Нашим предкам приходилось несладко, когда они выживали в диких условиях. Древние фрукты были маленького размера, имели горький, терпкий или кислый вкус, а некоторые и вовсе были ядовитыми. Понадобилось около 10 тыс. лет, чтобы культурные растения обрели привычные для нас формы и вкусы.
Всё началось с мутаций
В природе растения-мутанты часто были слабы и не оставляли потомства. Но если эти изменения замечал человек, и они были ему выгодны, он собирал семена, сажал их и ухаживал за всходами.
Когда-то косточки миндаля были ядовитыми. Это защита растения от поедания птицами. Но произошла мутация и плоды стали сладкими. В природе орешки склевали бы птицы, но человек заметил эту особенность и стал культивировать плоды съедобных деревьев.
Этот искусственный отбор лёг в основу селекции. Для того чтобы у растения появились новые признаки уходило 20-50 лет. А на выведение культурной формы требовалось от 1500 до 7000 лет.
Так какими же были предки современных фруктов?
Банан
Когда-то это фрукт был горьким, костлявым и маленького размера. Есть его было невозможно. Но, благодаря селекции, которая длилась 6500 лет, мы можем наслаждаться нежной и сладкой мякотью фрукта. Хотя поговариваю, что на 300 бананов всё же встречается одна косточка. Дикие бананы растут в природе и по сей день.
Апельсин
Такого фрукта не существовало в природе. Апельсин – это гибрид мандарина и помело. Спелый тропический апельсин зелёного цвета. Оранжевый окрас – это маркетинговый ход. Зелёные апельсины выглядят менее привлекательно для покупателей, поэтому их обрабатывают газом этиленом или воздействуют на них холодом. При низких температурах хлорофилл разрушается и зелёные апельсины становятся оранжевыми. Только в странах с субтропическим климатом могут созревать оранжевые апельсины. Но тропический фрукт слаще и вкуснее.
Стоит вас успокоить: газ этилен не опасен и многие фрукты сами его выделяют.
Лимон
Гибридный фрукт. Получился путём скрещивания померанца (кислого апельсина) и цитрона.
Грейпфрут
Тоже гибрид. Плод случайного скрещивания апельсина и помело. А вот помело, про которое многие думают, что он гибрид, как раз таки природный вид.
В природе существует 4 вида естественных цитрусовых: помело, цитрон, мандарин и лайм. Все остальные – гибриды. Сейчас насчитывают уже более 60 видов гибридных цитрусовых.
Яблоко
Это самый популярный фрукт. Когда-то он был размером с вишню. В 4 веке до нашей эры было известно только о двух сортах яблок: раннем и позднем. Сейчас яблоко рекордсмен среди фруктов по количеству сортов. Их насчитывают более 7500. Яблоки поражают изобилием вкусов от кислых до сладких, но ученые из США не поленились и создали сорт яблок со вкусом винограда – Грейпл.
Груша
Окультуривать этот фрукт начали во 2 тысячелетии до нашей эры. Раньше грушу ели только в варёном виде. Считалось, что сырая груша вредит желудку. Сейчас насчитывается более 5000 сортов груш, даже есть гибрид груши и яблока – нэши.
Киви
Этот фрукт, который на самом деле – ягода, растёт на лиане рода Актинидия. Ещё в начале 20 века он был невкусным плодом весом 1,5-4 г. Родина актинидии – Китай, но её культурная форма – киви, была выведена садоводом-любителем в Новой Зеландии. Сначала плод назвали «китайским крыжовником», но, когда он стал популярным, переименовали в честь символа страны, птицы киви.
Персик
Одомашнили персики 6000 лет до нашей эры в Китае. Когда-то этот фрукт был мелким и на 70 % состоял из косточки. Сейчас персик радует своей сочной мякотью, сладким вкусом и обилием гибридных сортов.
Нектарин
Многие считают нектарин гибридом персика и сливы, который появился недавно. На самом деле, нектарин – это мутированная форма персика с гладкой кожурой, известная ещё с 17 века.
Чудеса селекции
За последние 100 лет человек научился не только выводить новые виды, но даже вырастил дерево, на котором растут разные фрукты. Самое популярное дерево-сад растёт в России, в городе Сочи, и называется «Деревом Дружбы».
По легенде, сад, где селекционер Фёдор Зорин пытался вывести сорта морозостойких цитрусовых, посетила девочка-инвалид. Она не могла ходить и воскликнула: «Ах если бы все цитрусовые росли на одном дереве, чтобы я могла их увидеть!» Так, в далёком 1934 году, и началась история чудо-дерева. К дичку лимона привили мандарин, потом апельсин, лимон и другие цитрусовые. Слава о дереве разошлась по всему миру. В сад стали приезжать делегации из разных стран и прививать черенки в знак солидарности и дружбы. Сейчас на дереве растёт 45 видов цитрусовых, а саду присвоен статус музея. Там проводят экскурсии для всех желающих.
Повторил подобный эксперимент в 2008 г. художник из США, профессор Сэм Ван Акен. Для своего вдохновения он вырастил дерево, которое плодоносит 40 сортами косточковых. И назвал его «дерево Франкенштейна». Весной растение радует глаз всеми оттенками розового, а летом разнообразием ягод и фруктов. Акен вырастил более 15 таких деревьев и высадил их в парках американских городов на обозрение горожан.
Сегодня посадить такое дерево может каждый желающий. Их называют мультидеревья или просто «мультики».
Сейчас это кажется чудом, но пройдёт каких-нибудь 50 лет и мы будем удивляться совершенно другим вещам. Научный прогресс не остановить.