Наверное, многим из нас хочется рассказать детям о том, какой была жизнь раньше. Подозреваю, что чем старше человек, тем сильней это желание – не потому ли бабушки и дедушки так любят поговорить? :)
Свести вместе несколько поколений способны две книги от издательства "Поляндрия". Они обе называются "Когда бабушка и дедушка были маленькими", и обе рассказывают о том , какой была жизнь лет 50-60 назад. Да, формат не новый, можно вспомнить как минимум больший цикл Леонида Перфёнова "Намедни".
Но книги, про которые я сегодня рассказываю, адресованы не ностальгирующим взрослым, а современным детям. Впрочем, взрослым тут тоже будет над чем поностальгировать :)
"Когда бабушка и дедушка были маленькими… Книга первая" рассказывает о том, как учились наши бабушки и дедушки, о том, как выглядели их городские квартиры, во что играли дети той эпохи, чем лакомились, как занимали свой досуг, как проводили лето и встречали Новый год.
Авторы не просто пишут об этом, они и в самом деле объединяют поколения, по мере чтения выдавая бабушкам и дедушкам задания рассказать внукам о своем детстве.
Эта книга предназначена не просто для семейного чтения, но для совместного времяпрепровождения - бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек с их внуками и правнуками. Она поможет вернуться в прошлое, многое вспомнить и пережить вновь. Поделиться с маленькими родными людьми радостным и печальным, серьёзным и смешным, важным и мимолётным. Рассказать историю человека, семьи, города, страны, мира. Протянуть нити из прошлого в будущее, связать из них завораживающий и запоминающийся узор.
Книга не очень большая. Наверное, ее можно было бы сделать объёмней и содержательней, рассказать о еще не затронутых сторонах жизни в СССР... И авторы делают это! Но уже во второй книге, которая так и называется "Когда бабушка и дедушка были маленькими... Книга 2".
Здесь авторы развивают всё ту же главную тему, но пишут о туризме и пионерских лагерях, о моде и прическах, о домашних питомцах, о бумажных письмах в конвертах, дворовых секретах и поездках на море.
Читать интересно, увлекательно. Местами сам невольно подменяешь авторов и героев книги – и начинаешь рассказывать детям, как это было у нас...
Когда-то, ещё в прошлом веке, вернее даже в прошлом тысячелетии люди писали друг другу письма от руки, отдыхали дикарями и коллекционировали почтовые марки. Это было очень-очень давно, и в то же время совсем недавно!
И как хорошо, что у нас есть бабушки и дедушки, которые помнят те времена и могут поделиться своими воспоминаниями о том, как жили в эпоху без интернета, телевидения и смартфонов, о чём мечтали, как дружили и влюблялись.
Эта книга будет интересна и детям, и взрослым, которые смогут ненадолго вернуться в прошлое и поделиться тёплыми воспоминаниями со своими родными.
У этих книг, на мой взгляд, есть только один недостаток. Они слишком быстро кончаются.
Зато наши бабушки и дедушки могут рассказывать, рассказывать и рассказывать...
Пока они еще здесь. Пока они с нами...
Но это уже другая, грустная история. И я, наверное, как-нибудь расскажу о детских книгах на эту печальную тему...
Да, есть и такие...