Интересная штука – санкции, с ними работает, похоже, закон сохранения: если где-то убыло, значит где-то прибыло! И если с России вдруг начинают снимать санкции одну за другой, то можно заметить, что в других местах они появляются – например, в тех странах, которые всё это вводили. Там же Британия бежала впереди паровоза, хотела быть святее Папы Римского и более проамериканской, чем сама Америка. За что и получает теперь заслуженное в первых рядах!
Отечественные люди с прекрасными лицами рассказывали нам всегда, что цивилизованные, мол, страны, тем и прекрасны, что там даже кризисы протекают демократически, цивилизованно и в духе сплочённости. Видимо, имелось в виду, когда они во время пандемии таскали друг у друга маски и аппараты ИВЛ. Но это дела прошлые, сегодня у там царят иные прелести…
У них же есть т.н. «банки еды», про которые с таким придыханием рассказывали отечественные либералы и западники! Дескать, более состоятельные люди добровольно жертвуют туда продукты, которые потом раздаются нуждающимся – так вот, уже не раздаются! Халява кончилась, продуктов больше не хватает! Об этом пишет британская газета The Independent, цитируем:
«По данным Trussell Trust (неправительственной благотворительной организации, которая этим занимает), в банках еды потребность впервые превысила объем пожертвований, поскольку только за последние шесть месяцев к ним обратились за помощью 320 тысяч человек. При этом теперь каждый пятый человек, обратившийся в фонды, — из работающих семей, а количество выданных пакетов для оказания экстренной помощи больше, чем когда-либо ранее».
Проще говоря, перестало хватать не потому, что меньше жертвуют и меньше раздают еды – вовсе нет! Жертвовать стали даже больше, но и этого теперь уже не хватает! В статье сказано, что всего за полгода число обращений в банк выросло на 40%.
А самое главное – обращаются вовсе не бомжи, безработные или пенсионеры! То есть и эти категории, конечно, обращаются тоже, но они и прежде всегда в эти «банки еды» приходили. А лавинообразный рост начался именно потому, что к ним прибавились работающие британцы! Из-за стремительно растущей инфляции им перестало хватать даже на элементарное – на еду!
Но главное – не надо думать, что правительство Британии бездействует! Вовсе нет!.. Они проводят модернизацию свои ядерных вооружений, они отправляют солдат и боевую технику на другой конец света, в Японию, чтобы там «сдерживать экспансивный Китай», у них огромное количество инициатив по всему миру, и если посмотреть на их количество, а главное – стоимость, то можно решительно поверить в то, что речь идёт о стане, которая до такой степени решила уже все свои внутренние проблемы, что кроме как заниматься внешней экспансией, ей уже и делать нечего! Дескать, надо же на что-то избытки ресурсов тратить…
У них там, тем временем, пишут в статье: «Предлагается британскому правительству распространить бесплатное школьное питание на всех детей, живущих за чертой бедности, поскольку родители все чаще обращаются в продовольственные фонды за помощью во время каникул».
То есть: детям есть нечего! Своим, собственным, британским!.. Пока весёлый Борис Джонсон, гиперактивная Лиз Трасс и миллиардер Сунак «сдерживают Китай» в Азии – у них свои граждане не кормлены! Но на борьбу с Китаем у Лондона деньги есть, а на собственных детей – нет!
Забавно, что именно в этом наши отечественные либералы всегда обвиняли Советский Союз: мол, свои собственные граждане не одеты, уровень жизни – ниже плинтуса, но зато «интернациональный долг», вечно в каких-нибудь заварушках в Африке задействованы, помогают всяким непонятным странам, отправляя якобы «в кредит» дорогущее оружие, и никто потом никогда эти кредиты не возвращает, да ещё и сбегают в западный лагерь, получив от нас подарки. Теперь, выходит, ровно этим же занялись все западные страны? А наши либералы почему-то молчат, критиковать Запад у них не полагается! Там для того, чтобы прокормить детей, уже обращаются в банк еды, причём – обращаются работающие семьи! Но на британских детей у Риши Сунака денег нет – ему надо Китай сдерживать!..
Но если у Британии санкций прибыло, то где же убыло? Правильно – в России их убыло!
Тут внезапно вдруг случилось просветление в уму: похоже, что слова нашего президента о том, как легко Россия может выйти из продуктовой сделки, сильно проняли западных «коллег и партнёров». И действительно: на Валдае Путин это сказал, а буквально через несколько дней – по щелчку пальцев Россия вышла из сделки. А в Европе как раз начали понимать, насколько «зима близко», и насколько они зависят от этих поставок. Решение Путина за секунду их образумило и – кто бы мог подумать – внезапно в порту Роттердама были разблокированы грузы на 20 тысяч тонн российских удобрений, которые направлялись в Малави. Намёк Москвы поняли очень хорошо: если наши грузы не пойдут туда, куда следует, то и вы, дорогие европейцы, свою пшеничку получать тут же перестанете! И Европа резко зашевелилась, прям недели не прошло – и наши суда с удобрениями вышли из портов в пункты назначения.
Более того, оказалось как-то так внезапно, что в Россию возвращаются бренды Lancome, Yves Saint Laurent и Giorgio Armani. Вот всё же великая вещь – эта европейская принципиальность, их знаменитые ценности! Эти бренды, как самые гордые, одними из первых ушли из России, одними из первых же и вернулись, как говорится, не прошло и полгода. Правильно шутили, выходит, в нашем великом советском кино: раньше сядем, раньше выйдем!..
Так что – сняли санкции на удобрения, сняли санкции на парфюмерию, что ещё? А третью санкцию никто не снимал, её просто перестали бояться. Окончательно. Поняли, что США не посмеют выполнить угрозу и применить санкции по этому направлению.
Американское агентство Bloomberg пишет прямым текстом: а всё, кончилась халява! Несколько месяцев побаловались – и хватит этих ваших «цивилизованных» сказочек про т.н. «казну Путина», и про то, как вы «позволите» или «не позволите» – Россия отменяет все скидки на газ для азиатских партнёров!
Уже несколько партий СПГ с «Сахалина-2» были проданы азиатским потребителям вообще безо всяких скидок, а одна – даже с премиальной наценкой по отношению к среднерыночной цене, пишет Bloomberg. По мнению делового издания, это связано с тем, что как российское правительство, так и иностранные покупатели убедились в том, что никаких санкций от Запада не последует в этом секторе, а следовательно – нет никаких оснований требовать скидку за т.н. «риск»!
Самое смешное – в Госдуме это тоже прекрасно поняли. Поэтому в Налоговый кодекс были оперативно приняты поправки, увеличивающие налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор российской экономики, потому что – ну а чо?.. Во всём мире – энергокризис, топливо продаётся по бешеным ценам, прибыли выросли многократно, а наше государство, надо отметить, всегда поддеживало нефтяников и газовиков в трудные, кризисные моменты – в 2008 году, после санкций 2014 года и т.д. Так что – пришла пора и добывающим отраслям России тоже поддержать страну. Тем более, что благодаря санкциям Запада, цены высокие, прибыль отличная, и возможности поддержать – есть. Ну разве это не мило со стороны Байдена: ввести санкции, которые будут наполнять бюджет России? Спасибо ему за это огромное!