Найти тему

Как мы строили коммунизм в общепите

Как мы строили коммунизм в общепите в 1960-е

Как известно, Никита Сергеевич Хрущев обещал советским гражданам скорое наступление коммунизма в СССР. Нельзя сказать, что это было абсолютно голословное обещание, поскольку в начале 1960-х власти все же пытались мало-помалу приучать советских людей к условиям этой близкой будущности. В частности, к тому, что в скором времени им предстоит удовлетворять свои пищевые потребности не дома, а в общепите, который освободит женщину от кухонного рабства и высвободит кучу времени для всестороннего развития каждой личности.

Предполагалось, что в течение 10 лет потенциал общепита возрастет втрое, а за 20 лет — в 13 раз. Ожидалось, что к концу переходного от социализма к коммунизму периода времени услугами общепита будет охвачено три четверти населения СССР. Самым массовым типом предприятия общепита должна была стать столовая. Сеть столовых должна была гарантировать стопроцентное обеспечение одноразовым питанием всех категорий рабочих, служащих и учащихся по месту работы и учебы. Это — в будние дни. Впрочем, предполагалось, что в праздничные, выходные дни и отпускное время 70–90% тех же контингентов потребителей будут столоваться в общепите по месту жительства. К концу второго десятилетия переходного периода намечалось перейти к бесплатным обедам на предприятиях, учреждениях и в колхозах, а также к государственному обеспечению полным рационом детей в школах–интернатах, обедами в школьных группах продленного дня и завтраками для всех учащихся общеобразовательных заведений. Как задача–максимум планировалось обеспечить двух– и трехразовым бесплатным общественным питанием определенные группы населения.

Был ли такой план утопическим? Попробуем ответить ена этот вопрос в нашей следующей публикации.