и западные лжеисторики демонстративно называют эти монеты денежной единицей Тартарии. Да, есть гербы и знамёна. Гербы и знамёна могут принадлежать племенам и даже сформированным государственным образованиям, территориально входившим в территории объединённые названием Тартария. В государственных российских архивах упоминание о ТарТарии, в произношении Татария, сведений очень мало, но большинство сведений об этом государственном формировании идёт от иностранных источников на примитивных картах, в описаниях путешественников, купцов и т.п. Если соглашаться с мнением «тартаристов», что Романовско-немецкие историки вымарали всю историю ТарТарии из архивов и истории Руси-России, то шила в мешке не утаишь, рано или поздно уколешься. Марай, не марай, а в народных преданиях, как устных, так и в письменных, сохранились бы сведения об Императорах ТарТарии за 2 500 лет существования этой империи как утверждают западные «тартаристы», как то, в народных преданиях сохранились сказания об Аттиле, о Александре Великом (Македонском), о Чинских (китайских) императорах, о Византиских императорах, о погибшей Атлантиде.
В земли «Тартарии» в первые века н.э. до XIII века приходили купцы, послы от ближних и дальних правителей, но нет сведений о посещении Тартарских императоров. Есть сведения о посещении отдельных государей (ханов) глав Орд, на землях теоретически входивших в Империю Тартария и ни один из них не заявил, что земли его государства-империи, распространяются от и до... и что он Император Великой Тартарии, например от «восхода Солнца до захода его» или от океана до океана. Западные Ысторики районировали «единую Тартарию» на четыре Тартарии с именами собственными и даже Московию и Русь назвали Тартарскими. В утверждениях некоторых историков, «это государство существовало многие века, в т.ч. и ДО государства Великих Моголов, являющегося самой известной её разновидностью», когда на описываемой территории появился первый император Чингис. Разновидностью чего являлось государство Великих Моголов? Империи Тартарии или территории названной западными историками «Тартария»?
Да, западные путешественники, Папские посланники, миссионеры, в т.ч. Марко Поло, посещали неведомые ранее территории по всему Миру, в том числе от Балтики вдоль Ледовитого Океана в глубь тундры и Сибири, другие через центральную Европу и Каменный хребет (Уральские горы) в глубь Сибири, а другие вдоль Северного Причерноморья, Каспийского побережья, через Южный Урал, через среднюю Азию аж до Великой Китайской стены, и везде слышали разные речи, которые не понимали или с помощью жестов кое-как соображали о сути общения, но в разных местах им попадалось слово «татар». Есть Татары Сибирские, Приуральские, Богдойские (дальневосточные), Приволжские, на Русской равнине, в Забайкалье и ни где татары не называют себя «тартар». Слово «татар» не обязательно самоназвание народа, государства, это слово могло и может звучать в разных значениях, но оно звучало в разных местах огромнейшей территории от Ильмень озера и далеко на Восток, и от полуострова Ямал, и до Великой Китайской стены. И так как «толмачей», «перекладчиков», качественных переводчиков тогда ещё практически не существовало, то в умах западных «учёных» мужей сложилось восприятие, что слово «татар» означает название общей огромной территории, на которой им удалось разглядеть отдельных правителей определённой части территории, с признаками государственности. А так как на интересующей их территории они встречали разных правителей со своими территориями-государствами, то и пришли к заключению, что это территория ни что иное, как Империя, объединяющая государства, в которых они слышали слово «татар» и назвали всю огромную территорию «Татария», но в западном произношении получилось «ТаРтария».
У наших предков были покровители - Бог Тарх, его ещё называли
Даждьбог (дающий Бог) и его сестра - Богиня Тара. Поэтому ещё не так давно наши предки говорили чужестранцам "Мы дети Тарха и Тары". И жители других стран называли наших предков "Тархтарами", а в дальнейшем, из-за сложности в произношении - "Тартарами". Возможно и это дало повод иностранцам дать название страны - ТартАрия.
Мнимую Империю Та(р)тария, в разное время называли Великая Асия, Великая Скифия, Великая Расения, Mogul Empire (Чингисиды) и наконец Великая Орда, она же Великая Тартария в понимании западных историков.
Западная история обозначила четыре Тартарии. Одна была в Европе и три в Асии (Азии), которые вместе называли Великой Тартарией. В материалах Западной ложной истории в отношении Руси-России, было два названия нашей страны - Тартария Московия или Великая Орда (Орда обозначает крупное военное соединение) и Западное, англо-саксонское - Great/Grande Tartaria(e) или Tartarorum (на латыни). Tartaria = Орда, tartar = ордынец (житель этого союза стран и народов). По их «истории» период жизни этой Империи на громадной территории Евразии составляет больше ДВУХ ТЫСЯЧ ДВУХСОТ ПЯТИДЕСЯТИ лет! Великая Тартария на топографических картах и в материалах политиков и путешественников Запада, указывалась до того времени, как из Орды была оторвана Персия, Московия и Империя Великих Моголов. В давние времена она занимала почти весь континент Евразия и даже север Африки и Америки, но затем, как шагреневая кожа, сжималась. Вернее сказать, её сжимали, постепенно откусывая самые удалённые, а в Европе – западные провинции. И этот процесс продолжается и по сей день. Но русские князья и народы Руси находясь под игом и в зависимости от Мо(н)голо-татарской Орды в 200 летний период, не признавали себя составной частью «Великой Орды», хотя длительное время и жили по её законам и под её давлением. И как в Истории и бывает, каждая империя по ряду причин и следствий приходит в ослабление и распадается, её сателлиты обретя самостоятельность, воскрешаются и в большинстве своём ускоренно развиваются. Так стало и русскими княжествами. С развалом Великой, затем Золотой Орды, Русь в определённый исторический период объединилась, начала ускоренно развиваться, увеличиваться до формации Империи.
Сейчас есть лишь гипотезы, насколько монолитным и централизованным было государство контролирующее Великий Волжский торговый путь. Скорее всего, Тартария представляла собой конфедерацию самостоятельных царств, связанных между собой не национальными, политическими и религиозными узами, а исключительно интересами торговли. Говоря сегодняшним языком, Великая ТартАрия - не Империя, в историческом понимании этой формации, а единое торговое пространство. Но все народы обитавшие на обозначенной территории, суть остатки народов Гипебореи, отошедшие на юг после природного катаклизма, вынудившего искать более приемлемые области для жизни. И эти народы в 2500-летний период формировали один за другим союзы племён и выплёскивали их на просторы как Восточной Азии, так и на просторы Центральной и Южной Азии, вплоть до Индии и Персии (Ирана), о чём говорит хорошо сохранившийся язык санскрит, на котором говорили предки сегодняшних индийцев, имеющий сходство однокоренных слов с славянскими словами. Иные союзы племён, например моголы, прошли через весь Ближний Восток и дошли даже до Северной Африки, образовав там государства. В результате смены образа жизни и постоянного передвижения, а затем изолировав себя в отдельные государства, изменялся и их язык, так, что уже отличался от языков тех племён, что оставались в некогда общей Гиперборее-Катае.
Единые народы степной империи
Арии-Киммерийцы-Скифы
Итак, выше наглядно видны сменявшие друг друга у власти в течении многих веков владыки Евразии, её кочевых империй, часть которых даже по официальной истории имела родственные связи и назывались одинаково. Конечно, единой империи степи - не было. А была огромная река праславянского (арии, этруски, киммерийцы, скифы) племени: с племенными ответвлениями от основной ветви-матери и позже, в процессе исторических условий вновь соединявшиеся с оставленной некогда ветвью, внося приобретённые знания и опыт и обогатив ими материнскую ветвь, или несколько ответвившихся ранее рукавов слились вместе и создали новый ствол древа, параллельно с затухающим старым стволом; в то же время, как целый ряд других "веточек-племён" покидали своё "старое древо" и со временем из этих "веточек-племён" возникли новые праславянские племена, новые будущие славянские народы с большими или меньшими отличиями в языке, традициях и представлениях: сербы, болгары, македонцы, хорваты, чехи, словене, словенцы, поляки и многие другие.
С движением исторических периодов, совершенствуются и «Хомосапиенс»: появляются иные религии, иные образы жизнедеятельности, изменяются условия приобретённых ранее навыков жизни. Появляются новые способы добывания продуктов жизнедеятельности, совершенствуются способы строительства и фортификации, строятся города. Появляются разновидности новых религий: иудейские с разными направлениями, христианские с десятками разновидностей, исламские. Появляются новые виды и способы торговли, зарождаются новые виды государственности, появляются разногласия между государствами, если ранее племена враждовали меж собой из-за средств пропитания или иных причин, то с формированием государственности, начались войны за овладение соседними территориями, богатствами соседей и т.д.
Со сменой климатических и иных условий 30 000 - 20 000 лет назад, очередные волны миграции людей разнесли племена, потомков Гипербореев: 8000-4000 лет назад Ариев до полуострова Индостан, до Аравийского полуострова и в Европу. Оставшиеся в Южно-сибирских степях племена размножившись за период с 20 000 - 15 000 летия назад, формировались в племенные «конгломерации» этрусков, киммерийцев. Очередная волна переселения народов, увела этрусков через степи Средней Азии по Каспийскому побережью в районы сегодняшней Анатолии в Турции. Исследователи смогли проследить предков этрусков до эпохи неолита и бронзового века. Между 2800 и 2500 годами до н. э., в Европе наблюдался приток переселенцев из причерноморско-каспийской степи. Кочевники постепенно смешивались с местными жителями. Предполагается, что именно они, этруски, принесли первые индоевропейские языки на Европейский континент. А в это время в Европе параллельно шло развитие своей цивилизации силами племён и народов, потомков переселившихся туда в и 35000 лет назад, и прошлых волн ариев с Востока. Новая волна племён Этрусков, оказались потомками индоевропейцев, однако они утратили свой язык после прихода на Апеннинский полуостров и ассимилировались с аборигенными племенами.
В сменившую их племенную «конгломерацию» киммерийцев, входили свои «конгломерации» скифов и савроматов (будущих сарматов), в которую входили и племена предков славян и русов. Языки общения племён как киммерийцев так и скифов с савроматами относятся к иранской группе языков, т.е. общепонятен для всех племён входящих в эти конгломерации. Те учёные, которые считают киммерийцев реальной этнообщностью, предполагают их существование в IX/VIII—VII веках до нашей эры в
Северном Причерноморье (северопричерноморские степи, Крым, Приазовье и Тамань), а также в Восточном Причерноморье (западное Предкавказье и западный Кавказ).
Предположительно, в начале VII века до н. э. киммерийцы были вытеснены и частично ассимилированы скифами. В какой-то период (иногда предполагается последняя четверть VIII века до н. э.) киммерийцы начали совершать военные походы в западное Причерноморье и на север Малой Азии; некоторая их часть фактически переселялась туда из Северного или Восточного Причерноморья. Традиционно предполагается, что миграционный процесс шёл под давлением скифов, вытеснявших киммерийцев из причерноморских степей. В это же время, VIII-VII века до н.э. шло бурное размножение, развитие и продвижение скифских племён как на Восток до и включая сегодняшний северный Китай, так и на запад до берегов Дуная. В это время на западе уже более 2 000 лет существовала цивилизация, государства с многочисленными городами, созданные мигрировавшими в Европу волнами ариев, этрусков.
Вернёмся к нашим... скифам. К VII веку до н.э. основная территория расселения скифов — степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью. Северная граница неясна. Скифы разделялись на несколько крупных племён. По сообщению Геродота, господствующими были царские скифы — самое восточное из скифских племён, граничащее по Дону с савроматами (сарматами), занимали также степной Крым. Западнее их жили скифы-кочевники, а ещё западнее, на левобережье Днепра — скифы-земледельцы. На правобережье Днепра, в бассейне Южного Буга, близ города Ольвия обитали каллипиды, или эллино-скифы, севернее их — алазоны, а ещё севернее — скифы-пахари.
В степи к востоку от Борисфена (Днепра), в Герос (Молочной) жили скифы-кочевники , а дальше — до Меотиды (Азовского моря) и Танаиса (Дона) и в Степном Крыму — царские скифы. На северо-востоке от Днепра — андрофаги и меланхлены. Соседями скифов в то время, как полагают, были: к югу от Дуная — фракийцы, в Карпатах — агафирсы, на Правобережном Полесье — невры, на Левобережном Полисси — меланхлены, на восток за Доном — савроматы, в Среднем и Верхнем Подонье — будины и гелоны, в горном Крыму — тавры.
В греческих источниках прослеживаются и иные названия скифов, сколоты, которое в последствии перешло к ранним славянам.
Начиная с IV в. до н. э. на территории южной Руси появляется новый народ – сарматы, который постепенно продвигается на запад и начинает наступать на скифские племена и на греческие причерноморские колонии. Из-за этого часть скифских племён продвигается к Дунаю и даже уходит за него. На этнографической карте Скифии появляются новые многочисленные племенные образования – кробизы, физаматы, савдораты, амадоки, бастарны, кораллы, языги, аланы и др. Появление на территории Скифии к началу н. э. этих племен нельзя, конечно, рассматривать как заселение территории какими-то новыми народами неизвестного происхождения. Это, в основном, не новые народы, а новые племенные образования, возникающие в процессе размножения и племенных скрещений, и получающие своё имя от одного доминирующего слоя, имя которого переносится на все племя. Поэтому нет никаких оснований предполагать, будто к началу н. э. все старое население Скифии поголовно исчезло, а его место заняли какие-то новые народы. Старое население оставалось на своих прежних местах пополняясь новыми пришельцами с Востока со сходным языком общения.
Начиная с I–II вв. н. э. наименование скифов, как и сарматов, у древних авторов приобретает уже общий, чисто географический смысл. Это – народы, населяющие территории на север от Черного и Азовского морей и на восток от Дуная, Карпатских гор и Вислы. Наряду со скифами в районе Дуная и на северо-восток от него упоминаются другие племена: геты, сарматы (в них входили племена славян), языги, бастарды, даки (будущие валахи, молдаване), роксоланы (русы, руги), певцины, венеды. Большинство из них входили в собирательное понятие скифов, но сами они называли себя сколоты (скифами назвали их греки). Геродот выделяет сколотов из массы других скифских племён, как достигших более высокого уровня земледелия. Скифы-пахари и скифы-земледельцы, как показывают сами названия, занимались сельским хозяйством. Скифы-земледельцы употребляли плуг и возделывали пшеницу, просо, лук, чеснок, лен, коноплю. Скифские орудия изготовлялись из меди и бронзы, а позднее из железа. Столкновения скифов-земледельцев с кочевыми племенами тех же скифов, которые неизбежно начались после «первого крупного разделения труда», послужили политическим основанием для создания огромных скифских укрепленных городищ. Более сотни их откопано на пространстве от Днестра и Припяти до Северного Донца. Времена этих столкновений (VIII век до н. э. — II век до н. э.) вызвали консолидацию скифских земледельческих племён, образование новой языковой и культурной общности, т. е. новой этнической группы, нового этнического качества, в своём ядре уходящего к земледельцам Триполья, а своим дальнейшим развитием вливающегося мощной этнической струёй, в историческое восточное славянство. Вклад скифских-сарматских земледельческих племён в славянство очень велик, как велик и вклад скифской культуры в древнерусскую культуру.
Сарматы
Исторические процессы перемалывали постепенно одну империю за другой. Как, исчезли империи предшествовавшие скифам, растворилось и царство скифов, сменившись «конгломерацией» сарматов, просуществовавшей примерно с V века до н.э. и до III века н.э. В конце IV века до н. э. Скифы потерпели поражение от правителя Фракии Лисимаха, фракийцы теснили скифов с Запада. Следствием неудачных войн был упадок хозяйства и отпадение от Скифии части завоёванных прежде земель и племён. Вслед за ослаблением Скифского царства прежде дружественные отношения его с формирующейся «конгломерацией» сарматов граничившей с востока, сменились в III веке до н. э. враждой и наступлением агрессивных и воинственных молодых сарматских союзов на Скифию. Шло бурное размножение и «скрещивание» сарматских племён с остатками скифских, расширение территорий за счёт более слабых местных аборигенных племён, слияние с ними и ассимилирование их в свой этнос. Союз племён сарматов стремительным наступлением на территории принадлежавшие скифам, овладел этими территориями и остатки скифских племён успешно влились в союз племён сарматов, при этом не испытывая никаких языковых и культурных проблем, т.к. это были не только близкие, но и даже родственные племена по языку и культуре. На этом продвижение сарматов на Запад не прекратилось, а распространилось вдоль северного побережья Понта (Русского, Чёрного моря), вдоль левого берега р. Истр (современного Дуная), через земли центральной Европы, где позже обосновались гуны (союз тюркских племён захвативших земли сегодняшних Австрии, Венгрии). Но упорное сопротивление с Северо-запада готов, а с Юга фракийцев, вынудило сарматов остановиться на захваченных территориях Евразии и перейти к устройству элементарной государственности.
После завоевания Европейской Скифии сарматы приобрели славу одного из наиболее могущественных народов древнего мира. Вся Восточная Европа вместе с Кавказом получила название Сарматии. Установив своё господство в европейских степях, сарматы стали налаживать мирное сотрудничество с земледельческими народами, оказывали покровительство международной торговле и греческим городам Причерноморья. Политические объединения сарматских племён заставили считаться с собой ближних и дальних соседей от Китая до Римской империи.
Во II веке до н.э. происходит непроизвольное разделение сармат на Западных и Восточных. Западные сарматские племена — роксаланы (русколаны, русы, руги, руси, этруски, предки славян - сколоты) и языги — занимали степи Северного Причерноморья. Около 125 года до н. э. они создали мощную, хотя и не очень прочную федерацию, возникновение которой объясняют необходимостью противостоять давлению восточных сарматских кочевых племён. По-видимому, это было типичное для кочевников раннее государство во главе с племенем царских сарматов. Однако повторить государственный опыт скифов, создание единого государственного формирования, западным сарматам не удалось — с середины I века до н. э. они действовали как два самостоятельных союза. В степях между Доном и Днепром кочевали роксоланы, к западу от них, между Днепром и Дунаем, жили языги.
В первой половине I века новой эры вслед за языгами к границе Римской империи подошли роксоланы, большая часть которых поселилась в нижнем течении Дуная (на территории современной Румынии). Западные сарматы рассматривали Рим как источник богатой добычи. Способы её приобретения были разными: грабительские набеги, получение дани, военное наёмничество.
В течение исторического времени «силы» сарматов ослабевали по причине отпочкования тысяч племён перешедших к оседлому образу жизни или ушедших в поиски лучших земель и средств к существованию и сармат в лидерстве сменили более воинственные гунны, также племена, входившие в формации киммерийцев и скифов. Гунны составляли меньшую долю формации скифов, а по ряду причин, оказались более воинственными и нанесли поражение племенам русов (роксалан, рутенов), входивших в формацию Сармат и создавших своё первое государство по районам от Северного прикаспия, вдоль Северного Кавказа к Причерноморью, по Северному Причерноморскому побережью включая полуостров Крым. Проходящие с Востока вторая волна кочевых племён гунов, дикой волной смыли более-менее организованное молодое государство русов-роксалан, но задержались не надолго, примерно за полтора века прошли разрушительным вихрем по Северному Причерноморью и по Балканам, и двинулись далее на север к берегам Северного и Балтийского моря. Государство Русов было разорено, рассеяно, территории вдоль Кавказских гор заняли племена Аланов и другие из формации Скифов. У Русов осталось небольшое княжество с центром г. Тмутаракань на сегодняшнем Таманском полуострове.
"Скифская история удревняет историю русского народа на тысячелетия и потому для Запада это вопрос не истории, а политики, и даже геополитики. Строгий анализ фактов говорит, что огромный скифский народ никуда не исчезал (как уверяют нас). Он просто стал называться славянским, а ещё точнее, русским народом"
(Ю.Д.Петухов, историк).
Из Скифии вышли и Угры (Мадьяры) и Булгары, длинными вереницами орд коих многочисленные племена прошли по территории славян и Русов, пересекли Днепр и Карпаты, не нанеся катастрофических разорений местным племенам, обосновались: Булгары на территориях славян на Балканском полуострове и по западному побережью Чёрного (Русского) моря, переняв местный язык славян и христианскую веру, а Мадьяры обосновались за Карпатскими горами, вытеснив оттуда или осимелировав местные племена и в современной истории получили имя Венгры.
Русь-Российская империя-Россия
Происхождение Руси
В Русских ведах сказано, что в течение двадцати тысяч лет рождалась, гибла и вновь возрождалась Русь. Там же говорится, что прародина предков славян (первых ариев) находилась на Севере. А зародился этот евразийский суперэтнос ещё во времена
скифов и киммерийцев, а окончательно сформировался во время великого переселения народов почти 2000 лет назад.
В разные периоды в евразийской суперэтнической системе лидерами были разные на тот момент этносы. Когда-то это были кимры (киммерийцы), утратив пассионарность, они уступили лидерство в Евразии скифам, на смену которым пришли сарматы. Сармат сменили гунны, гуннов – хазары, потом инициативу перехватили древние русы. На смену
древним русам пришли моголы, а моголов сменили новые русы – русские. Когда в евразийской системе этносов появлялся новый молодой (по Л.Гумилеву - высокопассионарный) этнос, он брал на себя инициативу, подчинял остальные этносы (менее пассионарные) и формировал империю, которую, как правило, называл своим именем. Так, на просторах Евразии в разное время появлялись Великая Скифия, Империя Гуннов, Тюркский каганат, Империя Моголов, Российская Империя. И что самое примечательное, что все перечисленные этносы имели европеидное лицо, в том числе моголы. Моголы, не одно и тоже с современными монголами, это разные этносы. Произношение «татаромонгольское...» ошибочное, буква «Н» вкрапилась в слово «моголы» с позволения неаккуратных историков описывающих период государственного упадка Руси и перехвата государственного лидерства на славяно-русских территориях императором Великих Моголов, обитавших в основных своих землях между оз. Байкал и северной Монголией. С бурным становлением Империи Моголов, в начале второго тысячелетия н.э., ими были подчинены себе племена обитавшие между полярным кругом и Средней Азией. С упадком государственности Русов, Император Моголов Чингис, не упустил случая перехвата торговых путей шедших через Русь в степи Средней Азии и в Китай, а так же в «греки» и выступив из области своего обитания со столицей г. Каракорум, находившейся в северо-западном регионе сегодняшней Монголии, по пути подчинив себе племена Сибири и севера Средней Азии, собрав максимум племён в единую Орду (получившую название «Золотая Орда»), вторгся на территорию славяно-русов через р. Яик (Урал), р. Ра (Волга), по Прикаспийским и северному Причерноморью, по пути направляя отдельные свои Орды (военные соединения), через Кавказские горы в Грузию и Персию, через Средне-русскую низменность на русские княжества, по пути подчиняя себе и русские дружины с князьями центральной и южной Руси. Но основные силы моголов не совершали нашествия, т.н. «татаромонгольского ига», они были заняты Средней Азией и Ближним Востоком, а в Руси под видом «татаромонгольского ига» буйствовали заволжские и сибирские тюркские племена совместно с русскими князьями, воевавшими в междоусобицах, устанавливая своё единовластие.
Пришедшая Орда Азиатов не имела национально однородный этнос. Племена моголов так же были «разношерстными» (в составе войск чингисидов под руководством племён Приононья были кияты, джаджираты, меркиты, ойраты, хонкираты, тайджиуты/тайджнуты и пр.) и по подсчётам историков, насчитывали от 40 000 до 90 000 войнов, без учёта семей. Собранные по пути и подчинённые различные племена, в том числе и русские дружины с князьями, умножили могольскую Орду до суммы более миллиона. А так, как вся Орда пришла из Азии, с территории, в представлении западных правителей и историков, из ТарТарии, а основное ядро называли себя «моголы», то в более поздние времена, когда историки, особенно российские, состоящие в основном из немцев, голландцев, приглашённых Петром I для «поднятия» российской науки, обозначали данный исторический период как Тартаро-могольское иго (Моголо-тартарское иго). А так как в слове «тартаро» буква «Р» мешала, то её упустили и получилось «татаро». Причем в старину оно произносилось как "тартары" (от одноимённого слова). Слово татары и по сей день на некоторых языках романской группы - тартары: испанский - tartaros, португальский - tartaros, галисийский - тоже tartaros, каталонский - tаrtars. В произношении слова «могольское», так и напрашивался звук «Н», тем более, что в центральной Азии уже формировалось государство с созвучным названием «Монгол» и в названии «могол» настырно влез звук «Н» и слово получилось «монголо». Опираясь на труды этноучёных и историков, напоминаю, что моголы и монголы не один и тот же народ, а разные. Учёные доказали, что моголы имели европеидный тип лица и внешность, их одежда была схожей с одеждой русов и других народов восточной Европы, язык общения был больше похож на славяно-русский, а письменность велась, гак русскими рунами, так и тюркской вязью. Моголы - потомки скифов, киммерийцев, ариев, сформировавшимся на территории Сибири, Алтая и прибайкалья, после исчезновения Гипербореи. Монголы же имеют отличное от моголов лицо и одежду, и слова «хан» (Чингис-хан например), в их обращении нет, их лидеры называются по иному, их язык общения халха (т.е. монгольский), а у «татар» разновидности тюркского языка.
Иные племена Орды (например шивэй, кидани, булгары, буртасы, найманы, кераиты/киреиты/конраты/керенты, кыпчаки, половцы и т.д.) получили общее название «татары», хотя изначально каждое племя имело своё название и языки общения были хоть и разными, но понятными для других племён. История объединила их под названием «татары».
Сегодня татар известно превеликое множество: касимовские, крымские, литовские, бордаковские (рязанские), белгородские, донские, енисейские, тульские... одно только перечисление всевозможных татар займёт полстраницы. В летописях упоминаются татары служивые, татары крещёные, татары безбожные, государевы татары и татары басурманские. То есть термин этот имеет чрезвычайно широкую трактовку. В историографии, в родовых преданиях татар есть много того, о чем умалчивали официальные историки в своих сочинениях, предназначенных для "массового читателя".
После ослабления и развала Империи Великих Моголов (чингисидов), с образованием новых Орд (Империя Тимуридов, Тамерлан, Тимур) многие собственные имена племён и народов исчезли, этноним "кыпчаки" ("куманы/половцы") в XIII веке исчезает из летописей, но тут же появились новые тюркоязычные народы. На Северном Кавказе это кумыки, карачаевцы и балкарцы. Население Золотой Орды стало называться татарами, а кочевая его часть с XV века - нагаями/ногайцами (от могольского кочевник). Ногайцы были страстными лошадниками и пользовались плёткой (боевая плеть/шелопуга), которую впоследствии назвали казачьей нагайкой (!).
В России до XVII века татарами называли воинские общины казаков, калмыков, волжских татар (в современном смысле этого слова) и т.д., существовавшие на территории Руси. Привязка слова "татары" к определённой этнической группе начинается лишь с XVII века. Название таРтар (татар) в Азии исчезло и перешло на поволжских тюрок (подданных Золотой Орды), где с течением времени превратилось в этноним. Окончательно термин "татары", как обозначение волжско-уральских и сибирских оседлых тюркоязычных народов утвердился лишь в XX столетии.
По последним данным генетических исследований татары и русские имеют очень близкую генетику. Тогда как отличия генетики русских и татар от генетики монголов - колоссальны: "Отличия русского генофонда (почти полностью европейского) от монгольского (почти полностью центрально-азиатского) действительно велики - этo, как бы два разных мира" (Олег Балановский, лаборатория генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН).
Татары являются нашим симбиотом, народом-напарником. Татарские части всегда входили в состав русских войск, участвовали во всех русских войнах - и междоусобных, и в битвах с внешним врагом. Татары дрались против Мамая на Куликовом поле вместе с московской ратью, татары первыми атаковали врага в шведской и Ливонской войне; в 1410 году под Грюнвальдом объединённое польско-русско-татарское войско наголову разгромило крестоносцев, сломав хребет Тевтонскому ордену - причём, именно татары приняли первый удар. Можно сказать, что татары - это просто русская лёгкая конница. Или русские - татарская кованая рать.
Представители татарской знати за века совместной жизни постепенно смешивались с русскими и дали начало множеству известных российских дворянских фамилий, в том числе: Аксаковы, Апраксины, Аракчеевы, Булгаковы, Бунины, Горчаковы, Державины, Ермоловы,
Карамзины, Кропоткины, Кутузовы, Мичурины, Рахманиновы, Салтыковы, Строгановы, Тимирязевы, Третьяковы, Тургеневы, Тютчевы, Уваровы, Ушаковы, Чаадаевы, Шаховские, Шереметевы, Юсуповы). Нигде более в мире христианские государи не допускали столь тесного сближения со своими мусульманскими подданными.
"Славяне Российские от всех иноземцев прозываются Московитянами. Они остались в своих жилищах, в то время, как прочие их товарищи и сродники вышли и пошли, иные къ морю Германскому, а иные к Дунаю... Древние называли их Роксоланами, Русколанами, Тоссоланами, Трусоланами, Рутналами, Россиянами и Рутенами, ныне же названы они Россияне, то есть рассеянные, поскольку слово "Россия" на Русском или Славянском языке означает рассеяние..." (Мавро Орбини, книга "Славянское царство").
О появлении славян
С упадком Империи Сарматов, происходит разделение, как было выше сказано, на Западных Сармат и Восточных. Западные продолжали вести кочевой и воинственный образ жизни и беспокоить римские границы, Восточные же в большинстве своём переходили к оседлому образу жизни, к землепашеству, обосновавшись на лесо-степных просторах от Днестра до Дона и от побережья Чёрного моря до более густой лесной зоны, до рек Западного Буга и Оки. Данный период относится к периоду Киевской культуры IV - VI века.
В описаниях западных и греческих «знатоков» по сравнению с сарматами Западными, обитавшими по границам Римской Империи, Восточные определялись как «другие, противостоящие», от определения «анте» (др.-греч. Ἄνται). Есть и иные версии, в частности тюркская, этот этноним к тюркскому слову ant, которое означает «клятва, присяга»; в монгольском имело форму anda — «побратим», «побратимство». Как бы то ни было, в исторических источниках название землепашцев сарматов сохранилось как «анты», хотя большинство племён называли себя «склавины или русы», при том, что на этих землях существовали и другие родственные им племена, например более ранние, о которых было известно путешественникам с VI века, невры, а так же одно из более поздних, более крупных, кривичи, образ жизни которых имеет следы оставшиеся от кочевой жизни (юртообразные жилища и др.). То есть, в процессе смешивания и ассимиляции, называющие себя «склавины или русы», они осели на много раньше, в первые волны переселения, чем те, другие, племена, за которыми закрепилось имя «анты». В IV-V веках они были покорены и подчинены пришедшими с северо-запада племенами Готов, но особо жестоких притеснений не было и анты занимались землепашеством, снабжая продовольствием своих покорителей и себя.
После нападения с Востока на земли сарматов тюркоязычных племён Хуну (Гуны), готы были разгромлены гунами и отогнаны на запад, а землепашцы сарматы-анты и склавены-русы были загнаны в леса на Север, где они рассредоточились аж до балтийского побережья и финских племён по Балтийскому побережью и по берегам р. Неман, и где со временем смешиваясь с аборигенами, создавали новые племена с новыми или созвучными названиями.
Итак, анты, склавены. Готский историк VI века Иордан, первым давший письменное начало истории славян,даёт пояснение, что наименования «венд», «венед» и «славянин» употреблялись для обозначения одного и того же народа; он употребляет эти названия попеременно, из чего можно заключить, что в VI веке признавалось тождество славян с венедами. Но напомню, название народа «венеды» не собственное, а другие так называли, сами же себя эти племена называли «склавины, словене или русы».
Иордан, в своих заключениях соглашается, что оба названия относятся к племенам из одного народа и называет их «Венеты»: «на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов. Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, всё же преимущественно они называются склавенами и антами… Эти (венеты), ... — именно при перечислении племён, — происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов» — все же чётко разделяет их географически и государственно: «Склавены живут от города Новиетуна и озера именуемого Мурсианским(?) до Данастра (Днестра) и на север до Висклы (Вислы)… Анты же —сильнейшее из обоих (племён) — распространяются от Данастра до Данапра (Днепра), там, где Понтийское (Чёрное) море образует излучину; эти реки удалены одна от другой на расстояние многих переходов».
Что мы видим из этих данных? Единство происхождения славян и антов, а также похожесть их языка, образа жизни и обычаев. Это в очередной раз приводит нас к выводу, что оба племени восходят к одному корню. А именно — венедскому. Который, в свою очередь, вырастает из почвы киевской культуры.
Название народа склавены постепенно трансформировалось в словене и славяне и в VI-VII веках полностью утвердилось в обиходе западных исследователей и правителей государств. И уже с начала IX века для обозначения славянского языка употребляется общий термин «словеньскъ языкъ»; встречаются также «словеньское племя», «словеньский народъ вьсь», «славянское племя», «весь славянский народ».
ИТАК:VI–VII века. Происхождение названия славян остаётся невыясненным. Однако нам
известно, что носитель его появляется в начале нашей эры как могущественный народ, расселившийся на огромной территории между Вислой и Десной. В настоящее время известно также, что этот многочисленный народ появился в Европе не в этот период, а жил там издавна отдельными родственными племенами в тесном взаимодействии с другими индоевропейскими народами. Ныне это положение признано в науке и не нуждается в доказательстве.
Образ жизни и быта первоначальных славян в целом имел много общих черт с жизнью венедов — представителей киевской культуры. В то же время у славян происходило бурное развитие на подступах к раннему феодализму, очевидно, под влиянием соприкосновения с Византийско-Римской империей, которое на сей раз происходило напрямую и было лишено посредников в виде чужих культур.
Славянское единство, как таковое, с единым языком общения, с максимально едиными формами культуры, существовало до IV века н.э., а сам всеобщий славянский язык существовал ещё в VIII веке н. э. Но постепенно в указанные века началась деференциация славянского единства. Причинами становилось постепенное проникновение культур к западным славянам от Юго-западных стран и народов, к Северным славянам от балтских и северных народов, и народов Скандинавского полуострова, к Восточным славянам от восточных тюркских народов и греческих колоний на Черноморском побережье. К X веку н.э. на огромной славянской территории формировались обособленные государственные образования, а это значит, что появлялась определённая изолированность, в отсутствие постоянного общения с соплеменниками, постепенно происходило изменение слов и речи, а так же некоторых культурных основ жизни.
То есть, первоначальные различия в языке возросли благодаря изоляции и в особенности благодаря тому, что определённые элементы отделились от материнского ствола вследствие переселения и скрещивания с чуждым языком или языками и изоляции от родственных племён. Под влиянием этих факторов древнее единство славян — а о таком единстве
говорить можно, так как различия внутри него долгое время были незначительными, — распалось, и на заре истории мы видим уже ряд новых образований, сложившихся окончательно в течение последующих столетий, как например: 1) русское, 2) болгарское, 3) сербо-хорватское, 4) словенское, 5) чехо-словацкое, 6) лужицко-сербское, 7) полабско-поморское и 8) польское. Все эти языки являются продолжением материнского славянского языка, на котором когда-то говорили в прикарпатской прародине.
Древнерусский летописец описывает причины славянского распространения по Европе коротко: «По раздрушении же столпа и по раздѣлении языкъ прияша сынове Симовы въсточныя страны, а Хамовы же сынове полуденныа страны. Афетови же сынове западъ прияша и полунощьныя страны. От сихъ же 70 и дву языку бысть языкъ словенескъ, от племени же Афетова, нарѣцаемѣи норци, иже суть словенѣ.»
По разрушении же столпа (имеется ввиду мифический «Вавилонский столп», сыновья Ноевы с семьями пошли каждый в своём направлении) и по разделении народов приняли
сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама — южные страны. Иафетовы же сыновья приняли запад и северные страны. От этих же семидесяти и двух народов произошел и
народ славянский, от племени Иафета — так называемые норики, которые и есть славяне.
«По мнозѣхъ же временѣхъ сѣлѣ суть словени по Дунаеви, кде есть нынѣ Угорьская земля и Болгарьская. От тѣхъ словенъ разидошася по земьли и прозвашася имены своими, кде сѣдше на которомъ мѣстѣ. Яко пришедше сѣдоша на рѣцѣ именемъ Моравѣ, и прозвашася морава, а друзии чесѣ нарекошася. А се ти же словѣне: хорвати бѣлии, серпь и хорутане. Волохомъ бонашедшим на словены на дунайскые, и сѣдшимъ в нихъ и насиляющимъ имъ. Словѣне же ови пришедше и сѣдоша на Вислѣ, и прозвашася ляховѣ, а от тѣхъ ляховъ прозвашася поляне, ляховѣ друзии — лютицѣ, инии мазовшане, а инии
поморяне.»
Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. И те славяне разошлись по земле и назвались именами своими от мест, на которых сели. Как придя, сели на реке именем Морава, так назвались морава, а другие назвались чехи. А вот те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских, то поселились среди них, и стали притеснять их. Славяне же другие пришли и сели на Висле и прозвались поляками, а от тех поляков пошли поляне, другие поляки — лютичи, иные — мазовшане, а иные — поморяне.
«Такоже и тѣ же словѣне, пришедше, сѣдоша по Днепру и наркошася поляне, а друзии деревляне, зане сѣдоша в лѣсѣхъ, а друзии сѣдоша межи Припѣтью и Двиною и наркошася
дреговичи, и инии сѣдоша на Двинѣ и нарекошася полочане, рѣчькы ради, яже втечеть въ Двину, именемь Полота, от сея прозвашася полочанѣ. Словѣне же сѣдоша около озера Илмера, и прозвашася своимъ именемъ, и сдѣлаша городъ и нарекоша и́ Новъгородъ. А друзии же сѣдоша на Деснѣ, и по Семи, и по Сулѣ и наркошася сѣверо. И тако разидеся словенескъ языкъ, тѣмьже и прозвася словеньская грамота.»
Когда и откуда появились русские и название союза племён Русь
На этот вопрос есть множество вариантов ответа. Их можно разделить, условно, на три группы: официальные, научные и фантастические. Мы попробуем изложить актуальную научную точку зрения.
В Мире учёных историков не утихают баталии о происхождении Руси и имени государства Русь. Ниже попробуем раскрыть свою точку зрения.
Официальные точки зрения, опираются на местную, как бы, науку, поэтому они будут различными и в славянских странах (в России, Польше, Белоруссии, на Украине и т.д.), и в германских и в других. «Как бы, науку» потому, что официально принятые теории происхождения народа сильно политизированы и направлены на обоснование исторических и территориальных претензий соответствующих государств.
Различные фантастические версии утверждают, что славяне (варианты – русские, украинцы) существуют уже сотни тысяч лет и заселяли, в древности, всю Евразию, а то и всю Землю. Кто бы возражал, если бы были доказательства. А серьёзных доказательств нет. Есть несколько «древних» книг, происхождение которых либо сомнительно, либо весьма достоверно приписывается шутнику Мусину-Пушкину. Есть современные сочинения, в которых содержатся непроверяемые утверждения авторов, сопровождаемые иллюстрациями современных художников в стиле фэнтези. Археологическими данными эти «фантастические» версии не подтверждаются.
Вместе с тем, существуют вполне обоснованные научные версии, которые опираются на целый ряд проверяемых доказательств, позволяющих достаточно достоверно найти предков русских около 5 века до нашей эры и определить место нахождение их прародины. Такие выводы были сделаны советским и российским историком, академиком Рыбаковым на основании изучения и сопоставления большого массива объективных данных – трудов античных и арабских историков, русских и славянских летописей, археологических данных, лингвистических исследований (о заимствовании слов от соседних народов), изучения топонимов и гидронимов, которые сохраняются, иногда тысячелетиями и других данных.
На рисунке ниже показана (заштрихована) прародина славян по версии академика Рыбакова (это настоящий академик РАН), он относит формирование славян на этой территории к середине II тысячелетия до нашей эры.
Благодаря результатам раскопок, археологами была четко выделена область единой культуры, очерченная в Среднем Поднепровье и левом берегу Днепра, которая чуть превышает территорию, занимаемую племенем полян в 6 – 9 веке. Именно эту территорию, ставшую в будущем ядром Киевской Руси, учёные школы Рыбакова, соотносят с понятием «Русская земля», в узком смысле (в поздних летописях понятие «Русская земля» распространилось уже на все русские княжества). Именно на этой территории, кроме бытовых древностей полян, найдены относимые к 6 – 9 веку клады имущества дружинников – украшения, оружие, застёжки для плащей, дорогие пояса, византийская посуда.
О происхождении Руси очень много мнений от путешественников и учёных как греков и римлян, так и арабских начиная с древних веков, в их письменных трудах, а также изложено в исторических трудах от Новгородской I Летописи и Повести Временных Лет, в описаниях Руси-России историками немецкими, и русскими петровской и екатерининской эпох, и до сегодняшних историков 21 века.
Русские учёные и историки как Ломоносов, Карамзин, Соловьёв, высказывают мнение, что название союза племён Русь просматривается в политических и исторических документах IV-V веков греческих, арабских и римских путешественников и политиков, называвших народы или племена обитавшие севернее Дуная Русью. От чего они отталкивались? Купцы, путешественники и политики через свои посольства к северным народам в первые века н.э. проходя по землям славянских племён от р. Дунай (Истр) до Варяжского (Балтийского) моря, обращали внимание на то, что на правом берегу Борисфена им встречались племена проживающие по берегам р. Рось и называлась местность Поросье, встречались племена с именем росы, руги, склавины-словене и все они общались на одном, им понятном языке и обличием они были похожи, с одинаковыми светлыми (русыми) волосами, и культура их, ведение хозяйства, захоронения и т.д., были схожими. Значит, это один народ, заключали путешественники, но племена с разными названиями. Проходя по землям сегодняшней Германии, где обитали так же славяне, путешественники обращали внимание на встречающуюся топонимику городов, рек, гор, областей, с однокоренными словами рос, рус и т.д. На южном берегу Варяжского моря они встретили племена с именем русь, русы, порусы и т.п. и все эти племена общались на одном им понятном языке. Исходя и из всего этого, уже в V-VI веках в понимании правителей Византийской Империи, Римской Империи, арабских учёных, купцов и путешественников, сложилось понятие, что на Севере от Дуная обитают племена Русь. В трудах и летописях, начина с 6 и по 10 век, именно эти земли относятся к народу «росы», называются «русы», «русь», «русская земля», византийский император Константин VII, называет её «Внутренняя Русь». Но сами племена, так ещё о себе не говоря и называются именами собственными: словене, склавины, поляне, северы, чудь и т.д.
Таким образом, достаточно обоснованным можно считать существование Русской земли, называемой уже тогда именно так, на определённой территории и населённой «русью» с 6 века нашей эры, то есть за 400 лет до захвата Киева Вещим Олегом. Далее, двигаясь вглубь веков, находятся поразительные подтверждения непрерывной преемственности и культур и населения именно на этой территории, ставшей с 6 века Русской землёй (Русью) в понимании внешних соседей и Мировой политики.
Из трудов писателя, историка Александра Пересвета «Русские, покорители славян»:
В лето 6261 (753). Первые русы пришли и сели у озера Нево, возле устья Ладоги-реки, где впадает она в Волхов.И было это, как саги русские сказывают, во времена конунга Сигурда Кольцо.Тогда люди эти ещё не были теми русами, как ныне известны, ибо не ходили ещё за мягкой рухлядью и челядью, не русили на восход в Булгар и Хазаран и далее по рекам сим. А были они такие же, как иные норманны, ибо само имя русов не от племени или народа идёт, а от занятий их. Ходили ведь норманны те по руслам рек и называли дело своё русингом или русью. Так и говорили: «Идём в русь на Булгар». И тем отличались от викингов — так зовут тех норманнов, что по заливам промышляют в море Варяжском — прежде рыбалкой, а ныне — почти только разбоем. ...Русы же, как сказано, были тогда не народом, но норманнами по крови, кои на Восточном пути осели (в земле славян Ладожских) и стали жить среди племён местных; и не знал про них никто из народов окрест.
То есть, русы (русь), это те же варяги, только по рекам ходили на специальных речных ладьях.
Весьма подробно о народе Русы пишет Лиутпранд Кремонский, посол итальянского короля Беренгария в Византию в 949 году: «В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду называют RousioV, русиос, мы же по их месту жительства зовём «норманнами». Ведь на тевтонском языке «норд» означает «север», а «ман» — «человек»; отсюда — «норманны», то есть
«северные люди». Королём этого народа был [тогда] Ингер;
Русов знает и выделяет и целый куст восточных источников:
«... этот народ—Русы, о которых говорили мы ...; ибо никто, кроме них, не плавает по этому морю, соединяющемуся с морем Укиянус... Что же касается язычников, находящихся в стране хазарского царя, то некоторые племена из них суть Славяне и Русы...»
Наконец, личное свидетельство арабского купца-путешественника о встрече с русами: «Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл».
??
«И так построили хазары крепость свою, и назвали её Самват. И до сих пор иные так Киев зовут по привычке старой — от той ведь крепости город сей начался, три селища лендзянских вобрав в себя. Земля же сия в те годы Киаовской прозывалась, не знаю, почему. И говорили: «Идем на Киаву в Самват». Когда же пришли русы на землю сию, то стали многие называть её по обычаю Русской землёю, она же Киавская, и так на город сей имя земли Киавы перешло.
В лето 6294 (786). По смерти Ренальда стал конунгом Ладожской Руси Регвид Старший.
...и говорят те русы, как и в Киеве, уже больше по-славянски, нежели по-русски.
...ставится ныне город русский киевский, именем Ростов. Се есть княжий город русский;
... там же живут ещё те из ростовских русингов, кто не захотел идти под руку киевскую. И стала там Русь, отдельная от ладожской, и живёт собою до сего дня. И не любят те русы ростовские русов киевских и прочих: сами считают ведь себя первыми, ибо держат они путь на Булгар и берут за проход дани с прочих русингов и гостей, и живут богато.
...приходили люди под руку русскую, ища защиты и богатства, садились возле крепости, и тут жили.
В лето 6316 (808). Боялись норманны Регвида-князя и только варягами наёмными к нему приходили, на службу просясь. А воевать норманны не решались, ибо крепко Регвид русла и волоки держал, и с кривичами смоленскими союзен был, и ростовские русы пропускали корабли с его печатью беспошлинно.
И в Ладогу приходили люди — и варяги, и словене, и кривичи, и весь, и чудь, и вопь, и корела и прочий языки. И так расрасталась русь. Разрослась Ладога, и стены новые возвели. И ставили люди там посёлки свои, и землю пахали. И звали себя — русские.
В лето 6320 (812). Пришли русы готские к Смоленску, и побили волочан у реки у Катыни и сами сели. И назвали поселение своё Сюрнес, что по-славянски значит «Свиной мыс» — поставили бо городок на мысу, где Свиная река в Днепр впадает. И стал там торг большой корабельный. И пришли многие позднее сюда и стали русью, и сильно расширился городок тот, и стоит ныне на 5 вёрст вдоль берега. И прозвался Смоленск, и так его называют все, а «Сюрнесом» только варяги и норманны проезжие, ибо язык русский им сродствен.
В лето 6324 (816). Преставился конунг Регвид в Ладоге своею смертию. Правления его было десять лет и один. А наследника по себе не оставил. И собралась русь на вече и крикнула князем воеводу Дия, родом словенина, и имя его по-славянски звучало так: Деян. И был тот Дий могуч вельми, и в воинском деле весьма распорядителен. И пошёл он к кривичам и молвил им: «Знаю я, много между нами, словенами, и вами, кривичи, неправды накопилось и немирья. Но все мы ныне — русь. Не отлагайтесь же, кривичи, от руси, но стоим вместе, ибо нет здесь ни норманна, ни кривича, ни словенина, но все суть — одна семья и один род, русский». И слушали его кривичи, и воеводу поставил Дий из кривичей»??
Изучив достаточно источников, я пришёл к собственному выводу о происхождении племени русов и Руси в целом.
Ранее, в разделе «Сарматы», мы рассматривали вопрос, что с упадком и развалом в конце I века н.э. конгломерации сарматов, входившие в неё племена искали своё «место под Солнцем» и определялись, кто шёл в иные конгломерации, какие-то пошли на Север и осели в благоприятных лесостепных районах и, стали заниматься землепашеством и скотоводством, иные двинулись в центр Европы, где уже обосновались племена пришедшие туда в прошлые переселения за сотни лет ранее, одна часть племён русов создала своё первое государство русов по восточному побережью Понта Эвксинского (Чёрного моря) в районе полуострова (а тогда он был островом) Тамани и обживали стольный град Тмутаракань. Другая же часть племён русов вместе с родственными словенскими племенами, ранее обосновавшись на землях центральной Европы и пару веков обживавших земли и леса с предгорьями Карпат, под давлением с востока и юга воинственных племён гунов, двинулась на Запад в сторону реки Эльба и селились либо на не обжитых землях, либо так же вытесняли местных аборигенов, а то и ассимилировав их, а если их было больше, то ассимилировались уже с ними. Иные племена словен (славян) продвигались на Север и по пути часть племён оседали по берегам реки Борисфен, ныне Днепр и дальше по приглянувшимся местам, и стали называться по имени местностного обоснования: поляне, древляне, северяне, дреговичи, словене и т.д. Часть русов и словен дошли до озер Ладога и Ильмень, и обосновались там, построив свои городища и поселения по их берегам и перешли к оседлому образу жизни. А также, продвигаясь далее по побережью Варяжского моря (так стали его называть в конце VIII века, когда получил название новый вид морской деятельности «варяжничество», то есть, наем вооружённой охраны для сопровождения караванов и кораблей купцов, следовавших с торговой целью по водам моря и рек. Эти вооружённые ватаги, охранявшие купцов и получили название «Варяги», а от их названия и море стало называться Варяжским), племена словен и русов обосновывались на приглянувшихся землях, берегах моря и рек. Так некоторые племена поселились по берегам встреченной реки и она стала называться Русс (ныне она зовётся Неман) а племена стали называться Поруссы, постепенно, сдеформировано в произношении в Пруссы. На этом не остановилось продвижение словен (словян, славян) и русов на Запад, а длилось продвижение племён несколько веков с начала н.э. и достигло берегов реки Эльбы и рубежей данов.
Племена проживавшие на Скандинавском полуострове, «южанами» назывались «норманы», от словосочетания «северный человек», то же название перешло и к русам и словенам (славянам), обосновавшимся по побережью Варяжского моря. Пришедшие племена переняли у местных «поморов» навыки варяжничества и стали заниматься, то есть наниматься к купцам на охрану и сопровождение торговых судов и караванов, стали варягами. И не только на море, но и по рекам ходили в охрану купцов. Но данный вид охраны по рекам получил название «русинг».
Обосновавшиеся по побережью Варяжского (Балтийского) моря русы и словене, так же где-то ассимилировались с местными аборигенами, а где-то и поглощали сами местных, но языки общения их постепенно дополнялись словами местных племён, так же как и местные племена, если не были вытеснены, перенимали слова и речь пришельцев. То есть, постепенно язык словен и русов приобретал отличия от языков племён, оставшихся например на Ладоге и Ильмене, а так же на берегах Днепра, но всё же, даже и через сто лет, при контактах с другими словенами, они понимали друг друга и общались свободно. Подтверждение этому, то, что Новгородские словене, обратились к варягам, к руси: «Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си. Ркоша руси чюдь, словенѣ, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами». И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по собѣ всю русь, и придоша къ словѣномъ пѣрвѣе. И срубиша город Ладогу. И сѣде старѣйший в Ладозѣ Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Бѣлѣ озерѣ, а третѣй Труворъ въ Изборьсцѣ. И от тѣхъ варягъ прозвася Руская земля.»
И когда пришли русь-варяги к Новгородским словенам, то они общались на всем понятном языке.
В «паблике» очень много споров идёт по вопросу, что одна часть исследователей, названных «норманисты», утверждают будто Русь сотворили норманы-скандинавы, другая названная «славянофилы», что отношение к этому имеют норманы, но не скандинавы, а такие же племена русь, выходцы из словенских корней, только по превратностям истории оказавшиеся в районах проживания по побережью Варяжского моря. В исторических материалах обеих сторон имеются аргументы обосновывающие свои утверждения. Давайте рассмотрим эти аргументы.
Норманисты утверждают, что славянские племена на рубеже IX-X веков были разобщены, не имели своей государственности, централизации, от чего постоянно воевали между собой, подвергались нападениям и разорениям иных племён и воинских сил, от этого пришли в упадок и не способны были к объединению и созданию своего государства. Поэтому к ним на помощь пришли скандинавские норманы-русы и объединили славян и создали им государство. Приводят факты, что этими норманами были скандинавы-варяги и воинские дружины в руси были сплошь варяжские. Но географические и археологические исследования показали, что ни на территории Швеции, ни на территории Норвегии и Финляндии, районов указывающих на принадлежность к племенам руси не было.
Славянофилы опровергают скандинавскую основу государственности Руси и дают такое объяснение: в начале X века северо-западные племена славян подвергались постоянным нападениям с запада варягов, конкретно, скандинавских и разорению славянских городищ и поселений, уводили пленников по пути своего продвижения по славянским рекам на юг «в греки». При очередном нападении варягов, славяне совместно с союзными племенами чудь, кривичи и др., обитавшими в общих районах проживания, собрались и дали отпор нападавшим, разгромили их, уничтожили их городища и поселения, служившие базами при продвижении в другие области с целью охраны караванов купцов и нападений на другие племена и изгнали агрессора за пределы своей земли. Но при этом понесли сами большие потери, племена обезлюдели и при очередной агрессии, могли быть уничтожены полностью. Князь словен и Новгородский князь Гостомысл, был очень стар, сыновья его погибли, княжество возглавить было не кому, достойного не смогли избрать и вновь возникли распри в среде славянских племён. «В год 6370 (862) изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси.»
Как бы то ни было и как бы история не преподнесла нам факт призвания князя со стороны, при том, что всё-таки у славян был претендент на княжение, такой же внук Гостомысла из местных, и звали его Вадим по прозвищу «Храбрый», и они могли пригласить местного князя, но вероятно, чем-то он не удовлетворял племена, не было ему доверия и его, представители племён игнорировали. Таким образом, исходя из сведений ПВЛ, в 862 году по Р.Х. решили уполномоченные племенами посланники, обратиться к князю западных славян-бодричей Годславу,(«Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си.»), о разрешении его сыну, и внуку престарелого княза Гостомысла, Рюрику (Рорику, Рерику) придти в их славянские земли и стать их князем. «Ркоша руси чюдь, словенѣ, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами». И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по собѣ всю русь, и придоша къ словѣномъ пѣрвѣе. И срубиша город Ладогу. И сѣде старѣйший в Ладозѣ Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Бѣлѣ озерѣ, а третѣй Труворъ въ Изборьсцѣ. И от тѣхъ варягъ прозвася Руская земля.»
М.В.Ломоносов отмечал в "Возражениях на диссертацию историка немецкого происхождения в РАН Миллера": "...варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною... имени Русь в Скандинавии и на северных берегах Варяжского моря нигде не слыхано... В наших летописцах упоминается, что Рурик с Родом своим пришел из Немец, а инде пишется, что из Пруссии... Между реками Вислою и Двиною впадает в Варяжское море от восточно-южной стороны река, которая вверху, около города Гродна, называется Немень, а к устью своему слывёт Руса. Здесь явствует, что варяги-русь жили в восточно-южном берегу Варяжского моря, при реке Русе... И само название пруссы или поруссы показывает, что пруссы жили по руссах или подле руссов" (М.В.Ломоносов, Он был из княжеского рода ободритов, центр которого в г. Рерик (существующем по сей день на южнобалтийском побережье близ Ростока и Висмара). Его отцом был князь Годлиб (он же Годелайв/Годолюб/Годслав), второй сын короля ободритов Витслава. Годлиб погиб в 808 году при штурме г.Рерика данами под руководством датского конунга Готфрида/Годофрида (см. "Аналлы" Эйнхарда). Авторы открытия - Фридрих Томас и М.И.фон Бэр. В 30-е гг. ХХго столетия там были проведены археологические раскопки, подтвердившие эти события начала IX века. У Годлиба/Годслава было три сына (Рюрик, Синеус и Трувор), он правил в Старгороде на южном побережье Балтийского моря (ныне немецкий город Ольденбург и там сохранились развалины Старгорода и музей этого славянского города). Всё это подтверждают и "История рутенов", и Анналы королевства франков.
О Рюрике:
В сообщениях Ксантенских анналов прямо написано, что Рёрик был в 845 году королём ободритов. По С.А.Гедеонову (русский историк XIX века, 1816-1878гж) Рюрик - это вообще не собственное имя, а родовое прозвище Ререк, которое носили все представители правящей династии ободритов. В пользу славянского происхождения Рюрика служит и то, что у него был герб ободритов - сокол; по ободритски сокол - это ророг или рерик; и главный город ободритов назывался Рерик. По С.А.Гедеонову и Д.Иловайскому, Рерик (сокол) - прозвание ободритского князя (Дражко/Драговит или Траскона), и именно в его честь была названа столица. А рерики (т.е. в честь сокола) - это прозвище самих ободритов. Гедеонов считал, что прозвище Рерик могло быть родовым в семействе ободритских князей, родственников Рюрика.
После гибели отца в 808 году, Рюрик жил на острове Руяне (ныне - о.Рюген), у рутенов (руян), в главном городе Ральсвике. Рюрику на то время - около 40 лет, и он не у дел. В "Житии Оттона Бамбергского" сказано, что руги (жители Руяна) имеют ещё имя русинов (или рутенов) и страна их называлась Русиния (Рутения). " К XII веку численность славянского населения составляла как минимум 70.000 человек. В первой половине и середине IX в. между руянским городом Ральсвик и русской Ладогой существовали регулярные морские связи (Й.Херрман). Общение руянских купцов с восточными славянами (как минимум) – это факт.
На момент прибытия Рюрика в Новгород, ему было 90 лет?
Между учёными в области истории Руси-России идут споры о достоверности хронологии и правдивости текста ПВЛ. Приводятся примеры из более ранних источников, как то, Новгородская I Летопись, где суть призыва варягов на Русь соблюдается, но без указания «к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си».
Давайте разберём: В Новгородской I летописи, донесшей текст Начального свода конца XI в. (а ПВЛ написана в XII веке!), текст выглядит иначе — в нем отсутствуют слова, упоминающие русь. Там сказано: «И реша к себе: “князя поищемъ, иже бы владѣлъ нами и рядилъ ны по праву”. Идоша за море к Варягом и ркоша: “Земля наша велика и обилна, а наряда у нас нѣту; да поидѣте к намъ княжить и владѣть нами”.
Как установил еще в начале XX в. историк А. А. Шахматов, вероятно, составители ПВЛ Нестор и последователи, с каким либо умыслом, чтоб выделить, что обращение шло в варягам к руси, а не к варягам скандинавам, и уточнили «к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си» : за такой вывод говорит и тот факт, что сведения из Начального свода в Новгородской I летописи легли в основу «Повести», а не наоборот. Но однако ниже, в Новгородской I летописи отождествление варягов с русью вроде бы все же присутствует: «И от тѣх Варягъ, находникъ тѣхъ, прозвашася Русь, и от тѣх словет Руская земля; и суть новгородстии людие до днешняго дни от рода варяжьска».
Здесь, нужно обратить внимание на предлог «от», о чём он говорит? От тех варяг земля и народ стала ипрозываться Русь, Русская земля, или от времени прихода варягов...? В обоих документах такое заключение одинаково. Но если задуматься над сомнениями и политическим требованием действовавшего Великого князя и поставить себя на место Нестора, которому «скандинавский потомок варягов», как утверждают норманисты, указывает выделить в ПВЛ происхождение варяг-русов, а не настаивает на указании варяг-скандинавов, это ведь многое значило для князей лично, они чтили свои родословные, то я склонен всё таки к варягам-русам.
И почему пострадавшие племена должны были обращаться к агрессору, к варягам скандинавам, к своим обидчикам за спасением, если они «посекли» изрядно варяг, изгнали их с позором и те ушли не для того, чтобы больше не возвращаться и забыть за своих сиюминутных победителей. Нравы того времени требовали отмщения и остатки варяг ушли к себе «за море» чтоб подлечиться, собрать новое войско и вновь совершить набег для отмщения и разгрома своих обидчиков. Не ожидая пощады от варягов, а новое их нашествие будет непременно и беспощадно, таковы нормы обычая и нравы того дикого времени, племена решили обратиться к своим родственным племенам, к варягам-руси, которые обитали по побережью Варяжского моря далеко на западе. Так и поступил составитель данного текста в ПВЛ, где русь отождествляется с варягами, уточняя
происхождение названия русь от варягов.
Назревает сам собой вопрос, а почему с возглавлением земли варягами, не стало государство называться какой нибудь Варягией или Варяжское государство, или по имени местности в Швеции ли, в Норвегии ли, от куда якобы пришли варяги на русь? Да потому, что эти же варяги и не только, знали, что все окружающие народы и правители стран соседей, зовут эту землю Русь и они сами, хоть и норманы по месту прежнего обитания, но из племён, которые тоже окружающие соседи называли «русии».
Ещё не мало значимый аргумент: если бы приглашённые варяги были скандинавами, то они в тот период были врагами словен, посёкших их множество и разоривших их городки и поселения, и им не зачем переходить на славянский-русский язык, они бы заставляли местные племена говорить на своём, шведском ли, норвежском ли языке. Они ведь повелители, властители, и подчинённые, подданные, должны разговаривать на их языке. Как это было с британцами, заставившими полмира говорить на английском языке, испанцы почти всю Южную Америку, кроме Бразилии, португальцы - Бразилию. Но приглашены были другие варяги, имевшие древние корни с ними и родственные связи, но обитавшие «заморем», такое было представление места обитания варягов-руси, племени ободритов. И когда те пришли в Новгородские земли, то у них не было проблем с языком и с общением с местными племенами, «един словенск езык». Да, он был несколько деформирован, по причине долгого проживания среди норманов, народов севера Европы, в нём было много слов, которых не было у славян восточных. Но со временем, незнакомые слова, а не сложная разговорная речь скандинавов, перенялись местными, а где-то и забытые слова своих предков вернулись в обиход варягов-руси, и со временем, язык приобрёл единое звучание для всей руси новгородской, ладожской, ильменьской..., а затем стал доминирующим на всей земле русской, при том, что иные племена славян имели ещё и свой, сохранившийся диалект.
И зачем переименовывать землю, если ИСТОРИЯ уже назвала Русью! Вот летописцы и в Новгородской I летописи, и в ПВЛ, как бы утверждают, что есть, не просто географическое понимание руси, а создано единое государство и зовётся оно Русь. Прежде указанный предлог «от» не может определять понимание, что с тех пор, как пришли варяги и земля и народ стали зваться Русью, так как, мы ранее рассматривали факты, где к руси обращались и Александр Великий, и Константин Багрянородный, и в исторических документах путещественников, как греческих, латинских, так и арабских, имеется указание на географическое расположение Руси.
На вопрос, почему те племена назывались Русью, врядли кто либо точно когда-то докажет. Но, как мы рассматривали выше, земли находившиеся с Юга от Р. Дунай на Север до Варяжского (Германского, Балтийского) моря и от Эльбы с Запада до Волги на Востоке, историей (Византийскими императорами со слов купцов и путешественников как своих, так и арабских и персидских) были названы «Русь», «Русия». С III по VI века, там прочно обосновались многочисленные племена славян, потомки антов и сарматов.
Путешественники и купцы на своём пути встречали реки Рось, Русс, племена росы, руси, руги и т.п., и были они светлы лицом и волосами, и общались на одном языке на огромном пространстве, от чего в сознании путешественников сложилось понимание, что это один народ, и по всем параметрам стали называть их русы, т.е. светлые, т.е. обитатели земли Русь. А ещё, те племена славян, поселившихся по побережью Варяжского моря, на ряду с местными и скандинавскими племенами, южанами назывались «норманы», т.е. «северные люди». Норманы-русь переняли от аборигенных и скандинавских племён и варягов практику «варяжничества», то есть, наем к купцам в охрану для сопровождения их торговых кораблей и караванов по водам моря и рек. Но чаще доставалось сопровождение по рекам, которое имело ещё и своё название «русинг», возможно и это оказало влияние на название племени «русы» Русь.
Но опять, как бы то ни было, проблема вопроса достоверности фактов ПВР и формы призыва руси, подвергается сомнению, как минимум с XIX века. Во-первых, на вопрос о достоверности летописных известий (главным образом в отношении периода, когда Русь появилась на Ладоге и озере Ильмень и когда они были призваны тамошними славянами) и, во-вторых, на вопрос о происхождении Руси. По обоим этим вопросам исследования не закончены, а тем более споры. Даже в последних своих работах русские историки иногда выступают по этому вопросу с совершенно различными точками зрения. Что касается первого вопроса, то в настоящее время не может быть сомнений, что даты, указываемые в летописи, не всегда являются достоверными и правильными, и меньше всего они верны в определении периода, когда русы появились в нынешней России.
Антинорманисты, направившие свой огонь против указанных в летописи дат — 859 и 862 годов, достигли в этом направлении больших успехов. Не только 859 год не является датой первого похода русов в Понт Эвксинский - Русское море - Черное море, так как ему предшествовал ряд других фактов появления русов у стен Константинополя, но и вторая дата — 862 год — также не являлась началом поселения русов у Ладожского и Ильменьского озер, поскольку они обитали там задолго до этого. О том, что русы совершали свои походы ещё до 860 года, видно из «Бесед» патриарха Фотия, из факта нападения на Амастриду в 842 году, а также из того, что в 839 году в составе посольства императора Феофила, направленного к Людовику Благочестивому, находилось несколько росов, посланных русским «хаканом». Наименование «хакан» (каган) свидетельствует, что это были росы, находившиеся в сфере болгарского или, скорее, хазарского влияния. Наконец, имеются ещё более древние упоминания о нападении русов на Царьград и о том, что они появились в южной Руси.
Однако некоторые арабские источники все же свидетельствуют, что уже в первой половине IX века, а частично уже и в VIII веке русы были известны на востоке как народ, обитавший на севере, вблизи Ильменьского и Ладожского озер, и у истоков Днепра и Волги. О них упоминают как об известных купцах, которые ещё до 846 года выступали посредниками в торговле Византии с Востоком, не только Ибн Хордадбе, но и ряд других авторов: ал-Истахри, Ибн Хаукаль, ал-Балхи, Масуди, Ибн Русте, Гардизи и анонимный Персидский географ, заимствовавшие свои сведения из какого-то другого, более древнего источника первой половины IX века (Муслим ал-Джерми?). Все они говорят о русах как об известном племени, а некоторые из них, например Ибн Русте, Гардизи, Масуди, Мукаддеси, а позднее и Ауфи, упоминают, что обитали русы на севере на большом острове, окружённом болотами, что указывает на их первоначальные места обитания либо между озерами Ильмень и Ладожским, либо на острове Рюген. По историческим сведениям скандинавских путешественников, на востоке и юго-востоке от Варяжского моря, были густо начселённые места с множеством городов, они и назвали это место Garðar, Garðarîkî, т.е. страна множества городов, Гардарики. Они же и указавают названия городов на Ладоге Aldagen, Aldeigjuborg (Старая Ладога) и Holmgard, Ostragard (Новгород). Здесь и сформировался костяк русских городов и княжеской власти, отсюда распространилось господство русов сначала, видимо, на восток, на Белоозеро и преимущественно на Волгу, а позднее вверх по Волхову и Ловати и вниз на Днепр. Это подтверждается также данными лингвистики и археологии. Здесь повсюду мы находим много следов топографической номенклатуры русов, а ещё больше следов их культуры встречается в открытых могильниках. При этом продвижении русов наряду со старыми образовались новые центры, как на востоке — в Белоозере, Ростове, Муроме, Суздале, так и на юге — близ Смоленска (ср. Гнездовские курганы), в Любечи, Чернигове, Вышгороде, Киеве, а также и Изборске, Турове и Полоцке на Западной Двине. Однако основное ядро русов длительное время оставалось на севере, между Ладогой, озером Ильмень и Валдайской возвышенностью, но в результате растущей децентрализации оно ослабевало и постепенно распалось, пока, наконец, в 882 году не образовалась взявшая верх военная группировка, которая во главе с двумя боярами Олега, Аскольдом и Диром, обосновалась в Киеве и стали собирать под своё крыло» славянские племена и города, и тем самым положила начало образованию единого русского государства, которое постепенно создало не только политическое, но и национальное единство всех восточных славян. Так, Киев, известный тогда под загадочным именем Самбатас (Const. Porph., De adm. imp.,), доставшемся от пришедшего в упадок хазарского царства, действительно стал, как говорится в летописи, «матерью всех городов русских».
Таким образом, поселения русов первоначально представляли собой сеть гарнизонов, размещённых в важнейших пунктах вдоль двух основных торговых путей: Волжского и Днепровского. Русы были объединены в хорошо вооружённые и с военной точки зрения хорошо обученные дружины, которые благодаря взаимной поддержке смогли подчинить население даже далеко отстоящих районов. Только так и можно представить себе, как удалось овладеть им такой большой страной, подчинить себе столько славянских племён и сплотить их в единое целое.
Норманисты утверждают, что русь - скандинавы и дружина сплошь варяги-скандинавы. Но на счёт князей, мы уже разобрали вопрос происхождения - варяги-русь из словен ободритов. А дружина княжеская состояла в основном из соплеменников, славян ободритов и других славян Балтийского (Варяжского) побережья. Не исключено, что Рюрик с братьями наняли какую-то часть дружины из скандинавских войнов, так как они знали куда идут и что заботы по охране доставшегося им государства, будет много. Основную роль играли дружинники славяне, а скандинавы сидели по гарнизонам и использовались для решения военных вопросов по договору с князем за деньги.
Итак, теперь не может быть сомнений, что русы пришли на Русь не в 862 или 859 году, а раньше, и, следовательно, сообщение летописца в этой части либо ошибочно, либо сам факт приглашения руси искажён по политическим или иным причинам намного позже написания ПВЛ. Не является правдоподобным и рассказ летописца о том, каким образом русы были призваны на Русь. Он начинается словами "Земля наша велика и обильна,...", далее идёт циничное вранье "...а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами". Выражение "порядка нет" понимается буквально - как указание на хаос от безвластия. Это явная ложь! Племена были организованы, жили по законам того времени, были у них князья, они совместными силами дали отпор агрессорам-варягам, но так в жизни бывает, князь состарился, наследников достойных не осталось, имеющийся внук Вадим Храбрый был не надёжен. То есть, порядок как раз и был. Но в первоисточнике слова "порядок" и "владеть" - отсутствуют. Нет таких слов! Окончание фразы совсем другое: "...но наряда въ ней нетъ, да и придите княжить и володети нами". "Наряд" в древнерусском языке означал то же, что "управление". "Нарядником" был тот, кто стоял "на ряде", то есть был во главе. Стало быть, слова восточнославянских послов означали только то, что в Русской земле на данный момент нет князя, княжеской власти. Слово "володети" - это не владеть, а управлять. Это всё каверзы русофобов - немцев т.н. «историков», которых пригласил царь Пётр I и императрица Екатерина II, и они искажали сведения истории Руси в собственную угоду, дабы показать несостоятельность русских, не способных к порядку.
Новые комментаторы летописи полагают, что в действительности рассказ летописца о призвании варягов является лишь литературной легендой, отчасти основанной на действительной новгородской традиции, отчасти дополненной позднейшими домыслами, появившимися в Киеве. Следовательно, в этом вопросе полное и безоговорочное использование летописных известий невозможно.
Споры между историками не утихнут ещё тысячу лет, но, процесс состоялся! Длившееся с IV по середину IX века географическое восприятие территории и народа русь, получило более громкое значение - государственность, Русь, или Русская земля, со своим верховным руководителем князем.
Изучая историю и читая ПВЛ, так и напрашивается картина: племена и районы их обитания, получившие имя Русь, это и были потомки антов-венетов-склавенов, часть из которых не расставалась с самоназванием склавины-словене-славяне, а часть по причине определённого образа жизни и поселения в определённых местностях р. Рось, р. Русс, о. Руген, варяжничество-руссинг, светлолицые и светловолосые и т.п., получили от истории название росы-русы-русь. И славяне и русь проживали вперемешку в районах озёр Ильмень и Ладога, и вдоль побережья Варяжского (Балтийского) моря до р. Эльба. По побережью Варяжского моря племена также проживали вперемешку с местными аборигенными племенами и племенами скандинавов и данов, поселившимися также по побережью. Проживавшие по побережью моря назывались и поморяне, и норманы, и эти племена естественно перенимали друг у друга и некоторые черты культуры, и образы жизни, и не редко, даже понравившиеся имена перенимали. Так славяне-русы приобрели образ жизни «варяжничество» или «руссинг», и устраивали своё место в истории.
Уже в начальный период становления государственности Руси, их военная сила отметилась своей свирепостью, целеустремлённостью в достижении результатов военного похода, и даже справедливостью без ложного коварства, но в периоды без войны, междоусобицами между племенами. Князь Рюрик пришёл в новые ему земли с хорошо организованными варяжскими дружинами, как со своими соплеменниками, так, возможно и с наёмными скандинавскими, зная, что княжество, куда он идёт, ослаблено как междоусобицами, так и нападениями соседей и организованной военной защиты там нет. Пришедшие с Рюриком варяги скандинавы, не обязательно оседали в славянских землях, но и после окончания «договора» и расчёта с князем русов, не редко возвращались в свои земли, а кто по каким-то причинам оставался, то неизбежно со временем ассимилировался с местным населением. Умершие варяги в период службы у князя и даже оставшиеся в словенской земле, захоранивались по обычаям своего народа, своего племени, о чём говорят раскопки мест захоронения. На некрополе Тимерёво раскопано порядка 400 курганов. «Преобладают сожжения, свойственные варягам, но есть и «трупоположения» (то есть обычные погребения, но в ладьях). Среди находок—лепная керамика, фибулы, мечи, копья, стрелы, арабские монеты. В числе мечей найден один с клеймом «Ульфберт», сделанный на Рейне. В керамике среди простых лепных горшков, характерных для финно-угров, удалось выделить чисто варяжские сосуды, что для Восточной Европы редкость (понятно, что предметы роскоши варяги везли с собой, но не тащить же глину). Как и на Сарском городище, в инвентаре попадаются не только варяжские, но и финно-угорские, и славянские вещи».
Об этом пишет их византийский современник: «...А ещё от того такие русы, что поначалу были они из норманн — а всем известно, что норманны люди свирепые и отчаянные, и правды меж них нет. Потом, когда русь на землю оседать стала, и девок местных брать, и стали к ним люди вольные приходить, выроды и изгои из славян, веси, чуди, мери и прочих, стала русь сама местною, и от норманнов постепенно отдалилась. И ныне не любят друг друга русы и норманны — считают русы эти земли своими и бьются за них против норманнов, приходящих с набегами. А норманны русов считают людьми слабыми, променявшими воинское дело на торговое».
Вот самый авторитетный автор середины X столетия, византийский император Константин Багрянородный пишет большой политический трактат под названием «De administrando imperio» («Об управлении империей») своему сыну. В этом принципиально важном труде, наполненном описаниями соседних с Империей народов и советами, как с ними обращаться, император о варягах ничего не говорит! При этом он знает, что русы — существуют: он лично принимает русскую княгиню Ольгу, ему известно о существовании русского «архонта» Ингора, его сына Сфендослава и проч. Он знает, что у него русы воюют за Крит. И вообще их довольно много в империи. Потому русы и взаимоотношения с ними и находят отражение на страницах обращённого к сыну трактата. Наконец, он подписывал мирный договор с ними! То есть признавал их в качестве договороспособных партнёров империи, признавал их государственные полномочия. А вот кто такие варяги, император не знает! А если и знает, то в своём труде не упоминает.
Свой пример приводит наш современник, писатель историк А. Пересвет, указывая исторические факты упоминания русов, русь. «Термины Русь и Россия... Каких только фантазий не придумано в последние века о терминах "Русь" и "русские". Что немцы XVII-XVIII веков, что официальные мифо-сказатели, что к сожалению и историки XIX-XX веков, упрямо вешают на название "Русь" ярлык неславянского происхождения. Исходя из ставших доступными фактов из настоящей исторической литературы, из музеев и архивов как России, так и стран Европы, Индии, Ирана и др., давайте проследим термин "русские", по которым отлично все видно, в 626 году н.э. зафиксировано «нападение аваров и их союзников «скифов-русов», то есть, славян, на Царьград (Константинополь), и далее:
1. цитата из текста "Сказание о Словене и Русе и городе Словенске" (из христианского хронографа 1679 года). "...И инии градки многи Словен и Рус поставиша. И от того времени по имяном князей своих и градов их начахуся звати людие сии словяне и руси. От создания мира до потопа лет 2242, а от потопа до разделения язык 530 лет, а от разделения язык до начала создания Словенска Великаго, иже ныне Великий Новъград, 327 лет. И всех лет от
сотворения света до начала словенскаго 3099 лет".
2. грамота-ультиматум Александра Македонского 333 года ДО н.э. к князьям словенским, писанная золотыми буквами на русском(!) языке (см. Переписка Александра Македонского с русскими): "Под державою моей и богов наших Аполлона, Марша и Юпитера, такожде и богинь Вендеры, Венусы и Артемиды, великому князю Асану, и славному князю Афесхасану, и премудрому князю Великосану, самодержцем Российским...". Обращаем внимание, написано "самодержцам Российским". Речь тут идёт не о трёх разных князьях, а о правящем триумвирате, где молодой князь назван Великим князем, его отец, уже не правящий страной – премудрым князем великого звания, и третий князь, вроде как руководитель правительства;
3. "Термин "Русь" очень древний, дославянского происхождения" (Мар Абас Катина, ~III век н.э., древнесирийский историк).
4. основное население многоэтнической Хазарии VI-IХ века – осетиноязычные ясы и тюркоязычные булгары. Ясы имели своё государственное образование: Русьясска ("рухс яс – светлые, или степные, ясы"), главный город – Саркел ("Белый город", хазарская крепость). Границы государства Русьясска - все правобережье Оки до Смоленска, от Смоленска к югу до порогов по левобережью Днепра.
5. город Руса, жители естественно - руссы (!). Даже официально город основан в 1015 году. М.В.Ломоносов писал: "...Однако старинный город, Старая Руса... прежде Рурика жил тут народ руссы или россы, или по-гречески роксоланы называемый..";
6. княжеская дружина Арконы как главный носитель дружинно-княжеского культа Перуна имела кастовое название "Русъ" (русь - русый, светлый, белый — по "цвету" кастового бога войны Белобога (он же - Перун), являвшегося одновременно и богом светлой части суток). Земли, контролируемые княжеской дружиной, собирающей оброк или дань с населения этих земель, получили название Русская земля. А княжеские дружинники назывались русинами;
7. в "Житии Оттона Бамбергского" сказано, что руги (жители о. Руяна (Рюгена) имеют ещё имя русинов (или рутенов) и страна их называлась Русиния (Рутения). Живут они на острове Русция.
8. русскую княгиню Ольгу (IX век) в византийских летописях называли не иначе как "регина ругорум / regina rugorum" - королева ругов, княгиня ругов. Ругами называли руян. Т.е. византийцы знали, откуда исходит родословная;
9. в тексте Бертинских анналов за 839 год Русь зафиксирована немного изменённым словом "RHOS";
10. народ, беспокоивший набегами границы ромейской империи с севера, называли "росами" (если быть точнее - "народ рос");
11. в 1231 году римский папа пишет письмо великому князю Владимирскому Юрию Всеволодовичу. В послании этом он именует его "Regi Russiae"– в переводе, "правителем Руссии". Владимир – это тоже территория "Московии" - находится на реке Клязьме.
12. немецкий дворянин Сигизмунд Герберштейн (автор "Записки о Московии"): «большинство считает, что "Руссия"- это измененное имя "Роксолания" (Roxolania). Сами же московиты, отвергая подобные мнения, как не соответствующие истине, уверяют, будто их страна изначально называлась "Россея" (Rosseia), а имя это указывает на разбросанность и рассеянность её народа, ведь "Россея" на русском языке и значит "разбросанность" или
"рассеяние".
Владимир Даль дал полное разъяснение трансформации названию страны Россия и утверждал: писать "русский" с двумя буквами "с" - неправильно, и писал с одной (руский язык, руский человек, руская земля...). В летописях тоже одна "с" - руский, руський. Откуда появилась вторая буква "С"? От царей- западников, от Романовых. По правилам латинского(!) правописания, если буква "С" одна, то читается она, как "З", а
если две "СС", то читается "С". Но это в латинском. А в руском языке буква "С" всегда и читается "С", а "сдваивается очень редко (ссора, ссужать), чаще неправильно - "русскiй, в изобретенном россiйскiй, Россiя вместо Русь" ("Толковый словарь живаго великорускаго языка" Владимiра Даля, буква С). В своём словаре, В.Даль объясняет, что "встарь писали
"руский" с одной "с" - Правда Руская; только Польша прозвала нас Россiей, россiянами, россiйскими". Далее от засилья латинян во власти "мы переняли это, перенесли в кирилицу свою и пишем русскiй... Для чего сдваивать согласные, когда это противно нашему языку, и при хорошем произношении, не может быть слышно?" (В.И.Даль).
Добавляет разъяснение и наш современник писатель и историк Д. Белоусов: «Русь – это руский народ и название Державы. Русь - это форма множественного числа = руские люди. Позднее стали говорить РУСЫ, а в единственном числе РУСИН. Так, русином называл себя тверской купец Афанасий Никитин (путешественник и писатель XV века) в своём "Хожении за три моря": "Ханъ увьдал, что яз не бесерменянин - русинъ".
Далее Д. Белоусов опираясь на описания древних путешественников, раскрывает свою точку зрения о происхождении Руси:
1) в IX и Х веках греки называли русов "тавроскифами", т.е. "скифами из Тавриды".
2) не позднее 870-х годов у арабов есть описание народа, причём есть разделение на славян и русов "Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окружённом озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяжённостью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясётся из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булгар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян" ("Анонимная географическая записка" IX века). Речь идёт о русах-варягах, обитавших на южном побережье Варяжского (Балтийского) моря и искавших себе пропитание как в нападениях на другие народы, так и охраной купцов-торговцев во время их перемещения по морю и по рекам;
3) Варяги-русь до крещения брили головы и бороды почти поголовно - о том сообщают арабы и византийцы. Бог Перун изображался с "серебряными усами", а на миниатюрах Радзивилловской летописи - с воинским чубом на голове. "Сами славяне, вопреки привычному нам образу "древнего славянина" с волосами до плеч и бородою лопатой, коротко стригли, а то и брили волосы и бороды. Знатные воины - лютичи, могли в знак высокого рода и воинской удали оставлять на макушке, или на передней части черепа клок не сбритых волос" (по Титмару). В древнеиндийской традиции Семь Риши - семь звёзд Большой Медведицы – прародители арьев назывались "Носящими сверкающие
чубы" (чудьи). А в средние века именно с русского Аркона пошёл обычай носить
усы и иметь бритую голову с чубом. Так - у князя Святослава (Святослава Храброго), так у казаков;
4) восточные географы пишут о "соломоновых мечах" русов, об их походах на кораблях, об обычае оставлять имущество в наследство дочери, чтобы сын добыл себе достояние своим мечом. Сообщают о процветавшей у русов работорговле; Ибн Русте утверждает, что "единственный промысел их - торговля... мехами, которые и продают они";
5) руские наёмники пользовались популярностью и составляли немалый процент в войсках Византии, Хазарского каганата, в Иране, Сирии, Средней Азии. Особенно широкий отклик слава русов-воинов получила в этнически родственном им Иране (Персии), с которым они поддерживали тесные торговые связи. Русы упоминаются в персидской средневековой поэзии как союзники или противники (бывало по-разному) излюбленного героя восточных сказаний Александра Македонского. "Из степи арабской рать к Руму повёл, Войною сквозь страны цветущие шёл, Вступивши с владыкою русов в союз, Румийской державою правил Филькус", - так писал в своей эпической поэме "Шахнаме" великий Фирдоуси (Хаким Абулькасим Мансур Хасан Фирдоуси Туси - персидский поэт, 940-1020г. н.э.). Где в тексте:
Филькус — это Филипп Македонский, отец Александра; Рум = Византия, Восточная Римская империя (по средневековым понятиям). Творение Низами Гянджеви (Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф - классик персидской поэзии, 1141-1209г. н.э.) "Искандер-Наме" повествует уже о самом Александре (Искандере) и тоже упоминает русов сармато-
аланского происхождения: "Русские бойцы из аланов и арков ночное нападение совершили, словно град";
6) предками русских являются скифы-сарматы-аланы. Есть точное физическое соответствие русских (славян) и раннесредневековых аланов, "античных" сарматов, скифов железного века, киммерийцев эпохи поздней бронзы... и даже "ариев" древнеямной культуры. Все антропологические данные подтверждают, что в формировании современного русского типа главное значение имела именно "степная", скифо-сарматская составляющая. Академик
В.П.Алексеев писал: "Несомненно, что большая часть населения, проживающая в южнорусских степях в середине первого тысячелетия до н.э., является физическими предками восточнославянских племён эпохи средневековья";
7) заключение советского византиниста М.В.Бибикова: "В южнославянских памятниках именование государства Рос(с)ия появляется с 1387г., в самой России – со второй половины XV в. Ставшая регулярной в новое время форма с двумя "сс"– (Россия), в греческих текстах встретится лишь в XIV в. – в "Исторических записках" византийского гуманиста
Никифора Григорьева" (часть II книги "Древняя Русь в свете зарубежных источников").
Российскую империю (именно империю!) основали отнюдь не выдуманные немцами полумифические киевские князья, а как минимум киммериец Тугдамме, скиф Фарзой, гунн Аттила и могол Чингис. В степи сформировалось ядро империи, втянувшей в течение веков в свою орбиту все заселённые русскими территории, а попутно и множество других
народов. "С геополитической точки зрения русское царство базировалось на восстановлении политического единства территории Могольской империи. Только на этот раз центром объединения была Москва, а не Каракорум. По словам князя Трубецкого, "Российская империя может быть названа наследием Чингисхана" (Вернадский Г.В. "Московское
царство"). Все это прекрасно показали в своих работах Лев Гумилев Д. Белоусов и другие евразийцы.
”Древние называли их Роксоланами, Русколанами, Тоссоланами, Трусоланами, Рутналами, Россиянами и Рутенами, ныне же названы они Россияне, то есть рассеянные, поскольку слово "Россия" на Русском или Славянском языке означает рассеяние…” (Мавро Орбини, книга "Славянское царство", конец XVI начало XVII веков).
Подводя итог баталии историков, я хочу выразить своё мнение по строительству государственности и по имени Русь-Россия. Как всякая мать беременеет, вынашивает свой плод и рождает ребёнка, затем даёт ему имя, так и ИСТОРИЯ «беременела» племенами, «вынашивала в своём чреве» - формировала различной формы государственные образования и затем, когда они имея какую либо форму государственности выскакивали на просторы ИСТОРИИ, МАТЬ История давала им имя собственное.
Процесс вынашивания каждого государственного формирования происходил сравнительно одинаково, от отдельных родов и разрозненных племён до союзов племён (киммерийцы, скифы, сарматы, анты, славяне и т.д.), до княжеств и царств и до сегодняшних стран, республик, империй и союзов. И на определённом этапе ИСТОРИЯ давала им имя: Греция, Римская Империя, Италия, Гунская, Германская Империя..., Венгрия, Богемия, Чехия, Польша, Русь, Россия и т.д. Упоминание Руси в истории, как существование и географическое расположение народа возникает с IV века до н.э. в письме Александра Македонского "грамота-ультиматум Александра Македонского к князьям словенским, писанная золотыми буквами на русском(!) языке "Под державою моей и богов наших Аполлона, Марша и Юпитера, такожде и богинь Вендеры, Венусы и Артемиды, великому князю Асану, и славному князю Афесхасану, и премудрому князю Великосану, самодержцем Российским...".
Не мало сведений в истории, где со II века н.э. Русь в союзе с другими племенами подступала к стенам Константинополя. В VI - VII веках Русь ходила на Болгар. Но это ещё не было государство, она, Русь, была в состоянии «беременности» в ИСТОРИИ. И лишь определённое ей историей время, вынашивало её до определённого состояния, формировало состояние ожидания рождение государства и когда с появлением этого «ребёнка» уже сложилось о нём «впечатление» иных детей ИСТОРИИ, то мама дала ему имя Русь - государство русов, Русь.
С появлением авторитета у «новорождённого», к нему обратились за помощью славянские племена, оказавшиеся на грани исчезновения: «Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си. Ркоша руси чюдь, словенѣ, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами».
И так, рождение государства Русь и народ русский, произошло!
Собирание руси в единое целое государство
Коротко, так как раскрытие данного вопроса - это уже другая статья.
Государство Русь складывалось в IX–X вв. путём перехода под власть киевских князей
восточнославянских догосударственных общностей. Что касается неславянских финно- и балтоязычных племен, то среди них выделяются две группы. Земли одних — мери в Волго-Окском междуречье, веси в районе Белоозера, муромы на нижней Оке, води и ижоры у берегов Невы и Финского залива, голяди на р. Протве — вошли непосредственно в
государственную территорию Руси, подверглись славянской колонизации, а сами эти племена постепенно были ассимилированы и христианизированы. Другие — чудь, ливы, латгалы, земгалы, курши, литва в Восточной Прибалтике, емь, корела (Юго-Восточная Финляндия), пермь, печера, югра на Северо-Востоке Восточной Европы, черемисы и мордвав Среднем Поволжье — платили русским князьям дань, но остались вне государственной территории Руси. Таким образом, говорить о полиэтничном характере Древнерусского государства если и можно, то с существенными оговорками: были постепенно ассимилируемые славянами анклавы финно-и балтоязычного населения и была внешняя сфера влияния; включения в территорию государства крупных массивов неславянского (и неправославного) населения, сохранявших после присоединения свой язык,
веру и общественную структуру (т. е. процесса, характерного для Русского государства с середины XVI столетия), не происходило.
Таким образом, уже тогда формировалось много национальное и многоконфессилональное государство, которое сохраняется и по сегодняшний день.
В завершение своего краткого описания рождения и строительства Руси-России, не могу упустить немаловажный факт из её истории, так называемое Татаро-монгольское иго.
Выше мы обратили внимание на то, что «броуновское движение» народов было всегда и постоянно. Одни племена и союзы племён, и народы, сменяли предшественников. Только рассеялись по Евразии Арии, через какие-то 5-10 тысчь лет сформировались киммерийцы и этруски и пошли искать лучшей жизни, за ними скифы заполонили пространства Земли от Тихого океана до берегов Атлантического океана, этих сменили сарматы, на встречу им с Северо-запада готы, на встречу последним гуны и авары... Одни поджимали других и те уходили в другие районы вытесняя оттуда предшественников и т.д., этот процесс не прекращался и на период рождения и становления молодого русского государства.
Вслед за аварами на Дону появились новые тюрко-татарские племена, которые в виде исключения дальше не пошли, а остались между Доном и Волгой, распространяя оттуда своё господство и своё влияние и на среднюю Русь. Это были хазары, называвшиеся в русских источниках козары. В 650 году они перешли Дон, захватили область у Азовского моря, так называемую Старую Болгарию, вытеснили из неё болгар (булгар) в направлении к Дунаю и Каме, но дальше не пошли. Опираясь на свою столицу Итиль в устье Волги, а позднее и на крепость Саркел (русская Белая Вежа) на нижнем Дону, хазары укрепили своё господство над большей частью восточных славян; племена северян, полян, вятичей и радимичей вплоть до IX, а частично и до X века платили дань хазарам.
Хазарская культура нам теперь хорошо известна по раскопкам большого могильника (свыше 1000 могил) у Верхнего Салтова в Волчанском районе Харьковской области. Хазары поддерживали оживлённые связи с Кавказом. В IX веке хазары приняли иудейское вероисповедание, которое, несомненно, пришло к ним с Крымского побережья, однако они отличались веротерпимостью по отношению к другим религиям. Вообще господство хазар не было слишком обременительным, и славяне под его прикрытием успешно продвинулись на восток. При дворе хазарского кагана было много славян, и многие хазары сами говорили по-славянски.
Упадок Хазарского государства начинается уже в IX веке, когда хазарский каган для защиты от набегов печенегов вынужден был в 837 году построить на Дону крепость Саркел. Эта новая волна тюрко-татарских племен начала своё движение с территории между Волгой и Яиком (Уралом), где они ранее обитали, уже в начале IX века, но на славянскую Русь первые набеги были совершены лишь в X веке, что подтверждается Киевской летописью, где под 915 годом мы читаем: «Приидоша печенези первое на Рускую землю, и сотворивше мир со Игорем, и приидоша к Дунаю». Печенеги полностью подорвали влияние и силу Хазарского государства, а со второй половины X века мы уже читаем об их непрестанных войнах с русскими князьями.
Связи между обоими народами были настолько тесными, что и печенеги, согласно арабским сообщениям, научились говорить по-славянски. Борьба с печенегами закончилась лишь после того, как они были оттеснены из русских степей новыми врагами — родственными им племенами торков, или узов, а потом половцами, или куманами.
Вот эти то пришельцы, если верить современным историкам, и были приняты за Татаро-монгольское иго. А на самом деле они, обосновавшись на южных и восточных рубежах Руси, помогали князьям русским решать свои задачи и цели по установлению единовластия на Руси, совместно нападая на неугодных, не подчиняющихся русских князей и принуждая их идти под руку Великого князя. И Киев разорил русский князь совместно с торками и половцами в 1237 году, и Владимир 1238 году.
Источники, повлиявшие на краткое описание рождения Руси:
Д. Белоусов: Часть I ТартАрия - империя, которую скрыли;
Александр Пересвет: Повести исконных лет. Русь до Рюрика; Русские до Славян; Русские не Славяне; Русские покорители славян.
А.Бушков: Россия, которой не было;
Л. Нидерле: Славянские древности;
А.А. Горский: «Русь От славянского расселения до Московского царства.